注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

中国私人收藏热潮再现?  

2017-02-10 17:53:52|  分类: 书画摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国私人收藏热潮再现?

方翔:近两年一些巨额顶级拍品均被私人藏家购得。与机构藏家相比,私人藏家有着得天独厚的优势。
中国私人收藏热潮再现? - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客
更新于2017年2月10日 07:22 方翔 为FT中文网撰稿

春节前在上海龙美术馆举行的宋元书画私藏特展学术研讨会上,原纽约佳士得中国书画主任马成名感慨万千:“在此次展览中,有十来张的作品曾过我的手。一件是吴贯道的团扇,这件是1997年我在美国的藏家手里收的。那时候的估价是20万美金,结果流标。隔了两年,再拍一次,还是没卖掉,一直到2002年,那时候卖了两百多万。第二件是敦煌出的国画,是我在日本从一位日本藏家处收的,觉得很不错。我也做了一个碳十四的实验,实验下来的确是这个年份。另外我还到了大英博物馆,去专门研究,所以我确定这件应该不会错。在香港卖的时候,估价是680万,结果还是没卖掉。第三件就是一个手卷,2007年的时候估价700万,结果也是没拍掉。到了两年多以后再出来,卖了一个亿。很多东西在那个时候都卖不掉,然后现在都在这里展览。”

嘉德拍卖董事总裁、资深专家胡妍妍觉得,在书画收藏领域,私人更有优势:“国内博物馆也会通过拍卖行买东西。故宫、上博,包括美国大都会博物馆,都在嘉德买过东西。但是这几年几乎没有。什么原因呢?第一就是他们整个流程太过烦琐,不知道需要多长时间获得批准,即便知道这是个好东西,值得博物馆入藏的,没人能下决心,没人能拨这笔钱。那怎么办呢?现在这个时代都等着收藏家去捐献他们的宋元藏品,这个可能性我觉得极低,还是私人藏家更具优势。这两年的艺术品拍卖市场形成了两个趋势,一个是更高精尖的价格,并且还在持续走高,这个可能跟艺术品不可再生性、稀缺性和它的文化背景的强大的魅力有关;另一个就是,有很多藏家无论风吹雨打他都不会走,这个市场的刚需就在于着迷。”

去年12月4日晚,北京保利2016秋拍“中国古代书画夜场”中,清宫旧藏元代任仁发《五王醉归图卷》以咨询价形式上拍,6800万元起拍,经过近一小时、上百轮激烈竞价,最终以2.64亿元落槌,成交价3.036亿元,为南京苏宁博物馆购藏。这件《五王醉归图》,就是2009年于香港佳士得4658万港元成交的那件,7年涨了约2亿。

任仁发的《五王醉归图卷》原为清宫旧藏,描绘了唐朝临淄王李隆基、宋王李宪、申王李撝、岐王李范、薛王李业,花萼楼宴罢醉归的情景。曾经《石渠宝笈续编》著录,明确的收藏记录自明代便已开始,先后经数人递藏。入清后由梁清标、耿昭忠、耿嘉祚父子收藏并归入内府,历经满清九帝,卷上乾隆、嘉庆、宣统三帝钤印累累,更用清宫最高规格的装裱重装此卷并记录在册,由此可见清宫对此卷的高度重视。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017