注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

字画作品平尺计算方法  

2017-02-20 12:02:15|  分类: 书画摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

字画作品平尺计算方法

 (2012-11-16 11:18:15)
冯羽白的博客
新浪个人认证北京大写意花鸟画家冯羽白
http://blog.sina.com.cn/u/1801575293 [订阅
标签: 

转载

行内多称四尺整纸(约8平方尺),有时候就直接说8平尺,于是听到的人就来劲了硬说自己家里的画啊什么的是八尺纸的,(八尺整纸相当于4张四尺整纸,价格也要翻好几倍)
一平尺: 33.3cm×33.3cm
故最简单的计算方法就是 (cm) × (cm) × 0.0009
如四尺整纸计算方法:137×68×0.0009=8.3844(约8平方尺)四尺整纸规格不等差之分毫
所以通常行内人士都是按照8平方尺来计算。
我国书画交易自古以来计价的方式多种多样,实际上书画的价值是不以尺幅大小论的。
一下是几种纸规格的大致区别
宣纸一般分为四尺、五尺、六尺、丈二等数种,现在还有特殊制式。书画计算中的尺与现在计量的尺有区别,它是指我国木匠鼻祖鲁班发明的俗称的鲁班尺。四尺宣,其尺幅为68x137厘米,对开或三裁就是对裁或均裁三份,一般来讲四尺整张就是八平尺,对开就是四平尺,立轴以直幅画心为主,画心为四尺三开或四尺六开,一般按三平尺或一平尺半计算,超过规格按实际面积计算;条幅按长度计算,宽度不足一尺按一尺计算,超过一尺的按实际面积计算;对联一般按幅长计算,基本与条幅计算差不多,但对联字数与价格的关系是字数多的价高;横披竖长约一尺,横长大多在四尺以内(个别除外),画心是横长竖短,横长决定尺寸;扇面一般按一平尺半计算,成扇以两平尺计算,团扇按直径大小计算;手卷以横长计算,横长越长平尺越大。
(01) 小品 33×33cm 1平方尺
(02) 小品 45×33cm 1.4平方尺
(03) 四尺三开 68×45cm 2.8平方尺
(04) 四尺四开 34×68cm 2平方尺
(05) 四尺对开斗方 68×68cm 4平方尺
(06) 四尺对开长条 34×136cm 4平方尺
(07) 四尺整纸 68×136cm 8平方尺
(08) 五尺整纸 811×55cm 11.5平方尺
(09) 六尺整纸 96×178cm 15.6平方尺
(10) 八尺整纸 122×244cm 27平方尺
(11) 丈二整纸 144×366cm 48平方尺
(12) 丈六整纸 200×498cm 92平方尺
(01)**9=平方尺(例:四尺整纸
1.36m×0.68m×9=8.32平方尺。依据:1平方米等于9平方尺,以米为计算单位。)
(02)×/0.1089=平方尺(例:四尺整纸
1.36m×0.68m/0.1089=8.4平方尺。以厘米为计算单位,依据:33cm×33cm=1089平方厘米)
书画格式:
(01)宣纸未裱 称软片
(02)托一层宣纸 称镜心
(03)带裱边 称镜片 装框为镜框
(04)装上天杆地轴 称立轴
(05)横式 称横披
(06)较窄的长横披 称手卷
(07)册页 称开
(08)扇形纸装裱 称扇片
(09)装扇骨的称成扇
(10)圆形扇面 称团扇 大圆扇也称圆光
(11)信纸书写 称信札 信札称通
书画平尺的一般计算方法:宣纸一般分为三尺、四尺、五尺、六尺、八尺、丈二等数种,现在还有特殊制式。书画计算中的尺与现在计量的尺有区别,它是指我国木匠鼻祖鲁班发明的俗称的鲁班尺。以四尺宣为例,其尺幅为68×137厘米,对开或三裁就是对裁或均裁三份,一般来讲四尺整张就是八平尺,对开就是四平尺,每平尺就是大约33x33厘米。
立轴为中国书画装裱的一种最常见形制。一般以直幅画心为主,画心如为43开或46开,一律按3平方尺或1平方尺半计价,超过此两种规格者,按实际面积计价。
而条幅的方尺则以其长度来定,宽度不足1尺仍按1尺计算,超过1尺则按实际面积计算,如长3尺、宽8寸,按3平方尺计算;长4尺、宽1尺半,按6平方尺计算。
对联既可单独悬挂又可与大幅中堂画同时悬挂,是深受大众、尤其是文人喜爱的形制。一般按幅长而论,其方尺与幅长相同的条幅相当,如4尺对联与4尺条幅的平方尺和价格基本一致。但需注意的是,对联上的字数与价格成正比,如47字联要比45字联价高两成左右。
横披的形制为画心竖短横长,一般竖长为1尺,横长不超过4尺。由于其比较适于布置在现代居室中,如常用于挂在客厅沙发的上方,所以比较受人们的欢迎。无论是国画还是书法作品,其基本面积的换算与条幅相似,但价格要比面积相当的条幅高两成左右。
扇面一般按一平尺半计算,成扇以两平尺计算,团扇按直径大小计算;
手卷以横长计算,横长越长平尺越大。但须掌握一点,手卷的价格如按平尺计算与其他制式有明显的区别:每平尺的价格约为其他制式价位的一倍半到两倍(指同一书画家、同一时期、题材、质量基本差不多的作品)。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017