注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

中石油金融板块登陆A股 市值约1700亿元  

2017-02-11 19:05:20|  分类: 股票类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中石油金融板块登陆A股 市值约1700亿元

中石油保留了部分金融业务的股权,将中油财务40%股权、专属保险11%股份对应表决权委托给中油资本管理。

邓雅蔓 · 2017/02/11 12:36评论(4) 收藏(514.3W字体:

来源:界面新闻

中石油重组

图片来源:视觉中国

随着2016年中国A股市场交易规模最大并购重组案例落幕,中国石油天然气集团公司(下称中石油)正式实现了金融板块的整体上市。

2月9日,济南柴油机股份有限公司(下称*ST济柴,000617.SZ)发布公告表示,将公司全称变更为“中国石油集团资本股份有限公司”(下称中油资本股份,000617.SZ),从而正式在深圳证券交易所(下称深交所)挂牌,登陆A股资本市场,并于第二日在深交所举办重组更名仪式。

中油资本股份是A股上市公司中金融业务持牌最全的金控平台,据深交所网站消息,目前中油资本股份总市值位列深交所上市公司前五名。

*ST济柴从一家主营业务为内燃机的制造、研发及销售的公司,变为业务范围将涵盖财务公司、银行、金融租赁、信托、保险和证券等金融业务公司——中油资产管理有限公司(下称中油资本),前后历经了大约1年的时间。

中石油以2015年12月31日为基准日,将其持有全部金融企业股权资产无偿划转至中油资本,并以划入上述金融业务资产的中油资产100%股权为本次重组的置入资产。

上述金融股权包括中油财务28%股权、昆仑银行77.10%股份、中油资产100%股权、昆仑金融租赁60%股权和专属保险40%股份。

随后将中油资本全部股权作价755.1亿元置入原上市公司*ST济柴,这成为2016年A股市场交易规模最大的重组案例。

本次交易中油资本共发行了87.43亿股普通股股票,股份上市后,预计中油资本总市值将超过1700亿元。

据交易公告显示,中石油保留了部分金融业务的股权,只是将其中中油财务40%股权、专属保险11%股份对应表决权委托给中油资本管理。

截至2016年4月19日,济柴总厂持有中油资本约1.73亿股股份,持股比例为60%,为中油资本的最大控股股东;中石油集团持有济柴总厂100%的股权,成为中油资本的实际控制人。

中建资本、航天信息、中国航发和北京燃气,合计持有17.51%股份。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017