注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

肠蠕动过快是怎么回事 教你四招恢復健康肠道  

2017-11-03 16:13:40|  分类: 健康之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
肠蠕动过快是怎么回事 教你四招恢復健康肠道
2017/11/02 16:11 | 来源 / 三九养生堂

  在生活中,大家应经常会有肠道蠕动过快的情况,那么大家对於这种情况,有什么了解呢? 肠蠕动过快是怎么回事呢?有什么方法可以解决呢?相信大家很想了解一下,下面就让我们来好好看一下关於这些方面的情况吧。

  肠蠕动过快是怎么回事

  一、菌群平衡

  如果肠道的菌群出现失衡的情况的话,就会让肠道的功能出现紊乱的情况的,就会造成活动的频繁的问题的。

  如果肠道的菌群出现失衡的情况的话

  增加体內有益菌,抑制有害菌的生长可以改变以上的情况,这时身体內肠道的正常情况被打乱,由於食物不能正常的运转,会出现食物没有足够时间消化的现象,这时人特別容易出现腹泻的现象。

  二、情绪紧张

  人的精神的紧张的情况也是会导致肠蠕动过快的情况的发生的,当人的精神处於高度集中的情况下,就会容易发生这种情况的。

  当人处於极度的疲劳的情况下的时候,肠蠕动是会受到限制的,所以对於自己的情绪的调节的情况,是很重要的。

  当人处於极度的疲劳的情况下的时候

  肠胃蠕动过快容易导致食物没有足够消化吸收,所以就会容易引起腹泻,叫肠蠕动加速性腹泻,是指因胃肠蠕动增快,以致食物没有足够的时间被消化和吸收而致的腹泻。通常可能还会伴有肠鸣,或者是阵发性的腹痛,会很快地有飢饿感等现象。

  保护肠道的方法

  穴位按摩通经络调气血

  1.捏脊疗

  捏脊疗是通过刺激身体某些经络和穴位,从而达到治疗疾病的目的。尤其適合患有脾胃失和、消化不良、厌食积滯等病症的孩子。主要是捏背部脊柱及两旁,脊柱在背部的正中,是经络中的督脉所在,脊柱的两侧是足太阳膀胱经循行的路线,刺激其穴位,可以起到通经活络,调和气血,及调整臟腑的作用。

  2.饭后揉肚

  吃完饭之后不要忙著睡觉,我们在休息一会儿后可以去散散步,这样可以有效保护肠道健康,避免肠道因为负担过重导致很多的疾病出现在身体上。

  3.捏腿肚

  小腿肚內侧有足太阴脾经、足厥阴肝和足少阴肾经,按捏这一部位,对上述经络所在的穴位均有一定刺激作用,足太阴脾经与脾胃相联故而捏按此处可治疗胃之疾患。当然这只適用一般胃病,能缓解轻微的胃痛,严重胃病者,应去医院诊治。

  4.选择合適的高跟鞋

  从中医的角度来说,足部是人体的第二心臟,足部的健康影响著人体的健康。由於足底多个穴位与多个体內臟器相连,所以不同款式的鞋子,在刺激足底穴位的同时,还有可能对与胃肠道造成一定刺激和影响。所以肠胃不好的人,最好选择坡跟鞋,鞋跟在2—3厘米左右最佳。

  前脚掌內侧正是胃部的按摩反射区域,这个高度与足弓正好形成一个合適的弧度,使得受力点控制在前脚掌內侧,使其周围的穴位得到適当的按摩。经常穿这种高度的坡跟鞋,在一定程度上可保护肠胃,缓解胃部不適。

  保护肠胃的几种食物

  牛奶

  味甘、性平,归肺、胃经。

  味甘、性平,归肺、胃经

  作用:补肺胃,生津液,润大肠。宜於阴虚胃痛,津亏便秘;近代用於治疗消化性溃疡病、习惯性便秘。腹泻、脾虚证、湿证者忌食。

  粥类

  粥类容易消化,尤其八宝粥,里面含有花生、杏仁、白糖等,热量更高更丰富,对胃有好处。而新鲜的花生富含蛋白质、脂肪,能有效地保护胃。確定適合养胃的早餐食物,原则有三:易消化,防刺激,多营养。如:鸡蛋羹、鸡蛋汤、煮鸡蛋、大豆、豆製品、蔬菜、水果等。

  推荐食谱:酸奶1瓶或新鲜牛奶半磅、燕麦粥、蒸或煮鸡蛋1个、水果(西瓜、香蕉)或麵条。建议时长:20分钟左右。

  蒸或煮鸡蛋1个

  汤水

  比较养胃的东西首选不是粥,而是汤,汤还不能是肉汤。肉汤也含酸多,菜汤较好,什么菠菜、粉丝、鸡蛋能上的都上。再加点鸡精调味。

  苹果

  味甘、性凉。

  作用:健脾补气益胃,生津润燥。宜於脾虚食少,胃阴亏虚,阴虚胃痛。

  总结:以上就是关於肠蠕动的情况,相信大家也有一定的了解了,在生活中,大家一定要有一个良好的饮食的习惯,保护好自己的肠胃的问题的,这是很有必要的,希望大家能够多加的明白一下。

  (责任编辑 祝妙霞) 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017