注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

老人被骗为何屡禁不止?!  

2017-02-17 15:10:10|  分类: 健康之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老人被骗为何屡禁不止?!

2017-02-14 09:49 来源:健康时报网 

笔者一位朋友日前吐槽:母亲现在跟中了邪一样,隔天就去听那些“健康讲座”,抱回来的保健品都堆满一屋了,一个月3000元退休金都扔进去,一劝她还闹脾气!弄得朋友不堪忍受,却也不知如何是好。

类似专坑老人的骗局不仅谋财,甚至害命!“吃不好也吃不坏”正是这些不法推销企业“特有”的一套专门针对老年人的营销模式:邀请老人参加精心设计的假健康讲座、免费为他们发放小礼品、进行身体检查,甚至组织免费旅游和参观,贴心的服务吸引一大批老人去购买所谓的“神药”。

夕阳之年,老年人的分析和判断能力正在减弱,在面对推销人员的花言巧语及“神乎其神”的健康保证时,往往难于识别。

2013年5月24日,国家食药监总局发布提示,消费者特别是老年人在选购保健食品、辨别保健食品宣传真伪时,一定要注意以下五大非法宣传陷阱:“药到病除”不可信,“健康讲座”为促销,“免费活动”为洗脑,“权威证明”属虚构和“专家义诊”是骗局。

2015年1月1日起,国家新闻出版广电总局也开始严禁电视养生类节目变相发布广告误导消费者;广电总局也频频下发通知,要求停播监测到的严重违规广告。

国家禁令不断,可骗老人的保健品骗局却仍屡禁不绝。究其原因,一是国内保健品市场鱼龙混杂,监管却是多部门“九龙治水”,责任难以厘清;二是老年人健康刚需难以满足,营销人员往往比不在身边的子女更“贴心”;三是社会个人信息泄露严重,老人屡屡能接到“对症的推销电话”,甚至暴露家庭住址,引狼入室!

我们知道,保健品并非药品,没有治病功效,一切打着治病旗号的介绍都是虚假宣传,可骗局还是在不断上演。如果全民尤其是老年人,健康素养还不能提高,国家政府部门各类监管漏洞不能补位,骗局将难终止!

杜绝老人受骗的发生,是一项系统性工程,除了不断提醒老人万不可轻信推销把戏,一旦涉及钱财,管好口袋,谨防受骗之外,社会各界和相关部门都应行动起来,联合对这些伤天害理、夺老人口食的不法行为说“不”!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017