注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

【转载】每天一字解译甲骨文书法“智圆行方”的书写创作  

2017-01-31 14:51:48|  分类: 书画摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每天一字解译甲骨文书法“智圆行方”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术
每天一字解译甲骨文书法“智圆行方”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术
 
 每天一字解译甲骨文书法 (每天一字解译甲骨文书法“智圆行方”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术每天一字解译甲骨文书法“智圆行方”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术每天一字解译甲骨文书法“智圆行方”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术 每天一字解译甲骨文书法“智圆行方”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术 ) 智圆行方  的书写创作。
       甲骨文字(每天一字解译甲骨文书法“智圆行方”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术智,象意字。每天一字解译甲骨文书法“智圆行方”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术每天一字解译甲骨文书法“智圆行方”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术 每天一字解译甲骨文书法“智圆行方”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术(干,木制武器)每天一字解译甲骨文书法“智圆行方”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术每天一字解译甲骨文书法“智圆行方”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术(矢,弓箭)每天一字解译甲骨文书法“智圆行方”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术 每天一字解译甲骨文书法“智圆行方”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术(口,谈论),表示谈兵论战。造字本义:谈论作战谋略。金文 每天一字解译甲骨文书法“智圆行方”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术承续甲骨文字形。有的金文 每天一字解译甲骨文书法“智圆行方”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术每天一字解译甲骨文书法“智圆行方”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术(说),加强谈论的主题。篆文每天一字解译甲骨文书法“智圆行方”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术误将金文的每天一字解译甲骨文书法“智圆行方”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术写成每天一字解译甲骨文书法“智圆行方”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术 。隶书每天一字解译甲骨文书法“智圆行方”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术省去篆文的每天一字解译甲骨文书法“智圆行方”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术。古人称精通行军作战为,称清心净虑、洞察真相为“慧” ;称醒来感知清晰为“觉”;称明心见性、发现自我为“悟”;称简单无我、自然率性为“禅”

       甲骨文字(每天一字解译甲骨文书法“智圆行方”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术员字,的本字,标示字。每天一字解译甲骨文书法“智圆行方”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术每天一字解译甲骨文书法“智圆行方”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术每天一字解译甲骨文书法“智圆行方”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术(圆口)每天一字解译甲骨文书法“智圆行方”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术每天一字解译甲骨文书法“智圆行方”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术(有脚的鼎),表示鼎的圆口。金文 每天一字解译甲骨文书法“智圆行方”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术 将鼎 每天一字解译甲骨文书法“智圆行方”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术写成 每天一字解译甲骨文书法“智圆行方”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术。篆文 每天一字解译甲骨文书法“智圆行方”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术将金文的 每天一字解译甲骨文书法“智圆行方”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术 误写成每天一字解译甲骨文书法“智圆行方”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术。当鼎的圆口本义消失后,篆文 每天一字解译甲骨文书法“智圆行方”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术再加圈形的 每天一字解译甲骨文书法“智圆行方”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术另造代替。造字本义:鼎口流畅的弧圈。俗体楷书 每天一字解译甲骨文书法“智圆行方”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术 依据草书字形 每天一字解译甲骨文书法“智圆行方”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术将正体楷书的 每天一字解译甲骨文书法“智圆行方”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术 简化成 每天一字解译甲骨文书法“智圆行方”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术

   甲骨文字(每天一字解译甲骨文书法“智圆行方”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术,象形字。每天一字解译甲骨文书法“智圆行方”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术像四通八达的十字路口。造字本义:纵横畅通的十字路口。有的甲骨文稍有变形。金文每天一字解译甲骨文书法“智圆行方”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术 承续甲骨文字形。篆文每天一字解译甲骨文书法“智圆行方”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术每天一字解译甲骨文书法“智圆行方”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术误将金文写成正反两个每天一字解译甲骨文书法“智圆行方”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术每天一字解译甲骨文书法“智圆行方”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术,失去道路形象。隶书 每天一字解译甲骨文书法“智圆行方”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术进一步变形。的左右两边,应该被称作右行旁,而不是双人旁。“”

    甲骨文字(每天一字解译甲骨文书法“智圆行方”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术方,象物字。每天一字解译甲骨文书法“智圆行方”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术在人 每天一字解译甲骨文书法“智圆行方”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术的颈部位置加枷械 每天一字解译甲骨文书法“智圆行方”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术 ,表示披枷的罪人。有的甲骨文 每天一字解译甲骨文书法“智圆行方”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术 在披枷罪人每天一字解译甲骨文书法“智圆行方”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术的头部加一横指事符号每天一字解译甲骨文书法“智圆行方”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术每天一字解译甲骨文书法“智圆行方”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术表示剔发刺字的罪犯;并加 每天一字解译甲骨文书法“智圆行方”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术(河,流放)写成,突出将罪犯流放边疆的含义。造字本义:将罪犯剔发刺字,流放边疆。金文 每天一字解译甲骨文书法“智圆行方”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术省去 每天一字解译甲骨文书法“智圆行方”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术。有的金文 每天一字解译甲骨文书法“智圆行方”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术 将木枷形状 每天一字解译甲骨文书法“智圆行方”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术简写成一横 。篆文 每天一字解译甲骨文书法“智圆行方”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术 基本承续金文字形 每天一字解译甲骨文书法“智圆行方”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术。篆文异体字 每天一字解译甲骨文书法“智圆行方”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术承续甲骨文异体字字形。隶书 每天一字解译甲骨文书法“智圆行方”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术误写成字加一点,至此人形消失,枷形消失。当流放犯人本义消失后,篆文再加(方形木枷)另造;加(打击)另造,表示刑罚驱逐。

        作品“智圆行方”的字体形态选自马如森先生著《甲骨文书法大字典》与阴虚甲骨拓片,研习书写不仅仅是把契刻字迹符号以书法的形式表达出来,而就其本身是研究书法艺术的思维过程。甲骨文书写创作断然离不开“甲骨文书法大字典和原始甲骨拓片,其书写创作最基本的元素是契刻于龟甲与兽骨之上的文字应用行为规范。书写创作首先要对选自“甲骨文书法大字典和原始甲骨拓片中的“契文”字迹形态与结构解读,要一定的认识过程、要具备一定的辨析能力,书写前后排序上感悟和体会字体形态不同于其它书体的创作特性。甲骨文书写创作的思维过程是复杂的解析、认识过程,其构思创意反映在契刻字迹点画结构与汉字书写之间相互关联上以及笔墨运用与变化规律性。从间接认识到概括认识在认识过程中掌握一种刀笔书契形式的视觉艺术性的效果,通过笔、墨、纸创作甲骨文书法艺术其视觉效果要占有一定的空间艺术性,作品应存有一定的空间价值。

观其作品“智圆行方”:反映殷商时期娴熟的契刻技艺 ,使得甲骨文的刻写空间艺术性及视觉效果达到出神入化的境界 ,前人掌握甲骨文作为文字记述语言的工具已步入了成熟期。从此后人不仅通过表音符号思维,而且可以通过表形表意文字思维。通过文字的使用和掌握人的思维有了表象,人充分地借助表象展开复杂的思维活动。甲骨文的出现人克服了语言交际在时间和空间上的局限,增强了甲骨文在殷商时期绝天通地的占筮仪式中的价值。契刻字体过程中 ,甲骨文“含孕天人 ,吮吸造化”,因而给后人又增加了一种书写形体美韵和视觉艺术形式,即包含在“中国书法”艺术之中的“甲骨文”书法艺术。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017