注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

日本钢厂要用“第3种钢板”应对汽车减重风潮  

2017-02-20 07:29:26|  分类: 股票类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本钢厂要用“第3种钢板”应对汽车减重风潮

2017/02/16

PRINT

  加热后通过冲压来提高强度的“热冲压钢板”作为可减轻汽车重量的钢板的新选项开始出现扩大,日本神户制钢所新开始涉足这项业务。新日铁住金是日本唯一一家开始进行实质性量产的企业,也预测这种钢板今后的需求将会增加,计划将产能提高约20%。为减轻重量,铝材及碳纤维等非钢铁材料在汽车上的采用不断扩大。在此背景下,日本各家钢铁企业开始在产品线中增加既非普通钢板亦非高张力钢板的“第3种钢板”来进行对抗。

 

  神户制钢所已开始在位于兵库县的加古川制铁所量产热冲压钢板。这种钢板的抗拉强度为1470MPa(百万帕斯卡)级,主要面向车身骨架的零部件用途。丰田汽车已率先在混合动力车(HV)“普锐斯”上采用,神户制钢所希望其他汽车厂商今后也能广泛采用。

 

  日本汽车厂商正加紧应对全球各国日益严格的燃效规定,为减轻车重,开始更多采用被称为“高张力钢板”的特殊钢板。不过,目前车身骨架用钢板的最高强度为1180MPa级。如果使用神户制钢所强度更高的热冲压钢板,被认为可使零部件的重量减轻约10%。

 

  要使用热冲压钢板,必须准备加热炉。此外,还有一个难点,那就是单位时间可加工零部件数量少于高张力钢板。

 

  神户制钢所通过改进钢板成分,成功提高了生产效率,最高可以达到现有产品效率的4倍。虽然在生产效率方面高张力钢板仍然占据优势,但其加工时需要使用大型冲压机。从投资负担方面考虑,神户制钢所认为二者的成本差距已经缩小,决定涉足热冲压钢板业务。

 

  新日铁住金计划2017年内将位于北九州市的八幡制铁所的产能提高约20%,达到30万吨。主要生产经过镀铝处理的热冲压钢板,除了供应给欧洲厂商的中国工厂外,预计日本国内汽车厂商也会采用。虽然新日铁住金主要以高张力钢板为中心开发轻量化钢板,但由于也有客户需要热冲压钢板,因此计划增加产品线。

 

  零部件厂商也开始行动起来。全球最大冲压零部件企业海斯坦普最早将于2018年在三重县松阪市设厂,生产由热冲压钢板加工而成的零部件。海斯坦普在全球拥有约100家工厂,但此次是首次在日本设厂。预计投资额为50~100亿日元,将会从丰田等企业承接使用热冲压钢板加工而成的零部件的订单。

 

  海斯坦普在热冲压技术上拥有优势,日本三井物产2016年收购了该公司12%的已发行股份。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017