注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

【转载】刻印与藏石  

2017-03-21 08:26:37|  分类: 书画摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自月空星痕《刻印与藏石》

刻印与藏石 - 月空星痕 - 星之守望

 

       印章最初的功能是“凭信”,《说文解字》:“印,执政所持信也”。我们常见的秦汉印章“某某将军章”,当年持有者就十分了得。印章的发展与演变源远流长,后来有“篆刻”之称已是专门的艺术门类了。

       篆刻是为了欣赏,是为了艺术而诞生。篆刻是独立的,自成体系。篆刻又与书画相得益彰,流传至今的书画名迹,上面的印章都大有看头。诗书画印本是同宗,不可偏废,摆弄书画的人最好自己动手刻印章。自己不刻就永远不知道篆刻怎么会有那么多讲究:印文体有古玺文、鸟虫篆、圆朱文等;章法有挪让、增损、曲直等;用刀有冲刀、切刀等。这一切都要在方寸之间的石头上体现,很有挑战性。关键是学会这些,也未必能刻好印章。一个篆刻家,还需要多方面的学养做支撑,如商承祚是古文字学家,蒋维崧是语言训诂学家。我刻印章完全是自娱自乐,拣自己喜欢的风格。现代写意风格的印章,刻刀披石嘎嘎有声,恣意纵横,倚马可待,感觉很爽。但我总认为还是传统的东西耐看,而传统的大都是慢工细活儿。汉印的苍拙、玉印的精整、浙派的古朴、圆朱文的典雅,都令我心仪。虽心摩手追,仍难以企及它们的仙风道骨。好在给自己定位是“业余初段”。一印既成,钤出鲜红的印兑,也很愉悦。

       篆刻对材料很挑剔,严格地说只要石头一种。篆刻和印石密不可分,篆刻是作品,印石是载体。但二者又如一对孪生兄弟,因为印石本身也是作品。中国四大印石寿山、青田、昌化、巴林,色彩丰富,质地温润,软硬适中,这是上天的赐予。印材的开发利用已越数百年,具有不可再生性,好的品种已拱若珍璧。田黄号称“石帝”自不必说,其它如寿山石中的荔枝冻、青田石中的封门青、巴林石中的鸡油黄等已是难得一见的珍品。好石头再配上好雕工就近乎艺术品。寿山石雕十分讲究,圆雕、浮雕、薄意雕,精彩纷呈;人物、动物、博古图案,生动优美。西泠印社去年就新增印纽艺术奖,要将小小的印纽发扬光大。印纽不怕粗,就怕俗。我常遇到印材上乘而雕工拙劣的印章,令人痛心,不知道有多少石头可以重来?印石还要讲究品相,最好六面方正,质地纯净,色彩鲜艳,无裂和砂钉。印石在质优的前提下以“桩高”为好,《巴林石志》称须8公分以上才具观赏性,《印石辨》认为须一两重以上才够收藏之格,均聊备一说。

       刻印章就应该收藏印石,宛如“一条龙”。只刻印不藏石,乐趣折损一半;而只藏石不刻印,似有“石奴”之嫌。当然,也有专门的印石收藏家。印石要遇到印材、雕工、品相具佳的难而又难,多少总有遗憾,取舍颇费踌躇,这也关乎眼力和财力。买印石最好还是去产地。狗年暮春,我与岛城几位印石“发烧友”亲往福州寿山,几个老矿洞如琪源洞等早已不再出产石头并被辟为旅游景点,到是福州的各大寿山石市场异常火暴。

       齐白石有闲章云“三百石印富翁”,印石之数已称富翁,欢喜之情溢于言表。韩天衡称自己的印石有六千余方,较之富翁已类似于当下的“地产大鳄”。我藏石二十余年,虽不能望富翁项背,但得与失甘苦自知。夜深灯下,刻印赏石,也有小康之家的快乐与自足。

一品寿山石

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017