注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

妇科名医陈筱宝与“香草汤”  

2017-02-06 21:20:30|  分类: 秘方验方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妇科名医陈筱宝与“香草汤”

来源:中医中药秘方网 作者:www.21nx.com 发布时间:2012-09-24

民国时期,国民党将领何应钦是蒋介石的亲信与高参,先后被蒋介石委以国防部长、参谋总长及行政院长等要职,在当时的国民党政府内是一个炙手可热的人物。

 

何应钦虽然权倾朝野,但性格一向 “惧内”,既怕老婆,又爱面子。虽不去花街柳巷眠宿,也不在国都南京拈花惹草,却暗度陈仓在上海娶了三房小妾,其中以年轻的三姨太最受宠爱。一日,正在南京处理公务的何应钦接到三姨太打来的电话,说“月事”已三个月来至,疑为珠胎暗结,曾服过一位医生开的破血行经之药,却毫无效果,问何应钦如何处置。何应钦听闻此事,一时也想不出好的主意。他考虑再三,只好将此事禀告蒋夫人宋美龄,请宋美龄帮助想办法。宋美龄让三姨太来南京,安顿在一栋别墅内暂住,还派专车去上海,将泸上妇科名医陈筱宝请来南京。

 

陈筱宝是浙江海盐人,后移居上海行医,专攻妇科而成名家。与疡科名医顾筱岩、伤科名医石筱山并称为“沪上三筱(筱音晓)”。

 

宋美龄谎称三姨太是其表妹,来南京探亲,不幸染病,特请先生诊治。问诊时,三姨太称已停经三个月,腹中胀满,曾就医治疗无效。现时局不稳,战事频频,若是有孕请予堕之。陈筱宝诊其形色枯索无泽,脉细弱无力,然而腹痛拒按,对其病情就已了然于胸。他对宋美龄说:“令表妹并非怀孕,而是经闭。她虽外形体健,但因操劳过度,积劳内损,属于外强中干之体质,故不可用药强攻,以免伤及元气,应投以活血行气之剂疏之。”陈筱宝于是开出了一剂药方:

 

香附3钱,益母草7钱,鸡血藤7 钱,当归5钱,川芎3钱,柏子仁5钱,牛膝3钱,莪术15分,红花2钱,红糖 7钱。水煎服。三姨太服上方三剂后,腹胀消除。再服三剂,月经遂行。

 

何应钦也略懂中医,特当面请教立方之妙。陈筱宝解释说:此方原出陈素庵的《妇科医要》一书,名为“香草汤”,我只略做加减而已。闭经乃妇科常见之症,一般认为有血枯、血瘀、寒凝、气滞四种情况,治疗亦从补血、行瘀、温中、解郁四法,立出不同类型之方剂。我认为,经闭只需从虚实两因素着手,故方中以香附、益母草、当归、川芎等养血活血,行气化瘀,再随证加减。患者腹有痞块,畏痛拒按,故加牛膝、莪术、红花,活血化瘀而不伤正。但如辨证属虚损痨瘵,先天不足,发育不全者,此方就非所宜了。

 

何应钦为感谢陈筱宝,曾邀其到政府中任职,但被陈筱宝婉言拒绝。 杏林

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017