注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

名句欣赏:不矜细行,终累大德。为山九仞,功亏一篑  

2017-03-12 11:58:04|  分类: 哲理名言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    不矜细行,终累大德。为山九仞,功亏一篑

名句欣赏:不矜细行,终累大德。为山九仞,功亏一篑 - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客

 

  【注释】

  

  选自《尚书·旅獒》。旅,西旅,西方的旅国。獒,大犬。周武王灭殷建周后,西旅国来献大犬。召公认为不可接受,劝武王慎德,重视贤能,安定国家,保护百姓。史官记录召公的话,名为《旅獒》。

  

  矜:慎重。

  

  细行:生活小节。

  

  累:连累,使受害。

  

  大德:大节。

  

  仞:八尺。

  

  亏:欠,差。

  

  篑(kuì):盛土的筐。

  

  【赏析】

  

  周武王灭掉殷商,建立周朝,西旅国来献大犬。召公认为不可接受,他劝告武王,当前首要的任务是重视贤能,安定国家,保护百姓,做一个圣明之君。他谏言说:

  

  “不矜细行,终累大德。为山九仞,功亏一篑。”

  

  意思是:不注重细行,终究会损害大德。犹如造九仞高的山,差一筐土也无法成功。

  

  召公认为,一个圣明的君主,首先应该慎德,不事奢华。盛德之人不轻易侮慢百姓,不贪恋歌舞女色;不做无益的事来妨害有益的事,不重视珍奇物品,不收养珍禽奇兽,不宝爱远方的物品。从这些细行做起,就能积累大德。

  

  像造九仞高的土台那样,差一筐土也无法成功。召公以此劝勉武王早晚勤德,千万不可因细行不好,而使大德大业差一点而失败。

  

  后来,功亏一篑演变为成语,意思是做事要善始善终,不可半途而废。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017