注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

人离开长期居住地 肠道菌群易失衡引起便秘  

2017-02-03 11:33:57|  分类: 健康之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人离开长期居住地 肠道菌群易失衡引起便秘

分享到:
2017-02-03 07:50:57字号:A- A A+来源:观察者网
关键字:旅游便秘便秘久坐会导致便秘旅游经常出现便秘

假期一晃就过,一年一度的春运已在返程的高潮之中。很多在外务工人员都将踏上重回大都市的路途,而他们体内约有百万亿的肠道微生物也与之同行。

这些肠道细菌可以对人体产生很大的影响——比如饮食习惯——他们也有助于控制排便量的多少。而对于游客来说,“便秘”才是常说的词:据统计,在旅游者中,因胃肠道无法适应环境改变,约有40%的人会有便秘。

人离开长期居住地 肠道菌群易失衡引起便秘 - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客

在旅行途中,游客很容易便秘

“人一旦离开长期居住地,肠道菌群就会失衡,”纽约营养师布鲁克·阿尔珀特说道。有时,便秘的症状在到达目的地之前就会出现:对某些人而言,从A地到B地的这一行为本身就足够导致便秘。运动可以刺激肠道,因而在飞机、汽车上,久坐会导致肠道阻塞;飞行或行驶时,因客观原因限制,总是忍着无法及时如厕,而当你最后进入厕所时,便出现便秘症状。

时差也是个问题,很多人有正常的排便作息,一天定时如厕。但旅行时,时差或进入新时区使得排便时间提前或延后,作息混乱,就会引起便秘。

而在外,旅游的压力也会使得人们难以正常排便。研究人员将肠道戏称为“第二大脑”,因为肠壁上分布着许多神经元。这些细胞在人体消化中,扮演重要角色,但少为人知的是肠道和人的精神状态会相互作用。研究人员称,焦虑等情绪会影响到“第二大脑”的运作。想想英语中的谚语,你就明白了,比如在形容人紧张时,人们会说胃里有蝴蝶(butterflies in the stomach)。

人离开长期居住地 肠道菌群易失衡引起便秘 - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客

旅途中,久坐会导致便秘

斯坦福大学微生物学家伊丽莎白·毕克(Elizabeth Bik)称,“焦虑对人体排便有影响,也会对肠道工作产生影响。”打包、穿过拥挤的机场、和家人长时间呆在一起——这些旅游经历就足以使肠道功能紊乱,出现便秘了。

人体内的微生物有差异,因而治疗旅客便秘不能一刀切,但也有些方法可迅速治疗便秘。酸奶、酸菜等发酵类食物可帮助减缓肠道问题,多喝水也可使食物顺畅地通过肠道。

水果、蔬菜等高纤维食物的效果和水一样。但在机场或休息站的零食店,很难找到水果和蔬菜,显然假期也不是人们健康饮食的时候。

人离开长期居住地 肠道菌群易失衡引起便秘 - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客

不论是春运途中,还是旅游途中,都可随身带点水果,以防便秘

“度假时,我们吃的和家里的确不同,”毕克说。摄入过多的油腻食物可能是旅客便秘的另一个原因。但把糕点换为沙拉会帮助消化——因为纤维通过肠胃时,会刺激肠壁的粘液层,从而缓解便秘症状。

(观察者网严南译自大西洋月刊)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017