注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

太爱吃零食,7岁男孩胆囊被切!胆结石喜欢8种吃货  

2017-02-23 18:05:28|  分类: 健康之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
太爱吃零食,7岁男孩胆囊被切!胆结石喜欢8种吃货
来源:健康时报网
发布于:2017-02-23 10:59:01

图片

  父母双方是胆结石“病友”,孩子“遭殃”几率本来就高,再加上零食当饭吃,最终胆结石找上7岁男孩小明,只能手术切除胆囊。日前,小明通过微创手术切除胆囊后,已康复出院。

  长期吃零食吃出了胆结石

  小明平时不好好吃饭,零食不离口,一到吃饭时间就不想吃。家里人觉得小明跟同龄人相比,个子差不多,营养跟得上就可以了,然而前段时间,小明突然觉得肚子疼。开始还以为是吃坏了肚子,没想到在中大医院检查发现,胆囊里分布着数粒结石,大的结石已有2厘米左右。

  中大医院肝胆胰中心程张军副主任医师介绍,根据家长对孩子日常饮食的描述,小明患上结石可能与他长期吃零食有关。不规律的饮食,既打乱了胃肠道消化吸收功能,又影响胆囊的收缩和胆汁排出,胆汁黏稠度增加,易引发胆石症。孩子爱吃糕点甜食、精米细面,不吃粗粮蔬菜。这就会致使血液中胆固醇浓度增高,胆囊内胆汁中的胆固醇浓度也随之上升,从而促发胆结石形成。再加上孩子父母均有胆结石的病史,遗传因素也是小明患有胆结石的主要原因之一。

  8种“吃货”易“吃”出胆结石

  胆结石是我国外科常见病,成年人发病率约为10%,其中有胆石症家族史,40岁以上的肥胖女性发病率在20%以上。除了遗传因素,胆结石的形成还与生活方式密不可分,也可以说部分胆结石是“吃出来的”。

  NO.1:爱吃“大油”

  长期高脂肪、高胆固醇饮食,容易使血脂(老百姓俗称,血里的油)水平过高,形成高脂血症。血脂升高,作为血脂的一部分,胆固醇的水平也随之升高,胆汁中的胆固醇浓度过于饱和,就容易析出胆固醇结晶,形成结石。

  高脂肪食物主要有:动物油脂,如猪油、羊油、牛油等。

  高胆固醇食物主要有:奶油、蛋黄、动物内脏、鱼子和猪脑羊脑等。

  NO.2:酷爱甜食

  喜爱甜食或过量摄取含糖量高的食物,如精制大米、面粉等也会加速胆固醇的积累,造成胆汁内胆固醇、胆汁酸、卵磷脂三者之间比例失调,有形成结石的危险。

  NO.3:不吃早餐

  长期饮食不规律,尤其是不吃早餐的人,浓缩的胆汁在胆囊内淤滞时间过长,也会使得胆固醇沉淀析出的几率大大增加。

  NO.4:“食草动物”

  长期低脂肪饮食其实也是胆结石的不利因素。

  低脂肪会影响机体对营养的吸收,造成胆汁缺乏及营养不良,引起胆结石。当维生素E和维生素A缺乏时,亦可能影响胆固醇代谢而导致结石形成,这也是胆结石不可忽视的诱因。

  NO.5:不爱喝水

  平时不太爱喝水,或者饮用含钙镁离子较多的硬水,胆汁浓缩也容易生结石。

  水的硬度与其所含钙镁离子的多少有关,含量高的称之为硬水,反之则为软水。水质的硬度还与水的来源有关,来自深井的水,尤其是矿泉水,溶解地壳内有益于人体的元素(钙、铬、镁、锰等)较多,属于硬水;而河流、湖泊的天然降水中含有此类元素较少,故称软水。

  NO.6:吃避孕药

  长期口服避孕药者,患胆结石的风险比正常人高2倍。这可能与性激素有关。因为妇女体内的性激素对胆汁的化学成分和胆囊的收缩功能起一定作用,可促进结石的形成。

  NO.7:胖纸

  肥胖患者,他们往往伴有高脂血症,高胆固醇血症,容易生成结石。

  这类人减肥亦不能减得太快,否则可造成减肥后大量脂肪消耗,胆固醇生成增多,使胆汁中的胆固醇明显增加,并析出和沉淀,造成胆汁淤积和结石。

  NO.8:糖尿病、肝硬化

  糖尿病、肝硬化患者的胆汁成分改变和胆囊收缩异常,胆结石的发病率也明显比正常人高。(综合自健康时报、扬子晚报)

  来源:健康时报网 编辑:吴燕

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017