注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

冬季护脚 比泡脚更好的方法是什么?  

2017-02-02 10:29:24|  分类: 健康之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬季护脚 比泡脚更好的方法是什么?


来源:家庭医生在线

冬季护脚 比泡脚更好的方法是什么? - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客


天气渐凉,人体的体抗力都下降,容易引发心脑血管疾病、伤风感冒、风湿关节炎等疾病,所以这个节气特别需要防止寒邪伤人。脚被称作人体的第二心脏,对脚部的养生活动对健康大有裨益,中医理论也有“一年四季沐足:春天洗脚,开阳固脱;夏天洗脚,暑理可祛;秋天洗脚,肺润肠蠕;冬天洗脚,丹田湿灼”的记载。人的双脚上分布着人体脏腑器官相对应的反射区,泡脚可刺激人体这些反射区,促进人体血液循环,调理内分泌系统,增强人体器官机能,取得防病治病的保健效果。

泡脚(供图/东方IC)

在现代医学里,“老寒腿”又称“膝关节骨性关节炎”。中医认为,“老寒腿”与风寒之邪有关。专家分析,秋冬季节,人体受到风、寒、湿等外邪侵犯时,经络受到阻碍,以致气血不顺畅,腿部关节就会出现疼痛酸麻、行动不够灵活的感觉。所以,泡脚、熏脚成为治疗“老寒腿”的常见方法。

一般认为,泡脚暖足的最简单实用的方法就是热水泡脚。中医认为,足部是足三阴经和足三阳经的起止点,与全身所有脏腑经络均有密切关系。用热水泡脚,可以起到调整脏腑功能,增强体质的作用。所以历代养生家都把用热水泡脚作为养生益寿的一项措施。其做法是先用脸盆准备半盆热水旁边再准备一个热水瓶,双足入盆浸泡,水温宜高一些,但必须忍受得了,以不烫伤为原则。每次泡脚最好在30分钟左右,水温低了可以续水。那么,泡脚是不是所有人群都适合,需要注意什么呢?

首先,泡脚时人体血液循环和心率加快,如泡脚时间过长,易增加心脏负担,高血压患者、心脑血管疾病患者、老年人应格外注意。如果有胸闷、头晕的感觉,应暂时停止泡脚,马上躺在床上休息。晚饭后1个小时才可泡脚,水量以没过脚踝部为好。

其次,儿童也不宜用热水泡脚。因为足弓是从儿童时期开始形成的,因此要从小注意保护。如果常用热水给小儿洗脚,足底的韧带就会变得松弛,不利于足弓的形成和维持,容易形成扁平足。不要经常用过热水给儿童洗脚,更不能用热水长时间洗脚。

另外皮肤病患者也不可去公共场所沐足,应采用一定药物熏蒸可起到治疗效果,但必须征求医嘱,最好在家自己单独用一个桶泡,采取局部熏蒸法。

事实上,比起泡脚,熏蒸是更加温和、安全的护脚方式。这是为什么呢?中医专家指出,熏蒸运用热能来影响人体的血液循环和气血运用,通过释放负离子,亚离子,由内向外使人体排汗,代谢皮肤有害物质,达到促进血液循环、协调的脏器功能得到调节和新陈代谢的效果,是一种从生理到心理的协调平衡方法;而泡脚只是单纯的高温高压环境,强制体表排汗。泡脚在身体发热后要往外散热排汗,而水的热量却通过皮肤向体内攻入,两方面针对相互作用,实际上是身体受损

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017