注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

大哥熄火小弟跳水 “快递股”红火股价缘何被终结  

2017-03-02 16:56:53|  分类: 股票类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大哥熄火小弟跳水 “快递股”红火股价缘何被终结

第一财经股票王娟娟 黄思瑜2017-03-01 22:59

评论1

红红火火恍恍惚惚,还未从前一日集体涨停的喜悦中“冷静下来”,3月的第一个交易日,快递板块却意外遭遇当头棒喝。

大哥“熄火”,殃及小弟。造就创始人王卫千万身家的顺丰控股,3月1日遭遇获利盘大幅抛售,失手第五个涨停板。在此影响之下,A股的“两通一达”上演大蹦极,韵达股份近乎跌停,申通快递在6连阳后遭重挫,圆通快递也收出一根大阴线。

在此之前,市值逼近3000亿元,流通盘不足百亿的顺丰控股,接连被不足亿元的“小额”资金撬板,其他三大快递股也借大哥重组更名的东风,轮番被爆炒。但在顺丰控股5日涨幅超五成后,追捧快递的众金主开始萌生退意,部分资金获利撤退。

“从资金流入的体量可以看出来,这一轮快递股的涨幅的推动力量是以游资为主的,这个时候获利了结,边打边退也符合游资的风格。”对于快递板块的集体跳水,有机构人士对第一财经表示“并不意外”。有公募基金人士指出,实际上快递板块基本面未有变化,但顺丰控股更名上市有一定标杆意义,游资借此炒作,不过在行业大哥收获数个涨停后,伴随资金撤退,快递股被爆炒或将暂告段落。

大哥“熄火” 殃及“小弟”

3月的第一个交易日,A股当红炸子鸡顺丰控股在五个涨停后终于开始“熄火”。

当日早盘,已连续涨停四日的顺丰控股再度涨停,股价报73.48元,市值达到3074亿元。而这家公司的创始人王卫身价更是逼近2000亿元,一度超过腾讯创始人马化腾。但顺丰控股的第五个涨停板却意外上演“昙花一现”,在下午14:20左右,获利盘开始抛售,股价一度从涨停反身向下至翻绿,最终顺丰控股全天成交额27.69亿元,收涨4.79%,换手率近30%。值得注意的是,当日早间,财新网报道,顺丰股价疯涨已引起监管层关注。知情人士表示,交易所及相关部门已经开始对顺丰控股的交易情况进行密切关注。

由于当日换手率超过20%,顺丰控股再度登录龙虎榜,深港通专用、国海证券济南历山路营业部、广东汕头潮阳棉城营业部等占据买入前五席,其中深港通专用买入7874万元,卖出814万元。值得注意的是,国海证券济南历山路营业部同样占据卖出第一席位,卖出5367万元。在前一个交易日,这一营业部同样“左手买右手卖”,且卖出大幅超过买入。

“熄火”的顺丰并不孤独,在顺丰开板的同时,A股“两通一达”股价表现则更为消极。

申通快递在6连阳之后遭遇重挫。3月1日该股早盘一度冲高,涨逾5%,但随后便一路下行,最终收报29.85元/股,收跌6.10%,全天换手率达到15.7%,成交16.69亿元。

韵达股份在3月1日更是逼近跌停板,全天走势和申通快递如出一辙,最终收跌9.90%,换手率为15.83%。近两个交易日,韵达股份连续登上龙虎榜,但有意思的是,2月28日是因为涨幅偏离值达7%登上榜单,一日后却以跌幅跌幅偏离值达7%为因上榜。相同的是,这两个交易日前五买卖方都有机构身影,但卖方席位清一色为机构席位,且为纯抛货状态,这意味着机构看空情绪更浓。

相较前两者,圆通速递虽也收出一根上影线较长的阴线,但跌幅在3.35%。这主要是在尾盘之时,圆通速递在一路下行的趋势中突然逆转上拉,但全天换手率达到23.15%。

游资获利“边打边退”

对于高市值低流通盘的顺丰控股,给游资一个“支点”,就能撬动股价的说法并不夸张。而向来以快进快出,偏好短利的游资来说,这一轮对快递板块的爆炒或已经到了撤退的时候。

在快递板块基本面未有变化,亦无重大利好的情况下,有机构人士指出,顺丰控股更名上市有一定标杆意义,游资故而借此炒作,但数个涨停后快递板块或将后续乏力,游资大可能采取“边打边退”的策略。

“从资金流入的体量可以看出来,这一轮快递股的涨幅的推动力量是以游资为主的,这个时候获利了结,边打边退也符合游资的风格。”对于快递板块的集体跳水,多位机构人士均表示并不意外。“这轮快递板块确实涨的很好,但我们并没有参与。”上海一公募基金经理认为,顺丰控股的下跌早有迹象。

实际上,作为市值已近3000亿元的庞然大物,顺丰控股最新的流通市值仅93.1亿元,在数个涨停板之上大举买入的多为游资,而机构则选择了早早借机跑路。交易信息显示,从2月21日以来,机构席位共计净卖出8300万元以上。而一些龙虎榜上的活跃券商营业部席位,却在快进快出交易顺丰控股,但前五大席位日均净买入额均不足亿元,这之中以山东游资、深港通游资最为活跃。

交易信息显示,2月24日,顺丰控股在深交所举行重组更名暨上市仪式以来,国海证券济南历山路营业部接连买入顺丰控股,2月24日~27日,净买入1.69亿元。但2月28日~3月1日,该营业部开始大举出货,两日净卖出5681.51万元。

同样的出货迹象在韵达快递身上出现。以韵达股份3月1日的龙虎榜来看,前四买方均为游资身份,一机构席位位列第五买方,整体买入金额并不大,为3452.17万元。但五位机构买方却累计卖出2.3亿元,占总成交比例为27.26%,其中位列第一卖方的机构卖出1.1亿元。事实上,虽然2月28日韵达股份涨停,且前五买方中有3个机构席位,但前五买卖方较量下,卖方的势力更为强大,整体呈净卖出状态。

3月1日,同样登录龙虎榜圆通控股则遭遇两机构席位卖出,其前五买方席位全被游资占领,但最终卖出净额为9948.55万元。

“目前来看游资已经获利不少,监管也开始关注顺丰的股价了,再暴涨下去的可能性不大了。”关注顺丰控股的私募人士对第一财经称。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017