注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

“新零售”亟不可待?美国百货商店销售额断崖式下滑  

2017-03-15 17:35:02|  分类: 股票类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“新零售”亟不可待?美国百货商店销售额断崖式下滑
http://wallstreetcn.com/node/295436
2017年03月15日 15:39:00
3

电商正以摧枯拉朽之势将实体零售商打垮,2017年美国百货商店销售额跌幅创纪录。实体零售商、电商向“新零售”的转型是大势所趋。

66666

(美国银行统计显示,2017年美国百货商店销售额大幅下滑)

据美国银行发布的借记卡和信用卡支出报告,2月份美国零售业整体表现疲弱,除汽车外的零售数据在经季节调整后下降了0.2%。美国银行的报告意味着明天公布的官方零售销售报告会远低于预期。

电商对实体零售业冲击巨大

实际上,美国传统零售业的苦日子已经持续数年。根据德勤发布的《2017全球零售力量》报告,过去4年之中,美国传统零售商已经裁员20万人。西尔斯百货在创办130年之后,拥有1600家店铺。但在近五年之内公司已经亏损高达90亿美元,并关闭了500家店铺,还准备再关闭150多家。华尔街见闻之前介绍,百年老店梅西百货去年宣布关闭旗下百家店面,今年初其CEO称愿意考虑出售公司。

对于美国实体零售业,德银在报告中表示:

随着百货行业客流日趋流失,以及整个行业由于结构性问题已经失去了寻找扩张盈利的可能性,所以我们认为进入2017年,整个百货行业的状况也没有什么希望扭转。

在电商迅猛发展的中国,实体零售商销售额早在2014年起便出现大幅下滑,关店潮席卷各地。尤其是百货和鞋类商品,在2001至2013年间下跌35%。

20161205153432_34635

(2012-2016年中国大型零售企业零售额增速)

而反观中美两国电商,崛起之势不可挡。根据贝恩的报告,自从2009年开始,中国网购的消费总额每年都在以超过70%的速度在增长。《2016中国电商消费行为报告》指出,2016年电子商务交易规模预计超过20万亿元,占社会消费品零售总额的比重超过10%。

在美国,电商巨头亚马逊在2015财年销售额超过790亿美元,首次跻身全球十大零售商。10年前,亚马逊的市值仅为175亿美元,如今已接近4000亿美元,超过八大传统零售商的总和。

向“新零售”转型是大势所趋

面对冲击,实体零售商并未坐以待毙,针对电商购物感官体验不佳、线上市场混乱等弱点,传统零售商开始改进其零售模式,从流量、效率(物流)、销售方式三个维度上对电商进行了回击。

而电商也开始从线上走向线下。通过与线下传统零售商展开入股、收购,或者战略合作的方式,直接或间接地接触到供应链。

实体商、电商的共同转型,催生出一种新的零售模式——新零售,向“新零售”转型是大势所趋。

“新零售”概念由阿里巴巴董事局主席马云2016年提出,马云在杭州云栖大会演讲中表示,“电子商务”将消失,未来的十年、二十年,没有电子商务这一说,只有新零售。也就是说,线上线下和物流必须结合在一起,才能诞生真正的新零售,线上线下加上现代物流合在一起,才能真正创造出新的零售起来。

融合了实体商、电商优点的新零售,在线上为消费者提供海量的商品选择,同时在线下尽可能地提供体验场所、打造新的消费场景。这样一来,电商就可以通过自身在流量、大数据、技术上的优势对整个零售流程进行再次优化和升级。

最近几年,传统实体零售商、电商对“新零售”的布局在稳步推进。

2014年,亚马逊为了备战“黑色星期五”促销日,专门建了一个新的仓储,同时作为线下客户体验中心。亚马逊推出的Amazon Go通过大量创新技术,识别顾客身份,追踪他们的购物路径和选购行为。当顾客拿起某一商品时,该商品会自动被放入其亚马逊购物车。当购物完成,顾客可直接带着商品走出商店,亚马逊账户会直接扣款并发送账单到客户app。

eBay和澳大利亚零售商Myer合作,创造了世界上第一家虚拟现实百货商店。利用eBay的虚拟现实技术,戴上虚拟装备,顾客就可以“身临其境”地浏览Myer所销售的12500款产品,并进行在线购物、邮寄。

作为“新零售”概念的提出者,中国电商巨头阿里巴巴布局新零售的举动也十分明显。2015年8月,阿里巴巴的天猫与苏宁“世纪联姻”,苏宁在天猫有了一级入口。2016年阿里投资21亿元,获得三江购物35%的股权。此外,阿里收购闪电购、投资易果生鲜、盒马生鲜,开始试验生鲜食品购物的新模式和体验。

今年1月,阿里尝试私有化银泰商业,并成为其控股股东,持股74%。2月,阿里与百联集团合作,希望打通线上-线下的数据管道,实现三通,即商品通、会员通、支付通。与苏宁、百联、银泰的深度合作,加上生鲜零售领域的举动和布局,表明阿里意在打造贯穿线上-线下的复合渠道平台,是其布局新零售的重要实践。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017