注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

吃对零嘴其实可以抗癌  

2017-02-06 19:32:06|  分类: 健康之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃对零嘴其实可以抗癌

零食
爱吃零食的同胞们有福了!吃对零嘴其实可以抗癌,像是黑巧克力就是很好的选择。(图/康健杂志提供)

台湾零食「反攻」南韩市场,深受欧巴们喜爱。根据南韩连锁超商GS25公布的1月份人气销售排行,前五名的零食,有两项来自台湾,Gummy巧克力球拿下第五名、手信坊的牛轧饼则是拿下冠军。好的零食不但可以帮助均衡的饮食成功,在飢饿来袭时,驯服飢饿,减少嘴馋,与心情不佳时的暴饮暴食。更棒的是,有某些特定「零嘴」成分还可以抗癌。

最新的研究发现,巧克力竟能饿死癌细胞。抗血管生成(anti-angiogenesis)是一种治疗癌症的新方向,是指肿瘤若没有血液供给,肿瘤就长不大。透过药物或食物截断肿瘤的血液供应,达到杀死癌细胞的目的。

血管生成基金会(Angiogenesis Foudation)发现,黑巧克力、葡萄、大豆、绿茶、大蒜等,都有这种功效。

而且,眾多科学研究早就发现,巧克力里有多种抗氧化物,让科学家对巧克力的抗癌潜力更有信心。黑巧克力的抗氧化活性,是红酒的3倍,黑巧克力的多酚含量更是绿茶的4倍。

怎么选?

并非所有巧克力都有这些功效,这关乎可可的纯度。选择纯度65%以上的黑巧克力,而且愈黑愈好。牛奶巧克力或巧克力酱的抗氧化活性,因为加工过程与内容稀释等因素,已经非常稀少。

除了黑巧克力外,这些零食也有助抗癌

1.毛豆

是抗癌的东方明星,逐渐走红欧美,着有《地球上最健康的150种食材》作者包登(Jonny Bowden)说,如果在美国足球赛期间,观赛人手捧的是毛豆取代洋芋片,球迷的健康就会提升许多。

豆类的研究非常多,豆类里的异黄酮可以预防乳癌。大部份的动物试验也证实,可以抑制摄护腺肿瘤的扩散。

毛豆鲜嫩甜美,而且没有经过可怕的加工过程,通常水煮后,加盐、胡椒或辣椒,当成零食或开胃菜,现在在便利商店也买得到冷冻毛豆。

怎么选?

选择鲜绿色、坚实、没有挫伤的豆荚回家用水煮即可。新鲜毛豆约可保存三天,或是买冷冻毛豆则可保存数月之久。

2.开心果

德州大学与德州女子大学于美国癌症研究协会发表的研究发现,开心果含有γ生育酚(维生素E的一种成分)可以降低肺癌风险。

开心果含有大量的白藜芦醇(resveratrol),含量仅次于红酒,这种成分对抗癌与预防心血管疾病占重要角色。开心果里的植物固醇也是高居坚果中之冠,可以保护心血管健康。

怎么选?

选择无调味开心果,不需把钠吃下肚,并且一天不要超过一把,以免肥胖上身。

3.蔓越莓乾

400年前,蔓越莓就出现在印地安人的餐桌上,后来被大量研究,因为蔓越莓是个治疗泌尿道感染的祖传秘方,后经研究证实,蔓越莓对泌尿道感染的确有效。因为它有独特的抗黏与抗菌的成分,可以阻断有些有害人体的细菌附着在身体细胞上。

除此之外,蔓越莓的新发现更令人惊喜。美国康乃尔大学研究发现,蔓越莓能抑制乳癌细胞的增殖。而且,蔓越莓不仅能保护女人,也保护男人。发表在《英格兰营养期刊(British Journal of Nutrition)》的研究也发现,蔓越莓可以改善摄护腺癌徵状的指数PSA(摄护腺特异抗原)。

怎么选?

选择使用天然糖分如凤梨汁或少糖的蔓越莓乾。因为多数的食品业者会使用高果糖糖浆降低蔓越莓的酸味,高糖对正在血糖控制的人不利,高果糖糖浆也会伤肝、肾。

4.全麦饼乾

全麦的营养价值高,甚至比蔬果都好。不只是膳食纤维高,具饱足感,更是当红植化素如谷维素、木酚素的最佳来源,这些植化素可以降低和荷尔蒙相关的癌症如乳癌、摄护腺癌的发生。

怎么选?

要看营养标示。杂粮、多谷、五谷、高纤、谷物等字样,其实都与全麦无关,营养成分的前三项是全麦麵粉的,才是全麦饼乾。

5.蜜枣乾

皱皱的蜜枣乾因为高纤而闻名,对排便极有益处,在大肠癌高居癌症榜首的台湾,有其助益。

但蜜枣最令人期待的是,它多量的抗氧化成分如β胡萝卜素、花青素等,可以保护身体不受自由基伤害。最近也有研究发现,蜜枣因为可以改变身体雌激素的代谢,因此有可能预防乳癌。

怎么选?

蜜枣本身甜度高,选择天然不加糖、人工色素的蜜枣乾。而且糖尿病患者或正在控制体重的人不宜。

这个吃对零食的抗癌法,不仅简单,还真享受,只要聪明选、正确吃,现在就能享受抗癌。

※本文由康健杂志授权刊载,未经同意禁止转载。

(中时电子报)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017