注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

研究】拥有子女能使人更长寿  

2017-03-26 17:00:58|  分类: 健康之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【研究】拥有子女能使人更长寿

一项新的研究发现,亲子关系似乎有助于延缓死亡,那些为人父母的人相比没有子女的活得更久。

DENNIS THOMPSON · 2017/03/25 20:45评论(10) 收藏(2817.0W字体:

来源:界面新闻

2017年03月26日 - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客

 图片来源:网络

一项新的研究发现,拥有孩子可能会使你更加长寿,尽管人们一度并不这么认为。

根据瑞典研究人员的调查,年龄大了后,亲子关系似乎有助于延缓死亡,那些为人父母的人相比没有子女的活得更久。

不过,这种寿命长短的差异并非特别显著。

比如,60岁的男性,其中有子女的预计将比没有子女的多活两年;60岁的女性,有子女的预计将比没有子女的多活1.5年。研究还发现,80岁的男性,有子女的男性预计将多活8个月,而女性则将多活7个月。

该报告第一作者、斯德哥尔摩莫卡罗林斯卡医学院(Karolinska Institute)流行病学助理教授莫迪格(Karin Modig)说:“即便在年纪最大的阶段,有子女的也比没有子女的更长寿。”

莫迪格及其同事使用了瑞典全国的健康数据。他们对出生于1911至1925年间的全部男性和女性进行了追踪,总计调查了将近70.5万名男性和超过72.5万名女性。他们将这些人的婚姻状况、亲子状况与寿命预期进行了比对,以研究拥有孩子是否会对一个人生命时间的长短有所影响。

不出所料,研究发现每个人的死亡风险会伴随年龄增大而升高。但相比没有孩子的人,至少拥有一个孩子的人所面临的威胁通常会低一些。

“是否拥有孩子所造成的死亡风险差异会在人们60至100岁期间更加凸显,”莫迪格说道,“到了老年时期,这种差异会继续存在,甚至变得更大。”60岁时,此种死亡风险差异系数在男性群体中为0.1%,女性群体中则为0.2%。到了90岁,该项系数则分别上升至1.5%和1.1%。

研究者们目前也无法具体说明,为何拥有孩子会增加寿命预期。

在莫迪格看来,或许是因为相比没有孩子的人而言,那些为人父母的人,他们的生活习惯更加健康。没有子女也可能是一种自然选择的标志,意味着这些人受到了影响寿命的生理或社会问题的挑战。

一个更可能的解释是,父母步入高龄后会有成年子女的照料。“孩子能为年迈的父母提供重要支持,”莫迪格表示,“而逐渐老去的个体倘若没有孩子或其他亲近同族,则需要去其他地方寻求帮助。”

为人父母与死亡风险之间的这种关联也存在于已婚和未婚人士身上,但在未婚男性身上更明显。因为单亲爸爸在缺少伴侣的情况下会更加依赖孩子。

拥有成年子女和孙辈的年迈父母或许还能从更多的社会互动中获益。这种看法来自克莱恩(Gisele Wolf-Klein)博士,她是纽约州Great Neck医疗机构Northwell Health老年医学教育部的主任。她指出,社会互动对于老年人健康至关重要。

“不管好坏,我们人类都是社会动物。我们喜欢相互陪伴,并受益于此,”克莱恩说,“我认为最重要的不是你怎么与孩子相处,只要你处于家庭环境中,情绪上或身体上就会有这种参与感。”

在她看来,老年无子的人能够通过加入团体、参加志愿活动和建立家庭来延长寿命。同时也可以参加一些提供类似子女支持服务的项目,比如帮忙运送杂货或是开车载人去看医生的项目。

“即便你没有子女,也并不意味着你就不能与群组建立联系。”

该研究成果已于3月13日在《流行病学与社区健康杂志》(Journal of Epidemiology & Community Health)上发布上线。

(翻译:刘欣;编辑:崔璞玉)


来源:CBS NEWS

原标题:Could being a parent help you live longer?

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017