注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

日媒:中国或成超算第一强国 比日本超算快9倍  

2017-02-14 15:23:55|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日媒:中国或成超算第一强国 比日本超算快9倍

2017-02-14 08:40:04 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:中国的目标则是在2019-2020年时,同时研制完成三款同等速度的超算。由于是同时研发三种完全不同设计理念的机型,中国将甩开日美欧,在开发新一代超算的过程中成为拥有压倒性优势的第一强国。

参考消息网2月14日报道 日本《正论》月刊2月号文章,题为《为什么说不能允许中国在超算领域拥有压倒性优势》。

文章称,近年来,中国在超算领域已经走在了世界前列。在最近公布的超级计算机性能500强排行榜上,中国的超级计算机连续八次(四年)位列榜首。截至2015年连续三年稳居头把交椅的“天河二号”的处理器基本上是美国生产的。但是,2016年6月荣登排行榜第一名的“神威·太湖之光”是凭借中国的自主技术生产的,因此给世界带来了巨大冲击。而且,如果“神威·太湖之光”能够使用台湾最先进的半导体生产技术的话,其性能将是现有水平的两到三倍。也就是说,在留有余地的情况下,其运算速度仍然达到2011年全球运算速度最快的日本超算“京”的约9倍。中国的超算技术绝对不能小觑。

对中国来说,“神威·太湖之光”夺冠不过是第一步。日本和美国分别计划在2022年和2023-2024年制造出运算速度相当于“京”100倍的新一代超级计算机。而中国的目标则是在2019-2020年时,同时研制完成三款同等速度的超算。由于是同时研发三种完全不同设计理念的机型,中国将甩开日美欧,在开发新一代超算的过程中成为拥有压倒性优势的第一强国。

文章称,中国已经明确提出“十三五”期间超级计算机的使用问题,涉及能源、军事安全、粮食、医疗和生命科学、公害和自然灾害等国家和社会重点课题。虽然迄今为止中国已经提出针对上述领域的个别对策,但效率低下且耗费了大量时间和经费。一旦新型超算研制完成,上述问题将一举得到解决,所以才要集中力量搞研发。这不能不说让其他国家深感震惊。

而且在人工智能领域,中国投入的资金也是日本无法相比的。实际上,中国的风险投资近年来已经飙升至日本的100倍。

中国由于人口基数大,优秀人才的数量也多,在人工智能上的投入力度也大,照此发展下去或许将出现“中国单极的世界”。

在超算研发问题上,中国很有可能制定了明确的目标,以最快捷的方式正面攻坚。对日本来说,必须认识到中国的巨大威胁。

文章称,“超算实力=国力”的时代正在到来。在此过程中,如果中国很快成功研发出新一代超算,甚至连美国也望尘莫及的话,中国单极的世界或将出现。

日媒:中国或成超算第一强国 比日本超算快9倍 - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客

点击图片进入下一页

“神威·太湖之光”超级计算机

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017