注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

最难念的春联:上下联20字实则60字 还是个八仙联  

2017-02-02 08:27:23|  分类: 书画摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最难念的春联:上下联20字实则60字 还是个八仙联

分享到:
2017-02-01 16:15:34字号:A- A A+来源:观察者网综合
关键字:合字对联春联

【观察者网综合】每到农历新年,家家户户都会按传统在大门贴上春联。去年一组666的春联走红,让人想当语文老师教别人知识;可今年,这组对联却看得人怀疑自己没有语文老师……

近日,有台湾网民在facebook群组“爆料公社”上传一副春联的照片,其上下联及横批一共有20个字,但每个字的笔画都十分复杂,令人一时之间无法解读其读音和意思,堪称“最难念的春联”。

仔细看,原来春联上的每一个字,都可以拆开并解读成多组字词。不少网民留言“一个都不会念”、“连神明都看不懂怎么迎新春”、“语文老师你在哪”、“根本没有这些字”、“看到门上贴这个我可能转身就走,这年不拜了”。

也有网民试图解开春联的含意,最后有人破解出这副看似由20个字组成的春联,实际上是藏着多达60个字的“八仙联”。

上联(右):

洞滨背剑清风客,

湘子瑶池品玉箫,

仙姑敬奉长生酒,

彩和花篮献蟠桃。

下联(左):

拐李先生德道高,

钟离磐石把扇摇,

国舅手执云阳板,

果老骑驴走赵桥。

至于横批,从右至左拆解分别是“青气、万丈、赤气、多年”;因青气上升为天、赤气则下降为地;万丈为长,多年则为久,因此四个字合起来便是“天长地久”。

据悉,这四个合体字并非新创,在大陆时常可见,大多由两个字合组成生僻字,一般带吉祥寓意。

去年这一现象就引起不少台媒的注意,很多人玩起了组字的游戏。

最难念的春联:上下联20字实则60字 还是个八仙联 - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客

招财进宝

最难念的春联:上下联20字实则60字 还是个八仙联 - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客

吉祥如意、日进斗金

最难念的春联:上下联20字实则60字 还是个八仙联 - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客

唯吾知足、黄金万两

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017