注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

赵学军:国际投资者要把握投资中国良机  

2017-03-13 09:15:52|  分类: 股票类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵学军:国际投资者要把握投资中国良机

嘉实基金总经理劝国际投资者把握中国经济和社会在结构性转变过程中蕴含的机会,不必再等MSCI明晟的决定。
更新于2017年3月13日 07:10 英国《金融时报》 克里斯?弗勒德

2000年被任命为嘉实基金管理有限公司(Harvest Fund Management)的总经理时,赵学军(Henry Zhao)是中国最年轻的资产管理公司掌舵人。

“现在我是中国任职时间最长的资管公司总经理,”赵学军用英语说。这是他首次接受一家非华语报纸的深度采访。

“我很幸运,属于被鼓励接受高等教育、接受良好培养的幸运的一代人,”50岁的赵学军说。他也是清华大学金融学院的授课讲师。

他的父母以前都是老师,但他认为中国孩子不能一心只追求学习成绩。

“我的背景更像是一名学者,但我告诉我的两个儿子要热爱运动,不要只看重学校的分数,”他说。赵学军喜欢跟家人、朋友一起打网球和滑雪。

“我喜欢剧烈、有挑战性的运动,运动帮助我们保持强健体魄和结交朋友,运动结束后大家可以一起去喝一杯,”赵学军很高兴地承认,他喜欢喝苏格兰威士忌,也爱喝劲头很大的中国白酒茅台(Mao-tai)。

在赵学军领导下,嘉实基金已发展成为中国最大的投资管理机构之一,资产管理规模达1100亿美元,涵盖股票、固定收益、地产、基础设施,最近还涉足私募股权领域。嘉实基金员工总人数超过1300人,其中包括200名投资专业人员和50名博士。

“我们把贝莱德(BlackRock)视为标杆。嘉实是一家高质量的公司,是中国资管领域的先驱,并达到了国际机构投资者所要求的标准,”他说。

嘉实基金起初是一家专注于散户投资者的资产管理公司,但现在机构投资者占了其在中国内地管理的资产的一半以上。在中国境内,嘉实基金计划着重于内生增长,非常重视开发新产品,特别是为保险公司和银行开发固定收益产品。

在境外,嘉实基金分别于2008年、2011年和2015年开始在香港、纽约和伦敦开展业务。

“国际投资者对中国资产配置不足,中国投资者对国际资产同样配置不足,这蕴含着巨大的机会,”他说。

2005年,嘉实基金与德意志资产管理公司(Deutsche Asset Management)在中国成立了一家合资公司。嘉实基金对于与新合作伙伴缔结协议抱着开放态度。

“我们与德意志资产管理公司有着非常良好的关系,并希望在国际上进一步发展嘉实品牌,因此我们愿意与其他合作伙伴对话以扩大我们的生产或分销能力,特别是那些具备特定投资专长的公司。”

2015年上交所曾因股价剧烈震荡而导致逾半数股票停牌,这使得一些国际投资者至今仍对投资中国保持警惕。

“中国还不是一个有效率的市场,身处其中感觉像在雪坡、而不是平滑的滑雪道上滑雪,”他说。但他指出,对中国公司退避三舍的外国投资者也错过了互联网及电信增值服务提供商腾讯(Tencent)和电商集团阿里巴巴(Alibaba)等股票的巨大增值。

他还劝国际投资者别耽搁了,不必等到MSCI明晟决定将中国A股市场整个纳入其新兴市场指数才采取行动。他认为,要把握中国经济和社会在结构性转变过程中蕴含的机会,传统的市值加权指数没有什么指引意义。

“成功地实现由‘中国制造’向‘中国创造’转型的公司,将有特别好的表现,”他说。

赵学军拿起他的智能手机说,它里面包含约1.8万项专利。嘉实基金为此开发了一项指数,对科技公司从保护自身知识产权不受侵害的专利中获得的收入进行加权计算。嘉实基金计划将此方法应用到中国的环保行业和制药行业。

“在嘉实,我们真是相信深度基本面研究,每项投资都基于信息做出。在中国信息是极其不对称的,所以挑战在于如何深入地了解个体公司和行业,”他说。

他指出,中国人口是美国的四倍,但跟北美的医疗保健行业相比,医疗保健类公司在中国股市中只是一个很小的板块。

“超配中国医疗股初看或许有很大风险,但真的如此吗?懂得如何解读来自非传统来源的数据的投资者,仍可以在中国享受到免费午餐,”他说。

赵学军对数据情有独钟,除了嘉实基金,他还管着一个监测大量经济和市场预测的“副项目”(side project),做这个项目的目的是评估哪些机构的预测最可靠。

这项工作让他更深信中国部分地区存在的房地产价格泡沫能够解决,而不至于造成更大的危机。

“当然存在令人担心的地方。但是,房价泡沫不会在中国资本市场或整体经济中引发系统性问题。”

事实上,赵学军希望鼓励更多投资进入中国房地产市场。嘉实基金已推出了一些小型私募房地产基金,并一直在努力争取中国监管机构批准房地产投资信托基金(REIT),他希望今年晚些时候能推出这类产品。

去年中国监管机构对不受监管的私募基金市场进行了一番整顿,原因是担心投资者被销售了不合适的产品后蒙受损失。

赵学军还是行业机构——中国证券投资基金业协会(Asset Management Association of China)的兼职副会长。据他估计,近年私募基金市的增长有三分之二是由地方政府对风险资本及私募股权管理机构的合法配置推动的。但他同意私募领域存在许多问题,欺诈不断。

“监管机构正在非常努力地推动改革计划。散户会蒙受一些损失,但一旦这些问题得到解决,私募基金市场将有一个更健康的未来。”

译者/何黎

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017