注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

科技部:新药重大专项8年来促国外专利药降价超50%  

2017-03-02 15:30:03|  分类: 健康之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科技部:新药重大专项8年来促国外专利药降价超50%

科技部网站

2017-03-02 14:29

字号
“新药专项实施8年来,我国新药研发成果显著,在肺癌、白血病、耐药菌防治等领域打破国外专利药物垄断,国产小分子靶向抗癌药盐酸埃克替尼上市,促使国外专利药物降价超过50%。”22日,在科技部举办的“重大新药创制国家科技重大专项”新闻发布会上,新药专项实施管理办公室主任、卫生计生委科技司司长秦怀金说。
具体来讲,秦怀金介绍,截至“十二五”末,累计90个品种获得新药证书,其中包括手足口病EV71型疫苗、Sabin株脊灰灭活疫苗、西达本胺、阿帕替尼等24个1类新药,是专项实施前总和的5倍;技术改造200余种临床急需品种,涉及15.3%的国家基本药物,药品质量明显提升;针对新发突发传染病,成功研发了帕拉米韦、磷酸奥司他韦、埃博拉病毒治疗性抗体MIL77等应急药品,为重大突发疫情的联防联控提供技术支撑。
新药专项技术总师、中国工程院院士桑国卫介绍,在该专项支持下,我国药物非临床安全性评价平台(GLP)建设取得重大突破:一是新药临床前安全评价工作已与国际接轨;二是GLP平台核心关键技术达到国际先进水平;三是有力支撑我国新药研发,保证公众用药安全。依托GLP平台,累计开展3500余个药物的非临床安全性评价研究,其中I类创新药物1400余个,为我国具有自主知识产权的创新药物研发提供重要保障。
此外,8个GLP平台帮助我国医药企业提交境外新药IND申报300余个,推动一批国内研发的药品在美国、欧盟等地开展临床试验,加快了国内新药进入国际主流市场的步伐。
“‘十三五’期间,新药专项将继续围绕‘出新药’‘保安全’的战略需求,就当前国内药物毒理学研究的薄弱环节,进一步提升我国GLP平台的创新能力和国际竞争力,使其充分发挥对新药研发创新链的‘引领式’服务,为保证用药安全和我国创新药进入国际第一梯队作出重要贡献。”桑国卫说。
(原题为《科技部:新药重大专项促国外专利药降价超50%》)
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017