注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

打胰岛素新版指南发布 错误注射风险不小!  

2017-04-15 08:29:19|  分类: 健康之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
打胰岛素新版指南发布 错误注射风险不小!
来源:健康时报网
发布于:2017-04-13 15:10:30

  近日,中国糖尿病药物注射技术指南(2016年版)在北京发布。中华医学会糖尿病学分会名誉主任委员纪立农教授在新指南“序”中提到,在我国即使是医务人员,对胰岛素注射技术对血糖控制影响的认识也有限;对于如何规范胰岛素注射,中国的医护工作者和患者在认识上还有较多不足之处。

图片

  注射不规范影响血糖达标

  全球注射技术新推荐联合创始人Larry Hirsch 博士分享了“2014—2015全球糖尿病患者胰岛素注射技术调查问卷”(ITQ)结果。在全球范围内,不规范注射的现象普遍存在,而我国糖尿病患者的注射现状更是不容乐观,包括注射部位轮换不规范、注射笔用针头的重复使用、注射时手法错误及患者教育不充分等现象依然存在。

  为此,新版指南基于更多循证医学证据的支持,在针头长度推荐、皮下脂肪增生、注射装置安全保护、教育和管理等方面进行了更新。在胰岛素注射中,正确轮换注射部位,注射笔用针头一次一换,不在皮下脂肪增生处注射等有助于患者提高胰岛素治疗的依从性,改善血糖控制。

  注射针头不合适易低血糖

  胰岛素需要皮下注射,要避免肌内注射,如果发生肌内注射易导致严重的低血糖。解放军总医院内分泌科主任陆菊明教授强调,最短针头长度(如4mm针头垂直注射)不仅安全有效,还可减少患者痛苦。

  另外,因发生疼痛较少,短针头也更易被患者接受。以胰岛素笔用针头为例,目前4mm针头作为最短针头长度,其将垂直刺入皮肤,进入皮下组织,不仅肌肉(或皮内)的注射皮下脂肪增生风险极小,而且部位轮替注射时操作非常方便(单手即可),其适用于不同年龄、性别及体质指数(BMI)的患者。

  重复用针头易脂肪增生

  不规范的胰岛素注射,可增加皮下脂肪增生的发生率,从而影响胰岛素的吸收,使患者血糖控制不佳。多项研究已证实,针头重复使用也可引起脂肪增生,在重复使用针头的患者中,70%存在脂肪增生。

  在中国4个大城市进行的类似观察性研究中发现,脂肪增生的总体患病率高达53%。皮下脂肪增生会使胰岛素的吸收异常,会降低治疗效果,加大胰岛素使用量,造成患者经济负担加剧,患者胰岛素日均使用费用从5.8元增加到8.2元。陆菊明教授建议在腹部、大腿、上臂、臀部等部位轮替注射,可大大减少皮下脂肪增生。此外,针头重复使用也会使得皮下脂肪增生的风险显著增加,患者应避免在已发生皮下脂肪增生的部位进行注射。

  减轻注射痛感有助治疗

  郭晓蕙教授指出,新版指南中不仅围绕患者接受胰岛素给药的心理问题,而且还在疼痛和注射体验恐惧感等方面给予了指导建议,应使用不同减轻疼痛及/或注射恐惧的方法来减轻注射的心理影响。

  中日友好医院护理部副主任赵芳,提出“安全的胰岛素注射”概念,要避免在注射中的针刺伤可能引发的如HIV、梅毒等的感染,如果不当弃置的针头感染风险会传递给环卫工人、拾荒者、甚至普通人群。为此,新版指南用专门的章节,对糖尿病药物注射的针刺伤风险给出说明和推荐。(亚光)

  来源:健康时报网 编辑:吴燕

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017