注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

解读比亚迪云轨5年大招背后的华丽转身  

2017-01-07 17:14:55|  分类: 股票类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解读比亚迪云轨5年大招背后的华丽转身

2016-12-07 10:17 
来源: 汽车创世纪

导读: 其实单轨公交并不是比亚迪的独创,已经有50年历史了,但是这个领域技术门槛很高,和汽车产业不同,它没有国际配套,什么都得自己做。

  OFweek新能源汽车网讯 当地时间12月1日,C40城市峰会在墨西哥城举行。

  虽然会议规格很高,巴黎、里约、纽约、墨西哥,汇聚了全球90余座城市的市长,可谓嘉宾云集,但是上午的峰会再次印证了我的一个印象——凡是论坛都很“口水”,市长们毫无信息量的废话和官话,听得青主昏昏欲睡。

云轨,比亚迪,王传福,电动大巴,电动汽车

  在几乎所有人都在大谈环保、低碳、可持续的情怀的时候,也有一个人带来了具体的解决方案。

  他告诉全球各大名城的市长们,他的方案可以一揽子解决全球城市共同面临的两大痼疾——机动车尾气污染和交通拥堵。

  这个人是来自中国的王传福,他的方案是比亚迪云轨。

云轨,比亚迪,王传福,电动大巴,电动汽车

  在比亚迪深圳总部厂区投入试运行的云轨。

  01 现代城市的不可承受之重

  在正式介绍比亚迪云轨之前,先来说说现代城市的这两大痼疾。

  其实每个人都深有体会,空气污染自不待言,这个季节的中国多数北方城市都深受雾霾的困扰,其实,不止中国,根据世界卫生组织今年5月发布的数据,在全球103个国家和地区的3000多个监测空气质量的城市中,80%以上的城市污染超标。

  空气污染已经是全球性的“城市病”,据统计,每8个死亡人口中就有1例是由空气污染导致。空气污染,尤其是大城市的空气污染,已经成了名副其实的公共卫生危机。

云轨,比亚迪,王传福,电动大巴,电动汽车

  而机动车尾气是导致城市空气污染的“元凶”之一。北京环保局指出,约1/3的PM2.5来自于机动车尾气,伦敦、洛杉矶等城市的情况也与北京类似。

  在所有机动车中,仅占机动车数量2%的公交车,由于日均行驶里程长,排量大,占了整个城市机动车尾气排放的约1/3;另外占机动车数量18%的物流、环卫等车辆“贡献”了1/3,而占机动车数量约8成的私家车,“贡献”了另外1/3的尾气排放。

  “所以,减少尾气污染的关键是减少公共交通的排放。”王传福说。


云轨,比亚迪,王传福,电动大巴,电动汽车

  相比空气污染,交通拥堵可能是现代城市人更难以承受的痛苦。自2008年起,全球车主在交通拥堵上的额外耗时平均增长了13%,本次C40峰会举办城市墨西哥城,号称“世界首堵”。

  在墨西哥采访期间,当地司机告诉青主,墨西哥人每天花在上下班路上的通勤时间几乎要4个小时。一天只有24个小时,墨西哥人平均每天有1/6的生命浪费在路上。

  然而,可怜的又何止是墨西哥人,北上广深,哪个城市不堵?而且,拥堵还会造成额外的尾气排放,带来更多的尾气污染,所以,交通拥堵,是比尾气污染更亟待解决的城市病。

云轨,比亚迪,王传福,电动大巴,电动汽车

  “交通拥堵,靠修路是治不了的。”王传福在峰会之后接受采访时说,“过去这些年,国内道路每年只增长0.5%,但是机动车数量的增幅却是15%以上,如果没有各种限制措施,增幅还要更高。”

  所以,王传福认为中国的城市化,决不能走美国建设“车轮上的城市”的老路,解决城市交通拥堵必须在公共交通领域入手,建设“轨道上的城市”。

云轨,比亚迪,王传福,电动大巴,电动汽车

  02 憋了5年的大招

  两个月前,青主曾去过一趟比亚迪深圳坪山总部,公司大楼前正在大兴土木,比亚迪在自己的厂区兴建了一段4公里长的云轨实验运行路段。所谓比亚迪云轨,就是一种中小运力的跨座式单轨公交。

云轨,比亚迪,王传福,电动大巴,电动汽车

  电气化立体轨道交通以其快速、畅通、高运力,成为现代都市公共交通的首选,比亚迪云轨和地铁、轻轨都属于立体轨道交通的一种。只不过,比亚迪云轨具有成本更低、占地更少、运力更灵活、地形适应能力更强等诸多优势

和地铁相比,比亚迪云轨建设成本只有大约1/5,王传福介绍,云轨目前建设成本大约为2亿元/公里,而国内地铁的建设成本是8-12亿元/公里!

