注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

【转载】每天一字解译甲骨文书法“心定事得”的书写创作  

2017-01-31 14:45:39|  分类: 书画摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每天一字解译甲骨文书法“心定事得”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术
 每天一字解译甲骨文书法“心定事得”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术
 每天一字解译甲骨文书法(每天一字解译甲骨文书法“心定事得”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术每天一字解译甲骨文书法“心定事得”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术每天一字解译甲骨文书法“心定事得”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术每天一字解译甲骨文书法“心定事得”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术 )心定事得的书写创作
    甲骨文每天一字解译甲骨文书法“心正”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术 心字,象形字。甲骨文每天一字解译甲骨文书法“心正”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术字中间像心;外面像心的包络。本义就是心脏金文每天一字解译甲骨文书法“心定事得”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术 每天一字解译甲骨文书法“心定事得”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术像人体内椭圆形的泵血器官的线描图案,图案突出了该内脏上端的动脉入口管道、静脉入口管道,图案中间的一点,表示血液。造字本义:人体的泵血器官,从静脉接受血液并将其压入动脉从而维持血液在整个循环系统中的流动。

       甲骨文(每天一字解译甲骨文书法“心定事得”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术 定字,象意字。每天一字解译甲骨文书法“心定事得”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术每天一字解译甲骨文书法“心定事得”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术每天一字解译甲骨文书法“心定事得”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术(宀,房屋)每天一字解译甲骨文书法“心定事得”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术 每天一字解译甲骨文书法“心定事得”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术(足,结束征战归邑),造字本义:结束征战,安居度日。

       甲骨文(每天一字解译甲骨文书法“心定事得”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术)事字,象事字。“事”与“史”本为同一个字,后分化为两个字。每天一字解译甲骨文书法“心定事得”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术每天一字解译甲骨文书法“心定事得”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术 每天一字解译甲骨文书法“心定事得”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术(口,传令)每天一字解译甲骨文书法“心定事得”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术 每天一字解译甲骨文书法“心定事得”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术(卜,权杖,表示监督)每天一字解译甲骨文书法“心定事得”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术 每天一字解译甲骨文书法“心定事得”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术(又,抓持),造字本义:传达朝庭命令并监督实施。

       甲骨文(每天一字解译甲骨文书法“心定事得”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术 得字,象意字。每天一字解译甲骨文书法“心定事得”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术 每天一字解译甲骨文书法“心定事得”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术 每天一字解译甲骨文书法“心定事得”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术(手,拾)每天一字解译甲骨文书法“心定事得”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术 每天一字解译甲骨文书法“心定事得”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术(贝,最原始货币),表示拾贝。有的甲骨文每天一字解译甲骨文书法“心定事得”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术每天一字解译甲骨文书法“心定事得”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术(行进),表示古代中原人长途跋涉到湖海之滨寻觅和拾捡贝壳。造字本义:捡到贝壳,喜获财富。“

       甲骨文是迄今为止发现最早的一种古老而美丽的文字符号,是殷商时期至西周初期契刻于龟甲与兽骨之上的文字符号,它以独特的文字符号表现为传达信息的工具手段。这些文字符号称其为最早的文字雏形具备汉字基本结构的是甲骨文已出现了大量的假借字和形声字。这些文字符号组织起来,成组词,以词连成句子形式,已不是一种纯粹的表意文字。这些文字符号记载事物运动的,变化的发展过程,兼容了汉字与图画的特点,有着自身象形特征的艺术魅力。研习马如森先生著《甲骨文书法大字典》和阴虚甲骨拓片,与其它书体、碑帖同样有着助于正确认识与解读和熟练掌握与运用的能力。对于甲骨文书法作品的构思创意设计来说,令人最为棘手的是书写格式问题,也就是书写概念转化为特定的、详细的书法艺术空间的组织形式。每天一字解译甲骨文书法的列举作品从概念到形式提供了一些生动的、有趣的、实用的书写格式,能把刀笔书契这一转化形式的过程变得更加容易理解,使之甲骨文书法作品更富有中国书法成效。甲骨文书法作品的构思创意设计:从书写概念到作品形式所提供的书写创作方法在传统书法和现代书法融合中得到印证,刀笔书契形式提供了书写甲骨文结构形式的概念并奠定了甲骨文用笔墨纸造型艺术的基础,其书写创作并能规范自如地应用在作品中。研习马如森先生著《甲骨文书法大字典》和阴虚甲骨拓片中的笔情墨意感悟到:甲骨文具有意象美、简约美、视觉美以其所蕴涵的文化内涵,刀笔书契形式下的甲骨文字形象意境已经概括了书法艺术的主要构成要素。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017