注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

毛笔画的人物!像到!见过他!就能一眼认出  

2017-02-17 18:00:08|  分类: 书画摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛笔画的人物!像到!见过他!就能一眼认出

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  王国宇的人像速写极具特色,寥寥数笔,却神韵独具。这些速写时常出现在版面上,构成报纸版面插图的独特艺术景观,为广大读者所关注激赏。

毛笔画的人物!像到!见过他!就能一眼认出 - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客

  王国宇的人像速写妙在 “传神”。书画大家顾恺之认为,画之优劣最终取决于传神与否。尽管“形”的样式多姿多态,“神”的含义却始终不变;尽管“迁想”无尽,象内象外的“妙得”,都要靠笔来传达。王国宇的人物画始终以“传神”为核心,通过逼肖的形传内在的神。他所注重的神,分为两个层面:一层是精神,一层是意味。精神是艺术形象的内在生命。意味层是艺术形象最深的层面。这两种“神”融合在一起,形成一种深长感、悠远感。

  王国宇的人像速写精在 “线条”。王国宇的线条功夫来源于书法,他一直习书,将书法的功力融入到人物速写画中,他的人像速写在简练中显得尤为出色。因为简练,线条才得以豪放,因为简练,才可不拘形似。同时王国宇的人像速写还在表现各种物质不同的质感时,创造了各种各样的线条,这些线条不只是细细的长线,还有粗厚、宽阔的墨笔。利用运笔之节奏和笔墨之变化,他将这些线条的内涵与骨气表现在纸上,沉着自然,耐人寻味。线条因此不再是线条本身,而是蕴涵着线条以外的情态和意趣,传达出更多的信息。它不再是单一、机械的线,而是活泼泼的线,它充满玄机、充满哲理、博大精深、一片天籁。

毛笔画的人物!像到!见过他!就能一眼认出 - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客

  王国宇的人像速写还得益于综合修养和审美眼光。书画艺术是一种心态的表示,是一种宣情达意的艺术,如果没有一颗清静之心,就很难有清静而恬淡的作品问世。吴冠中先生曾言:一切关键还在于画家自身的艺术审美的选择,审美的标准和所好是决定绘画风格的,是最能影响全局精神气质的。王国宇深知其道,在艺术创作时,采取更积极和更自觉的方式——通过自己的不懈努力,来训练自己的审美眼光、提高自己的艺术创造能力。在众览大家,博览群书的基础上,提高个人的修养。无论在意识和行动中,无论在顺境或逆境,始终贯穿有理,有节,含蓄,包容,诚信,热情,自信的美德。何其善哉,又何其难哉!

  王国宇

  中国书法家协会会员、徐州市书法家协会副主席、徐州艺术馆艺术总监,徐州市报业文联副主席、徐州市文联委员、徐州市青联委员、江苏省国画院特聘书法家,曾荣获“中国书法名家工程500家”、“江苏省优秀青年书法家”等称号。其书法作品在第八届全国书法大展、首届林散之奖、三届全国大学生艺术节、首届全国新闻界书法大展等展览获奖。作品入展全国第七届书法篆刻作品展、全国第八届书法篆刻作品展、全国第八届中青年书法篆刻作品展、首届“兰亭奖”书法大展、首届全国青年书法作品大展、第二届全国行草书大展、第五届全国楹联展、首届羲之杯书法大展。

  ◎周佳

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017