注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

春季易上火 饮食养生报你知  

2017-03-19 07:51:28|  分类: 健康之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春季易上火 饮食养生报你知

20170319 04:10 

中新社(作者王国伟为北京中医医院医师)

春季易上火 饮食养生报你知 - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客

 

春季的作息应早睡早起,以顺应天地间气候的变化。(本报系资料照片)

春天,人体阳气上升,五脏六腑蓄积的内热之气也开始显现,肝火旺盛,容易出现口腔溃疡、咽喉肿痛、便秘、色斑等症状。加上春天气温上升,人体水分大量流失,天气又阴晴不定,通过饮食养生就显得十分重要。下面介绍几点春季养生时需要注意的地方。

春季容易使人上火,出现舌苔发黄、口苦咽干等症状,因此饮食宜清淡,忌油腻、生冷及刺激性食物。有明显上火症状的人可以吃一些清火的食物,如绿豆汤、金银花茶、菊花茶、莲子心泡水等。

注重养阴 恢复精力

黄绿蔬菜──防春困

「春困」使人身体疲乏、精神不振,应多吃红黄色和深绿色的蔬菜,如胡萝卜、南瓜、西红柿、青椒、芹菜等,对恢复精力、消除春困很有好处。

细选食物──少疾病

春季气温逐渐升高后,细菌、病毒等微生物也开始繁殖,活力增强,容易侵犯人体而致病。所以在饮食上,应摄取足够的维生素和矿物质。塔菜、芥蓝、西兰花等新鲜蔬菜和柑橘、柠檬等水果,富含维他命C,具有抗病毒作用;胡萝卜、菠菜等黄绿色蔬菜,富含维他命A,具有保护和增强上呼吸道黏膜的功能。

饮食要清淡,不要过度食用干燥、辛辣的食物。同时,因为此时阳气上升容易伤阴,所以要特别注重养阴,可以多选用百合、山药、莲子、枸杞等食物。

作息健康──顺自然

在作息时间上,人们要顺应自然界的规律,应早睡早起。在精神养生方面,要力戒暴怒,更忌忧郁,做到心胸开阔,保持心境愉悦。

分清体质 对症下药

茶饮调理──驱寒

立春之后依然比较干燥,喝花茶可以帮助驱散聚积在人体内的寒气。由于每一种花、草都有其相应的性、味和功效,如果使用得当,花草茶的确有一定的保健疗效,但需根据自身的体质来进行调整,饮用过量也会造成身体不适。

性温的食用花草主要包括梅花、茉莉花、玫瑰花、月季花、藏红花等;性寒的食用花草主要有夏枯草、金银花、菊花、槐花等;性平的花草主要有合欢花、玉米须、芙蓉花、熏衣草等。

每一种花草茶都有特别的功效,所以在选择时,需分清体质情况,如热性体质的人,宜选用性寒的花草;而虚寒体质的人则适用性温的花草,对于性平的花草则大多都可选用。

此外,如果正在服用药物,选用花草茶更应慎重。

胃肠疾病──要当心

胃及十二指肠溃疡等疾病容易在春天发作,饮食上应避免摄取含肌酸、嘌呤碱等物质丰富的肉汤、鸡汤、鱼汤、动物内脏和刺激性调味品。因为这些食物有较强的刺激胃液分泌的作用,容易形成气体而产生腹胀,增加胃肠负担。

祛痰养肺──保平安

慢性气管炎、支气管炎易在春季发作,宜多吃具有祛痰、健脾、补肾、养肺的食物,如枇杷、橘子、梨、核桃、蜂蜜等,有助于减轻症状。

(旺报)

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017