注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

夜读|太闲有毒  

2017-02-17 08:02:12|  分类: 人生探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜读|太闲有毒

丨连岳2017-02-16 23:04:12

来源:微信公众号“连岳”

睡到自然醒,每天无压力,生活有保障——你是不是做过这样的梦?

99%的人做过,不说100%,是怕引起不必要的争论,我本意是想说100%的。我也做过。

不过,随着认知的增长,我早放弃这种梦想,而且意识到,这种放弃正是成长的关键。有点压力,对人很有好处。

有人吃饭是为了活着,有人活着是为了吃饭。可以不做任何事的生活,就是后一种,它并不如看起来那么幸福。

我如果放低一点生活质量,明天就可以退休,再也不必考虑下篇文章写什么。我知道,那种生活过10天,就会非常无聊。身体与脑子加速退化,就像很多退休者那样。

发达都市区,很多人的孩子已经独立,不存在教育资源的问题,自己又还年轻,也不存在医疗资源问题。他们只要变卖一套房产,就可以退休到风景优美,空气新鲜的小县城和乡村,再也不用为工作的事担心。

偶尔有人这么做,但大多数人还是流向发达都市区。也就是说,主动追求更有压力的生活,并不违背人性,甚至更契合人性。

什么都不用干的生活是无聊的,无聊有致命的心理杀伤力。

人是寻找意义的动物,他们完成繁衍,还能活几十年。其他动物,很难有类似的生历程,不能繁衍,意味着浪费资源,将很快被消灭。

维克多·弗兰克尔在残酷的纳粹集中营发现,囚犯觉得生命没有意义后,将加速死亡。而意义,不难寻找,有个犹太男孩,为了保住自己的一颗钻石,看守搜查时就吞下,然后拉出,在大便里找回钻石。

我们的人生,就是寻找意义之旅。

无聊,就是没有意义。当一个人觉得无聊时,他会随便找件事赋予意义,有时候很可怕。

无聊降临在任何一个群体,都是可怕的。

王朔小说里面,将十多岁的不良青少年,称为生瓜蛋子,黑社会老大,打打杀杀见多了,但也怕生瓜蛋子,他们是真正不惧后果,有刺激就找的人。寻衅滋事,对他们来说,打破了无聊。

十来岁的孩子,读书不好,失去了学习的兴趣,由于过度关爱的法律,他们又无法当童工,享受不了学习技能、工作和赚钱的乐趣。越来越无聊,破坏欲望就越来越强。

很多老人喜欢介入孩子生活,这是中国家庭的大毛病。

这也是因为无聊。一直有自己工作的老人,时间都在解决更重要的问题,他们得到尊重,获得成就,不缺意义。像川普这样70多岁还干活的人,中国有很多,自由职业者,一般都保持这状态。他们怎么可能端着碗追着孙子塞饭?

很多老人把孙子喂得超级肥胖,热衷于强制孩子各种选择,后面都是这种诉求:我有用,我正确,你们离开我,就得饿死,就会犯错误。这种偏执还特别难改,就是因为这偏执让他们脱离无聊,赋予了生活意义。没人需要他们,他们又无事可做,生命就崩溃了。

在福利制度全球流毒多年的情况下,年轻人的工作观,往往受到这样的毒害:最好找个有保障的、没有压力、可以混的工作。工作是为了福利,自然干得越少,拿得越多,越好,福利制度就是养懒人制度,这点永不会变。

真找到这种工作,你就如愿找到了无聊。精神状态将越来越像粗暴的生瓜蛋子和烦人的退休老人,你将在试图在惹事、埋怨、飞短流长和干涉他人当中,强行注入自己的意义,将生活打扮得自己可以接受。

去找那种有挑战的工作,你的收入和地位,与你的能力、智力、勤奋、冒险精神挂钩,危机的影子总是在,你不长进,就害怕。这样你将彻底告别无聊,成长和意义,一生捆绑在一起,精力都花在正确的地方,年少时不惹事,年老时不烦人,因为你总是自得其乐,你总是有意义。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017