注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

王健林金句又来了:什么清华北大 不如胆子大  

2017-01-09 18:58:48|  分类: 人生探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王健林金句又来了:什么清华北大 不如胆子大

每日经济新闻 2017-01-09 12:02:27 王健林想告诉现在的年轻人,光有梦想不够,还要勇敢地迈出创业第一步,正如他经常提到的一句话,“清华北大不如胆子大”,“你如果去试了,也许一半成功一半失败,但不试成功的机会是零”。
万达集团董事长王健林出席清华大学经济管理学院企业家讲堂,发表了“创新与竞争优势——以万达为例”的演讲。王健林在现场分享了万达的成功秘诀并表达了集团的雄心壮志,在演讲中,他语言风趣幽默,多次语出惊人。 


1、[什么清华北大都不如胆子大]“什么清华北大,都不如胆子大”。在清华企业家讲堂上,万达王健林认为“富贵险中求,敢闯敢干竞风流”。忆起20余年前万达的第一桶金,便来自“敢为天下先”。打破苏联筒子楼模式,给房子加铝合金窗、防盗门、洗手间-“那时只有局级以上干部住房才获批配独立洗手间” 。

2、[有传言很正常 万达敢说不行贿]“如明年我还能站在这儿讲课,那就说明没事儿!”起步大连,雄起全国的万达传言很多。王健林在清华企业家讲堂上回应:“有传言很正常,万达从大连走出来,发展得如此快,容易引起猜疑。但万达敢说不行贿。做纯地产不行贿太难!但是我们选择了不走寻常路。创新决定格局。”

3、[只要万达进入的行业,其他企业都没机会做老大]万达王健林:只要万达进入的行业,其他企业无论国企央企,都没机会做老大。

4、[做一家让世界尊敬的中国企业]万达王健林谈理想:“做一家让世界尊敬的中国企业,且下一任后还能保持”。这一理想的实现对中国企业确实有难度,它包括两个方面,第一是投身全球舞台参与全球竞争依靠实力胜出并赢得洋人恐惧或尊敬;第二是接班人问题,靠制度建设而非“人治”,不因创始人卸任而受影响。

5、[万达是知恩图报的“四有”公司]万达王健林:“万达是知恩图报,有理想有文化有道德有纪律的公司”。去年,万达集团资产达到1950亿元,年收入1051亿元,不仅经济指标名列中国民营企业前茅,特别是承担社会责任成绩突出,在创造就业、缴纳税收、节能减排、慈善捐赠、义工服务等方面成绩卓越。

6、[胆子大、脸皮厚,走遍天下都有万达]“胆子大,脸皮厚;走遍天下都有万达”万达集团创立于1988年,形成商业地产、高级酒店、旅游投资、文化产业、连锁百货五大产业,已在全国开业49座万达广场、28家五星级酒店、730块电影银幕、40家百货店、45家量贩KTV。2015年目标:年收入2000亿元,年纳税300亿元。

二十几年前,34岁的大连市西岗区人民政府办公室主任王健林接手了万达集团的前身——大连市西岗区住宅开发公司,这份闯劲为今天的万达商业帝国拉开了序幕。他说自己不唯上、不唯书、不唯外国,怎么敢想就怎么敢做,“这是最重要的,没有这一点可能什么事都不行”。

光有胆量还不够,还要有坚持精神。王健林说,所有的创新都面临失败,都会有完善的过程,很多人经过一次或者几次失败就放弃了,只有执着地坚持最终才能成功。在王健林看来,中国现在缺生产资料等很多要素,但最缺的是企业家。而对于中国大学生的创业率,他显得忧心忡忡:“不到1%,是世界平均水平的十几分之一。而美国大学生有30%多,全世界平均百分之十几。这么低的创业率怎么可能出企业家?怎么可能成就梦想?”

王健林想告诉现在的年轻人,光有梦想不够,还要勇敢地迈出创业第一步,正如他经常提到的一句话,“清华北大不如胆子大”,“你如果去试了,也许一半成功一半失败,但不试成功的机会是零”。而王健林也用实际行动支持中国的年轻人创业。他是中国最早成立创业基金的,最初与人合作,后来又单独设立了万达创业基金,每年支持100位大学生创业。

责编 刘小英
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017