注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

股市正本清源 白马股重回主场  

2017-03-19 13:16:00|  分类: 股票类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市正本清源 白马股重回主场

2017-03-19 10:35:00经济观察报分享
参与

  (原标题:股市正本清源 白马股重回主场)

  在当下A股市场表现疲弱、热点匮乏的背景下,真成长低估值的绩优白马股已经进入了投资者的可配置区间。尽管沪深两市处于长期窄幅震荡的走势,以贵州茅台、美的集团、老板电器等代表的多只绩优白马股却因业绩优秀稳健、分红较高而获得了资金的持续追捧。

  小鳄资产董事长黄慧表示:“近期一系列政策的出台,意味着资本市场正在正本清源,拥有良好业绩、成长性的股票,将成为市场的中流砥柱。”

  弱市中的“避风港”

  近期,绩优白马股在震荡市中走出了一波独立行情,三一重工、格力电器等个股创下本轮反弹以来新高;美的集团大涨近4%,盘中摸高34.30元。其中,招商证券、广发证券、申万宏源三大券商更同时表示看好格力电器、美的集团及青岛海尔三支绩优股。

  其中,最令市场瞩目的无疑是贵州茅台的出色成绩。3月7日,贵州茅台拉出一根大阳线并创出368.88元的历史新高,拉开了贵州茅台股价连日攀升的帷幕。3月6日以来,贵州茅台在“五连涨”中不断超越自我,累计上涨3.73%,盘中接连创下历史新高。其中,3月10日,贵州茅台更在盘中站上376.97元天价,涨幅达1.91%,稳坐A股第一高价股的宝座。市场人士分析认为,白酒股价目前仍被低估,诸多券商进一步看高贵州茅台股价。

  招商证券分析师董广阳提出,贵州茅台靓丽序幕已拉开,正向循环再加速,400元股价将是必然的事情,后市可继续坚定持有白酒,大众品缓慢改善,底部布局,以时间换空间。白酒企业在长短逻辑推动下,板块仍有至少15%空间。东方证券预测,茅台未来3年供应不足,日前厂家公开表态供不应求,市场一定会将此理解为涨价的信号,茅台将进入涨价周期,推动业绩加速增长。

  近期股价逆市上扬的并非仅贵州茅台一家。3月13日,中游机械设备领域的二线蓝筹三一重工收涨2.13%,盘中触7.75元创1年半新高,2017年来股价已经累计大涨25.57%。

  同样成绩斐然的还有QFII资金进驻的小天鹅A,3月13日,小天鹅A盘中39.88元再创历史新高。自2017年以来,小天鹅A已月线三连阳,截至3月13日收盘,涨幅累计达20.08%。

  同样“闷声上涨”的还有白电产品制造企业海信科龙。3月15日,海信科龙小幅低开后上行,几度触及涨停板,以14.88元刷新2015年6月15日以来的新高,最终收于14.67元,上涨8.43%。至此,海信科龙今年以来累积涨幅已经达到了43.68%。

  价值投资趋于主流

  记者梳理发现,这类股价创历史新高的个股,除了白酒股占了较多席位以外,家电板块、生物医药板块、汽车板块以及环保板块亦占比突出。而这些板块也盛产白马股,基本面扎实、业绩增长稳定、估值偏低是这些白马股的共同特点。

  此外,对于上述白马股的集体爆发,大同证券分析师刘云峰指出,实际上,贵州茅台这些个股也受到了国家队、QFII等“聪明钱”乃至深港通北上资金的青睐,加上业绩向好和消费升级预期,走势稳健,慢牛明显。

  根据贵州茅台披露的2016年度主要经营数据及2017年度生产销售计划显示,2016年度公司实现营业总收入398.56亿元,同比增长19.16%;归属于上市公司股东的净利润166.5亿元,同比增长7.4%。

  3月8日,小天鹅A发布2016年年度报告,称全年营业收入163.35亿元,同比增长24.39%;归属于上市公司股东的净利润11.75亿元,同比增长27.84%;基本每股收益1.86元;加权平均净资产收益率21.14%。同时拟每10股派发现金红利7.50元 (含税)。

  近期股价上涨近3%也创下历史新高的华帝股份在2016年度业绩快报中披露,公司全年实现营业收入43.96亿元,同比增长18.18%,营业利润为3.75亿元,同比增长69.01%,利润总额为 3.98亿元,同比增长54.63%,归属于上市公司股东的净利润为3.29亿元,同比增长58.45%,业绩表现亮眼,2017年增速提升可期。

  安琪酵母3月15日晚公布2016年年报,2016年净利润5.35亿元,同比增91.04%;2016年,受到公司市场持续开发及新产品收入增加的拉动,营业收入保持持续增长,毛利率继续提升。QFII“科威特政府投资局-自有资金”新进第9大股东,持有670.19万股,持股比例0.81%,安琪酵母近日股价亦创出历史新高。

  弱市下绩优白马股的集体爆发体现了市场回归价值投资理念的趋势,投资者在持股选择上开始重视业绩和成长性等价值投资指标,进而减少跟踪市场炒作之风。广发证券在研报中指出,从2016年年报中也能看出,维稳资金也倾向于加大绩优股的投资力度。也就是说,长线资金以及理性资金的增多,也会使得A股市场的理性投资氛围在增强,进而有利于处于成熟周期的绩优股的估值坐标上移。

  除却价值投资理念的影响,绩优白马股重回主场的另一大市场背景是监管层频出股市政策以正本清源。

  1月20日,证监会提出对“忽悠式”、“跟风式”和盲目跨界重组的重点遏制。2月8日,证监会官网上披露了一份对政协提案《关于加强对并购重组商誉有关审核及披露的监管的提案》的回复,再次加码对并购重组的监管。3月6日,深交所指出,年末突击进行重大交易,是一些公司借以扭亏摘帽、规避连续亏损戴帽、暂停上市以至退市的常用手段,针对这一现象,深交所加大了监管力度。其中,对*ST公司、连续亏损公司通过变更会计处理获得业绩“逆转”等行为从严监管。在监管层严厉打击恶意炒作、忽悠重组等行为的背景下,绩差公司、壳公司将越来越难以存活。

  而随着沪港通、深港通的相继推出与稳定发展,以及IPO注册制预期的逼近,A股正在逐步走向成熟并向国际接轨,市场回归价值投资理念的趋势将愈加明显。

  东吴证券在研报中指出,蓝筹股具有较大投资机会。其一,深港通的开通直接利好蓝筹股。未来随着两地互联互通不断升级,投资者结构转变,均将有利于蓝筹价值股。其二,养老金入市步伐在不断加快,明年初有望入市,短期将带来约 2500 亿元增量资金。从社保基金运营经验及养老金性质分析,蓝筹板块将成为配置主线。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017