注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

大师帮人“不提”的美德  

2017-03-19 13:42:19|  分类: 人生探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大师帮人“不提”的美德

 
(2017-03-19 08:09:19)
标签: 

历史

 

文化

 

杂谈

分类: 史海钩沉
作者:唐宝民

  1930年,历史学家劳干从北京大学历史系毕业,进入中央研究院史语所工作,傅斯年一直是他的上司。在此后的岁月中,他与著名历史学家陈寅恪有过多年的交往,经常请教学术方面的问题,陈给了他很大帮助,他很感激,因此对陈格外尊重。1949年,劳干随迁台的史语所去了台湾,仍在史语所任职。1950年,傅斯年因病去世,台湾有关部门决定对傅斯年的遗稿进行整理,劳干参加了整理工作。有一天,劳干在翻阅傅斯年留下的一本书时,发现书中夹着一张便条,他展开一看,原来是多年前陈寅恪写给傅斯年的,便条的内容,竟然是陈寅恪向傅斯年推荐劳干!劳干看了这张便条后感动万分,因为此前,他从来没听说过这件事;与陈寅恪交往那么多年,陈也从来没向他提起过这件事。如果不是这次偶然的发现,他也许永远不会知道陈寅恪曾经默默地帮助过自己,因此对陈寅恪更加充满了敬意。
  同样的事情,在历史学家王永兴身上也曾发生过:王永兴是陈寅恪的弟子,上个世纪40年代,曾在清华大学任讲师工作。1990年,清华大学纪念陈寅恪先生百年诞辰学术讨论会出版了一套“纪念文集”,有一天,王永兴查阅清华校史档案,无意中发现了一封信,是陈寅恪1947年写给当时的清华大学校长梅贻琦的。信的内容,是希望梅校长为王永兴解决住房问题:“思维再三,非将房屋问题解决不可”,否则“弟于心亦深觉不安”……王永兴读罢这封信,“大梦初醒,悲感万分”,因为这件事陈寅恪从来没有向王永兴提起过。后来,王永兴写了《种花留与后来人》一文,表达了对陈寅恪先生的感激之情。
  解放初期,王元化先生忽然接到复旦大学的聘书,聘请他到复旦中文系兼课,王元化因此成了复旦大学的教授,在复旦从事了几年教学研究工作。那么,复旦是怎么发现王元化并进而聘请他的呢?王元化一直百思不得其解。直到几十年后,王元化读到了唐弢先生的《狂狷人生》,才恍然大悟,原来,自己当年之所以能收到复旦大学的聘书,是出于郭绍虞先生的举荐,但那时二人并无来往。更难能可贵的是,几年之后,在两人长时间的密切交往中,郭绍虞先生从来没有提起过这件事。
  以上三个小故事,有一个共同特点,就是陈寅恪和郭绍虞在帮助了别人之后,却从来没有向被帮助的人提起过这件事。帮助别人是一种美德,不求回报地暗中助人则更难能可贵。陈寅恪和郭绍虞“助人不声张”的做法,使其人格修为达到了令人仰望的高度,也从另一个角度为我们诠释了“大师”两个字的真正含义。

分享: 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017