注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

雨水节气养生食谱:宜喝疏肝乌笋汤  

2017-02-23 18:35:40|  分类: 烹饪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雨水节气养生食谱:宜喝疏肝乌笋汤

2017-02-17 12:23 99健康网
我要报错

2017年02月23日 - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客

今年的雨水节气是2月18日。此时虽然还有寒意,但总体天气回暖,降水量增加,万物生发的气息更浓了,人体内的阳气也随之升发。中医认为,阳气升发主要对应人的肝,且与脾脏关系密切。因此,雨水节气养生保健最关键的是调养好脾胃,使肝气舒畅条达,人体才能气血和畅。唐代医家孙思邈在《千金方》中说:春七十二日,省酸增甘,即少吃影响肝气疏泄的酸味食物,增加有补脾安胃之效的甘味食物。

雨水节气的应季食物中,能补脾安胃、疏肝利胸的甘味食物首推春笋。春笋又称竹萌、竹芽,为禾本科植物毛竹的嫩苗。中医认为,春笋味甘、微苦,性寒,可清热化痰、益气和胃、治消渴、利水道、利膈爽胃。《名医别录》记载它能益气,可久食;《本草纲目拾遗》说它化痰涎,消食胀。因此对脾气亏虚导致的食欲不振、胃口不开、脱肛等症状,或肝气不畅所致的脘痞胸闷、双胁胀痛、遗精、月经失调等症状,以及胃气不和导致的痰多恶心、大便秘结等症状,均有一定的调理作用,对长期肝脾不和所致的形体肥胖、痰涎壅滞也有很好疗效。

春笋作为药食同源的佳品,在雨水节气制膳,可起到疗疾防病的作用。

雨水节气养生食谱:疏肝乌笋汤

食材:乌鸡半只,春笋片100克,当归5克,黄芪10克,红枣8枚,生姜15克,麦芽10克,花椒6~8粒。

做法:将乌鸡洗净斩块,冷水下锅,加花椒焯水;当归、黄芪、麦芽洗净,装入茶包;与红枣、乌鸡、生姜一起放入砂锅中,加适量水,大火煮开后转小火,煲1小时左右;然后放入春笋片,加盐调味,再煲15分钟即成。

功效:喝汤吃肉和笋,隔天1次,可补血养肝、疏肝理气,适用于肝阴不足导致的脸色苍白、四肢麻木、抽筋、多梦等症状,以及肝失疏泄所致的胸胁胀闷、心烦易怒、腹胀、遗精、月经失调等。


推荐几种春笋做法

一、春笋里脊

原料:猪里脊肉150克,净春笋50克,精盐5克,味精0.5克,绍酒10克,干淀粉15克,水淀粉10克,鸡蛋清1只,精制菜油250克(实耗60克)

做法:

1.猪里脊肉切丝,放在容器中加冷水浸没,浸至白净。沥去水分,放入碗内,加精盐4克,绍酒5克,味精、鸡蛋清、干淀粉拌匀上劲待用。

2.春笋煮熟,切成同肉丝粗细长短相等的细丝。

#p#副标题#e#

2017年02月23日 - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客

3.炒锅上旺火烧热,放精制菜油,烧至四成熟,放入肉丝,用铁勺拨散,待肉丝变色,倒入漏勺上沥去油。

4.原锅上火,放入精制菜油30克,倒入春笋丝煸炒,放入绍酒5克,盐1克及少量的汤,用水淀粉勾芡,倒入肉丝颠翻几下,淋入少量油翻锅装盘即成。

特点:色泽洁白,口味鲜嫩,卤汁紧包。

二、春笋虾仁

原料:虾仁、春笋、黄瓜。调料:葱、姜、盐、料酒、淀粉。

做法:

1.将虾仁背上虾线去掉洗净,春笋切片,黄瓜切片,葱、姜切丝。

2.锅内注入色拉油,将虾仁在热油中过一下,然后放入笋片、黄瓜片、葱丝、姜丝一同翻炒。

3.最后调入盐和少许料酒,勾薄芡即可。厨师提示:去虾线虽然有些麻烦,但可以保证虾的鲜味。

特点:清爽鲜嫩,味道可口。

三、翡翠春笋

原料:春笋500克,菠菜叶100克,植物油50克,盐6克,白糖3克,味精3克,淀粉5克,鸡油腻克,料酒5克,碱水5克。

做法:

1.净锅内加入1000克次冷水,烧开后加碱水,将菠菜叶下锅略煮一下捞起,放在冷水里过凉捞出,挤干水分,剁成菜泥后放碗内待用。

2.春笋修净老皮,下锅煮熟捞起,用冷水过凉,切去老根,再改成4厘米长的条,烧热锅,入猪油,将笋条下锅滑油后倒出,趁热锅放入笋条,洒上料酒,加清汤、盐、糖、味精略烧后,投入菠菜泥搅和,再用水淀粉勾芡,起锅时加入鸡油装盆。

特点:清香脆鲜,色泽翡翠。
















  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017