注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

转帖:懦夫博弈  

2017-02-21 08:56:55|  分类: 政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |








懦夫博弈

 
来源百度
“在(19)50年代,美国有一部风靡一时的电影《无故的反叛》。片中迪恩 与他的中学同学玩了一场博弈:大家把车开向悬崖,获胜的一方是在他的车越过悬崖之前最后从车里面跳出来。在一些香港片中,也有这种比胆大的博弈。我们这里要介绍的懦夫博弈与此有一点不同,那就是两个司机的车不是开向悬崖,而是在一个可能彼此相撞的过程中开车向前。每个人可以在相撞前转向一边而避免相撞,但这将使他被视为“懦夫”;他也可以选择继续向前——如果两个都向前,那么就会出现车毁人伤的局面;但若一个转向而另一个向前,那么向前的司机将成为“勇士”。我们把他们在各种情况下所得到的收益赋予一定效用值,
中文名
懦夫博弈
外文名
chicken game
应    用
刻画一种骑虎难下的博弈局势
相关作品
《身边的博弈》

目录


  如下表:

特点

编辑
司机乙
转向  向前
司机甲 转向  1,1   -2,2
向前  2,-2   -4,-4
懦夫博弈虽然是我们构造出的例子,但是跟我们现实中有些问题是类似的。比如,两辆相向行使的车狭路相逢,互相都不让道的情况。从博弈的赢利结构来看,应该说双方采取一种合作态度——至少是部分地合作态度选择转向可能是有利的。但是使用画线法求解我们立即可以得到,(转向,转向)不是纳什均衡结果。纳什均衡结果将是(向前,转向)和(转向,向前)。即是说,均衡结果将是一个司机向前,另一个司机转向避让。

性格特征

编辑
懦夫博弈有着与性别战博弈不同的结构特征,那就是如果一方坚持要进行博弈,那么另一方难以退出博弈(退出博弈也会被视为“懦夫”)。局面就变成了骑虎难下。而此时,冒险选择向前而获胜的一方,总是将自己的幸福建立在了对方的痛苦之上。假定博弈参与的一方是卤莽、不顾后果名声的人,另一方是足够理性的人,那么卤莽者极可能是博弈的胜出者。如果这种懦夫博弈进行多次,则冒险选择向前而成功的参与人就更有信心在将来采取这种策略,他很可能会树立起一种粗暴的形象使得对手在未来的对局中害怕而获得好处。
”懦夫博弈(chicken game),有时被人们误译为“斗鸡博弈”,常常用于刻画一种骑虎难下的博弈局势。以下对懦夫博弈的介绍基于董志强的著作《身边的博弈》:
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017