注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

奶粉不能在名称上玩花样了!  

2017-03-10 16:13:13|  分类: 健康之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奶粉不能在名称上玩花样了!
发表时间:2017-03-06 09:42:27 来源:家庭医生在线
  
最近,国内部分食药监部门开始针对奶粉包装问题加强监管。类似“金装”、“益智”等在婴儿奶粉商品包装上普遍存在的营销语句,同样被要求尽快规范化、合规化。“进口奶源”、“源自国外牧场”、“生态牧场”……这种信息以后在乳粉包装上可能不准出现了!
 
中国奶粉行业长期处于噱头时代
 
中国奶粉行业长时间处于一种“噱头时代”。走进商场或超市的奶粉专柜,包装和标签就看得人眼花缭乱,至于产品本身到底有多大区别,很多消费者并没有精力或能力搞清楚。当企业把成本和心思过多地花在制造噱头上,奶粉行业的竞争就变成某种意义上的恶性竞争,其导致的后果就是国产奶粉整体不被消费者信任。监管的发力,对于治理这一乱象来说很有必要。
 
净化奶粉包装的标签标识是“表”,让奶粉市场良性健康发展,提升消费者满意度才是“里”。监管要做的不是干涉企业具体的营销行为,而是明确科学的游戏规则,让企业把精力花在提高产品质量而不是制造噱头上。
 
消费者不是营养专家,有时确实难以好好研究比较奶粉配方等核心信息,这时候就需要企业把专业内容进行通俗化的表达。所以给产品包装加标签本身没有问题,关键在于内容是不是准确、诚实。比如“进口奶源”、“源自国外牧场”等,如果确实没有夸张虚构的话,可以把具体哪国进口、哪国牧场标明,有据可查、有源可溯。
 
如何选择一款合适的奶粉
 
奶粉对人工喂养的婴儿或者是断奶以后的婴幼儿来说,其重要性不言而喻,现在市售的奶粉种类非常多,不能光看奶粉名称,那父母如何选择一款合适自己孩子的奶粉呢?
 
不要过于追求奶粉的品牌:其实,品牌与品牌之间没有特别大的差异。基本上,所有的国产奶粉都处于同一水平线上,价格虽略有高低,但从营养成分的角度分析,相差无几。同样,进口奶粉或合资奶粉,品质上的差异也并不是很大的。
 
奶粉的品质从外观上无法判别:很多父母自认为,挑选奶粉要挑“看上去有点黄的”,认为“奶粉越黄,说明奶的含量越是充足”。这种想法有失偏颇。一些奶粉中加入天然的色素,看上去也会比较黄。另外,现在很多奶粉里都强化了营养素,比如强化铁剂、强化维生素A、维生素D等,为了保存这些强化营养素,在包装上就进行了一些特殊处理,比如有些营养素要求避光保存,包装上采用一些非透明的材料来包装,父母在选购时就看不清里面的状况了。
 
不必过于关注奶粉中包含多少营养成分:目前市场上的奶粉,不管是国产的还是进口的,只要是喂养1岁内婴儿的,各种奶粉中含有营养成分都大致与母乳接近。虽然,有些品牌的奶粉中强化了某些营养成分,但是对于婴儿来说,增加的营养成分并没有对孩子起到实质性的效果。因为除了喝奶以外,6个月以上的小孩还要吃辅食,许多营养成分在辅食中一样可以得到补充。由此可见,父母不必在选购时,为了某一两种营养成分而精挑细选了。
 
父母们不必为奶粉的加工工艺费神:奶粉的加工是一个非常成熟的工艺,而且无论是进口或合资奶粉、还是国产奶粉,它们的加工方式都大同小异。只要能得到国家批准,国家权威部门检验合格并得到认证正常上市的,它们的工艺都是合格的。
 
一般市场上出售的进口奶粉价格较高,这并不是因为进口奶粉与国内奶粉在营养成分上的出入所造成的,而是由于运输的成本、更高的利润、加工过程中营养的丢失可能会少一些等多种因素造成的。所以国产奶粉的价位低,最主要的原因是成本低。
 
最后,选择配方奶粉还有一些个别性原则。比如:有哮喘、腹泻和皮肤问题的孩子,可选择脱敏奶粉;缺铁的孩子,可补充高铁奶粉;而早产儿则应选择易消化的早产儿奶粉。如果孩子腹泻,最好能立即换用不含乳糖的配方奶粉。当然,这些具体选择最好是在临床儿科医生指导下进行。另外,一旦孩子适应某种品牌的奶粉,请勿随意频繁的更换,以免造成小儿消化功能的紊乱而影响营养物质的吸收。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017