注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

香港人平均寿命世界第一的秘诀  

2017-01-05 14:43:03|  分类: 健康之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017/01/03

PRINT

  香港人口过密,压力巨大,差别社会的印象十分强烈。但据日本厚生劳动省调查,从2015年平均寿命来看,女性高达87.32岁,而男性达到81.24岁,均高于日本,居于世界第一。香港人究竟有什么长寿秘诀呢?

 

中药房和干货店到处都是老年人(香港西营盘的干货一条街)

 

  【假说1】药食同源的饮食生活

 

  “或许是因为每天晚餐时都喝加入各种材料的汤”,询问家庭主妇杨玉英(60岁)后得到了这样的回答。

 

  在香港等华南地区,很多人每天都喝用肉和中药材料慢火炖煮而成的“药膳汤”。“要根据身体状况改变所用材料,身体不太好时就不再吃鸡肉和牛肉,而是选择鱼和蔬菜”,杨玉英表示。

 

  认为每天就餐是健康之本的“药食同源”观点已在香港社会生根发芽。街头小摊上经常贩卖加入中药的“凉茶”。

 

  中国菜有时会被认为很油腻,但香港主流的广东菜经常通过清蒸等烹饪手法来去除油分。据香港中文大学老年学研究所统计,从BMI指数(25以上为肥胖)的平均值来看,香港仅为21.2,低于日本的24.7。该研究所的胡令芳教授分析称,“香港和日本的饮食生活很相似,例如都爱吃大米和大豆,少吃快餐和肉”。

 

  提到中国人,在宴会上一起喝酒精度数很高的白酒和绍兴酒或许是中国人的一大特色,不过仅限于北京等华北地区。在香港,即使是在晚上的餐桌上,也有很多人喝中国茶和白开水,喝酒也只喝啤酒和葡萄酒。

 

  【假说2】医疗设施完善

 

  香港是自由竞争社会,并不存在公共医疗保险制度。但实际上,香港人能够在公立医院和诊所接受低费用、高质量的医疗服务。

 

  公立医院的费用体系是统一的,只要持有香港居民身份证,初诊费不论疾病的种类都只需100港元,同时住院费也仅为每天100港元,与私立医院动辄数百、数千港元相比非常低廉。

 

  公立医院的等待时间长达数个小时的情况也不在少数。通过在窗口实施“检伤分类(triage)”制度,缩短了急救的等待时间。如果是轻微的感冒等疾病,很多人会去看中医,香港有约7000名注册中医。

 

  城市土地密度大、就医方便也对平均寿命的延长做出了贡献。香港大学公共卫生学院的林大庆教授解释称,“如果对比香港和日本,需要注意日本既有城市也有农村,医疗机构距离远的农村地区的平均寿命总体来说低于城市地区

【假说3】较低的吸烟率

 

  在公共卫生专家之间,最普遍的观点是吸烟率的差异。在15岁以上人口中,每天吸烟的香港人比例仅为10.6%,只有日本(19.6%)的约一半。

 

 

  香港政府自1983年起一直分阶段加强吸烟管制。2007年以后,原则上禁止在室内设施吸烟。只能在室外和吸烟室去吸烟。此外,烟草税也大幅提高,每盒香烟的零售价提高至50港元左右。香港大学的林教授认为,“在发达国家,要延长平均寿命,最快捷和有效的方法就是让吸烟者戒烟。肺癌、心肌梗塞等循环系统疾患导致的死亡率也将减少”。

 

  从显示65岁以上人口比例的老龄化率来看,香港仅为15%,与居世界第一的日本(26%)仍有差距,但今后少子老龄化将迅速加剧。如何建设一个社会,能让民众度过身体健康、生活富裕的晚年?香港和日本能够相互学习的地方不在少数。

 

  日本经济新闻(中文版:日经中文网)香港 粟井康夫

 

  平均寿命

 

  假设死亡率今后不会改变,显示当年出生的0岁儿童以后能活多少年。作为显示一个国家和地区的保健福利水平的指标得到了广泛应用。根据人口普查和人口动态统计,计算各年龄在1年以内死亡的概率。预测当年出生的人每年有多少死亡,对死亡年龄进行平均后算出平均寿命。发展中国家的婴幼儿死亡率下降、发达国家的老年人死亡率下降是推高平均寿命的主要因素

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017