注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

诗经《墙有茨》欣赏:宫廷之事很难说  

2017-03-11 11:27:02|  分类: 诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来自网络   佚名

  墙有茨

  题解:宫廷之事很难说。
《诗经》:“墙有茨,不可扫也,中冓之言,不可道也。所可道也,言之丑也。”以后“墙有茨”就隐喻宫庭中的秽闻。
老一代的人说话不喜欢太露,一般爱用隐喻,

  【原文】

  墙有茨①,不可埽也②。中篝之言③,不可道也。
  所可道也,言之丑也。

  墙有茨,不可襄也④中篝之言,不可详也⑤。
  所可详也,言之长也。

  墙有茨,不可束也⑥。中篝之言,不可读也⑦。
  所可读也,言之辱也。

  【注释】

  ①茨:蒺藜,草本植物,果实有刺。
  ②埽(sao):同“扫”,意思是除去。
  ③中篝(gou):宫室内部。
  ④襄:消除。
  ⑤详:详细讲述。
  ⑥束:捆扎。
  ⑦读:宣扬。

  【译文】

  墙头长满蒺藜草,不可除去根子牢。宫室之中男女事,不可向外对人谈。
  如果真要谈出来,让人听了觉害臊。

  墙头长满蒺藜草,不可除去根子牢。宫室之中男女事,不可向外详细讲。
  如果详细讲出来,说来话长讲不完。

  墙头长满蔡黎草,不可捆扎无处放。宫室之中男女事,不可向外去张扬。
  如果一定要张扬,让人听了觉耻辱。

  【读解】

  这是一首讽刺卫空公淫乱的“刺淫”诗。

  中国历代帝王的宫廷生活,都是人们关注和议论的热门话题。就生活在宫廷中的人来说,宫纬秘事属于既无法说情楚,又不便于说清楚,更无人敢说清楚的非常特别的一类。这样一来,宫纬秘事便更加扑朔迷离,神秘莫测。

  帝王作为人民的领导人,当然无法逃脱人民雪亮的眼睛的监督。尽管中国传统的政治制度没有约束帝王权力的弹劾机制,帝王实际上可以为所欲为,但是他无法完全禁止人们的传说议论。宫廷的围墙再严密,是不可能不透风的。惧怕议论,下令严禁议论,或者完全不在乎议论,我行我素,虽然表现形式不一样,却共同表明了统治者的腐败专横。

  常言道,若要人不知,除非己莫为。帝王同一般人不一样的是,他始终是人们关注的中心。人们可能不敢说,但这并不表明人们不知道,不明白。瞎子吃汤圆都心里有数,更何况耳目和心智健全的正常人呢。

  再说另一方面。帝王制定的种种道德准则,往往是对人不对己的,要求别人遵守,自己却可以超然于规则之外。这样的规则再好,却因为有先天缺陷而成为破脚的。如此这般,便又为人们的议论提供了理由。 
 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017