  而且,由于深入地下十几米,地铁的实际运维成本也非常高昂,即使像纽约、巴黎这样的城市,地铁的运维经费也同样捉襟见肘。

云轨,比亚迪,王传福,电动大巴,电动汽车

  比亚迪云轨的最小转弯半径仅为45米,而地铁是300米;云轨的最大爬坡度是10%,地铁仅为3%,云轨的地形适应能力远高于地铁。这都决定了云轨的建设难度远低于地铁,建设周期仅为地铁的1/3。

  云轨的另一大好处是运力适中。地铁运力太高,按照标准,每趟地铁的运力不应该低于7000人,这就决定了地铁只适用于大城市,广大中小城市实际上是不宜建地铁的。

  比亚迪云轨的另一大好处是安静。云轨的转向架采用橡胶轮胎及空气弹簧,运行噪声较钢轨低10分贝,整体噪音值与电动巴士相当,可以从大楼中间穿过,而不影响居民的作息。

云轨,比亚迪,王传福,电动大巴,电动汽车

  “6年前我们提出公交电动化战略,现在已经初见成效,2017年,深圳即将完成超过15000辆电动公交大巴的替换,成为世界上首个实现公交电动化的城市。”

  王传福说,“5年前,我们又提出云轨项目,致力于打造轨道上的城市,我们自己想想都很兴奋。这不仅可以实现我们的企业社会责任,也同样是一个巨大的市场机会。”

  比亚迪憋了5年的大招,终于在C40上一鸣惊人。

云轨,比亚迪,王传福,电动大巴,电动汽车

  这么好的方案,为什么一直没有人做?其实单轨公交并不是比亚迪的独创,已经有50年历史了,但是这个领域技术门槛很高,和汽车产业不同,它没有国际配套,什么都得自己做。

  所以,全球就那么几家——庞巴迪、日立,王传福说:“中国暂时只有我们比亚迪一家。重庆有一条线,是中车和日立合作搞的。”

云轨,比亚迪,王传福,电动大巴,电动汽车

  和重庆的那条单轨线相比,比亚迪云轨成本低30%左右,单节车厢重量轻一半,只有14吨。

  由于比亚迪云轨车厢能更高效地回收动能,节能幅度也超过30%。“这个领域技术门槛比EV高多了,现在做EV的人太多,”王传福说,“作为企业家,就是要不断寻找新的市场机会,用创新技术提供新的解决方案,实现社会利益和商业利益的一致化。”

根据国际经验,城镇化率在70%左右时城市轨道建设进入爆发期,接近80%的时候开始接近天花板。

  我国2015年的城镇化率仅为56.1%,尚有很大的发展空间,我国城市轨道交通的“黄金发展期”才刚刚开始。保守估计“十三五”期间,国内城轨投资将达3万亿元,较“十二五”投资总额上涨144%。

云轨,比亚迪,王传福,电动大巴,电动汽车

  03 C40上最忙碌的人

  王传福成了这次C40上最忙碌的人。

  无论是比亚迪云轨,还是比亚迪的电动大巴,这两个“药方”都得到全球各大城市市长们的高度认同。

云轨,比亚迪,王传福,电动大巴,电动汽车

  “我们一直希望治理交通拥堵问题,云轨是理想的选择”,圣地亚哥市长Claudio Orrego说。

  伦敦副市长Shirley Rodrigues在与王传福先生会谈时表示:“计划在2050年前将伦敦打造成为零排放的生态系统,比亚迪将是这一计划至关重要的组成部分。”

  蒙得维的亚市长Daniel Martinez甚至直言:“电动车就是未来,我们的未来离不开比亚迪。”

  出席峰会、主持分论坛、接受媒体专访、和各大城市市长会谈、作为峰会大奖的主礼嘉宾为巴黎市长颁奖……

  王传福成了整个C40峰会期间最忙碌的那个人。

  “做为一个有责任的企业家,我们要解决实际问题,这次我们带来两个药方,一个是公交电动化,解决城市的环境问题;另一个就是云轨,解决拥堵问题。如果说从难度来讲,前一个难度更大,我们反而干成了(所以,后一个也没问题)。”王传福自信而又自豪。

云轨,比亚迪,王传福,电动大巴,电动汽车

  作为《财富》杂志“最受赞赏的中国公司”,从治污再到治堵,比亚迪一直致力于通过技术创新推动城市的可持续发展。

  王传福说:“比亚迪的市值是1500亿元左右,但我们真正的资产是将近两万人的工程师队伍。你说比亚迪到底什么值钱?我们真正值钱的不是财务报表里的东西,而是这个强大的研发团队,这是我们可以不断创新、技术为王的根本。”

  凭借这2万人的研发团队,比亚迪构建了太阳能、储能、电动车和轨道交通四大绿色梦想,在发电、储电、用电三大环节,构建起一整套零排放的生态系统。

  从2008年推出全球首款双模电动车以来,比亚迪在全球的新能源车目前已经累计减少二氧化碳排放超过31万吨,相当于植树2600多万株。

云轨,比亚迪,王传福,电动大巴,电动汽车

  从世界电池大王到全球电动车领导者,比亚迪的前两次创业成就了两次商业奇迹。云轨,这个全新的B2B业务,是比亚迪的第三次创业,相关人士表示,云轨项目可以实现“5年再造一个比亚迪”。

  C40墨西哥峰会,是比亚迪又一次华丽转身的开始。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017