注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

春燥  

2017-02-13 17:16:05|  分类: 健康之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春燥

 (2017-02-13 08:30:31)
心的锤的博客
http://blog.sina.com.cn/xindichui
标签: 

365

分类: 健康生活


春季身体特别容易干燥,因此就会出现春燥。春燥的症状一般是口干舌燥,眼睛干涩,甚至嘴角溃烂。虽然平时多喝水也不能缓解,其实是因为没有喝对水,那么春天春燥怎么办呢?

喝三种水可有效缓解春燥

1、茉莉花茶

茉莉花具有辛、甘、凉、清热解毒、利湿、安神、镇静作用,可治下痢腹痛、目赤肿痛、疮疡肿毒等病症。茉莉花茶既保持了茶叶的苦甘凉功效,又由于加工过程为烘制而成为温性茶,而具有多种医药保键功效,能提神醒脑,解春困。

2、蜂蜜水

蜂蜜含有多种人体必需的营养素,易被人体吸收,有清热、润燥的功效,在春季,蜂蜜是最理想的保健饮品。每天早晚冲上一杯蜂蜜水,既可润肠通便、又可预防感冒,还有清除体内毒素的作用。

3、仔鸡汤

春季气温变化大,人体免疫力降低,容易患感冒。春季进补汤水可以选择能提高免疫力、预防感冒的鸡汤,蛋白质含量高,且易消化,容易被人体吸收利用,有增强体力、强壮身体的作用。鸡汤能够有效地抑制人体内的炎症以及黏液的过量产生,有助于减少鼻腔的堵塞和喉咙的疼痛感,以及咳嗽的次数。

仔鸡汤的做法和材料丰富多样,除了基本原材料鸡肉块以外,还可根据个人口味和养生需要加入椰子、鲍鱼、莲子等材料共同烹调,美味又健康。

三个妙方除春燥

方法一:喝蜂蜜水、银耳羹

在干燥的环境中喝水很重要。纯水的补水效果往往不是最好的,相比之下,含有少量碳水化合物(如糖、淀粉、各种植物胶质)的水就好得多。

蜂蜜水是很好的补水饮料,慢慢含咽,会明显缓解口腔和咽喉黏膜的干渴感。而银耳羹、燕麦等黏糊糊的汤羹可以让水分长时间附着在黏膜上,滋润喉咙和消化道,并能避免大便干燥。

方法二:少吃过咸过辣食物和干果

身体干燥的另一原因是吃辛辣、过咸食物太多。而炒货类食物除了干燥外,往往还含有很高的盐分。所以,尽管坚果营养价值较高,也不能无限制地吃。

方法三:多吃含维生素A的食物

身体干燥的第三个原因是维生素A不足。如果感觉皮肤粗糙,眼睛发干,夜里看东西不如以前清楚,很有可能是缺乏维生素A。维生素A存在于动物肝脏、海鱼、蛋黄和奶油当中,植物中的胡萝卜素也能在人体中转化成维生素A

如果已经发生了眼干的情况,在食物补充的同时,最好直接服用维生素A胶囊或鱼肝油。但注意每天的服用量不宜过多,以免发生蓄积性中毒。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017