注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

大吃过后要为肠胃减负,可多食含膳食纤维食物  

2017-01-30 08:03:37|  分类: 健康之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大吃过后要为肠胃减负,可多食含膳食纤维食物


来源:澎湃新闻 

大吃过后要为肠胃减负,可多食含膳食纤维食物 - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客


原标题:大吃过后要为肠胃减负,可多食含膳食纤维食物

复旦大学附属肿瘤医院大肠外科主任医师 李心翔

过年期间大鱼大肉吃得很嗨,先不说体重蹭蹭往上长,因为暴饮暴食,容易造成肠胃一时失调,各种胃肠疾病随之而来,平时肠胃容易出问题的人就更加要注意了,千万不要被满桌的菜肴给迷惑了,适度适量对于肠胃才是最好的。

要找回洁净的肠道,就需要膳食纤维这支扫把。膳食纤维还能吸附毒素,降低大肠癌发病的危险。膳食纤维分为水溶性和非水溶性,非水溶性即蔬果中一丝一丝的纤维,而水溶性即QQ滑滑的食物,如菇类、海藻类等,还有一些看起来不黏,却有丰富的果胶,如苹果、燕麦、牛蒡等,也要多加摄取。

让我们来看看,吃什么食物对肠道好?

香蕉

香蕉有助于恢复肠道功能,特别腹泻或醉酒之后。香蕉能恢复人体电解质和钾,其中富含的纤维素有助于消化。建议每天吃一根香蕉。

白菜

白菜中含有较多粗纤维,还含有维生素A、维生素B、维生素C等,白菜中的纤维素可以促进肠道的蠕动,帮助消化,防止大便干燥。生吃白菜心可以不破坏白菜的营养,通便很有效。

豆类

豆类中含有大量的非水溶性膳食纤维,能够减少食物在肠道内的停留时间,预防便秘,降低结肠癌风险。黄豆、黑豆等豆类中含有丰富的卵磷脂,它是分解油脂的“高手”,能够促进脂肪代谢。

苹果

苹果中除了富含丰富的维生素,其含有的纤维素可刺激肠蠕动,加速排便,故又有通便作用,对于便秘效果不错。

红酒

红酒同开心果一样,只是含有可以让体内益生菌得到营养的益生元。研究发现,每天两杯红酒,与杜松子酒或者不含酒精红酒相比,四周后肠道菌群中有益菌的数量会明显增加。红酒中的多酚类,强大的抗氧化剂,以及酒精可能是其中的原因所在。

大蒜

大蒜不仅有助益生菌的生长,还有助抗击“不友好”的肠道细菌。不过为了保证大蒜的保健功能,最好还是遵循“吃生不吃熟,吃碎不吃整”的原则,比如用生蒜拌凉菜、调制蒜泥等都是很健康的吃法。

西红柿

西红柿含丰富的有机酸如苹果酸、柠檬酸、甲酸可保护维生素C,使之在加工烹饪过程不被破坏,增加维生素的利用率。西红柿中还含有一种特殊成分——番茄素,有助消化、利尿,能协助胃液消化脂肪,番茄素还能抑制细菌和真菌的生长,可治疗口角炎。

木耳

木耳中的胶质可吸附残留在人体消化系统内的灰尘、杂质及放射性物质,将之排出体外,具有清胃、涤肠、防辐射的作用,是成年人保养肠胃的佳品。

酸奶

对那些应酬完了之后,就坐在电脑前不再活动的上班族来说,喝一杯酸奶是非常有益的。进食大鱼大肉后容易导致消化不良或脂肪积累,酸奶中含有丰富的活乳酸杆菌和乳酸,可促进胃肠蠕动和消化液的分泌,帮助消化。

姜黄

姜黄是天然的抗炎食品,有助肠道修复,促进益生菌发挥作用。

菌类

菌类是一类含膳食纤维丰富的食物,它能够保持肠动力,预防便秘,让容易受到压力影响的肠道保持健康状态。另外,多吃菌类还有利于调整压力,放松心情。

全谷食物

全麦面包、燕麦和糙米等食物是促进消化的膳食纤维的优质来源。

胡萝卜

胡萝卜有益肠道健康,因为其含有阿拉伯半乳糖,它是一种天然益生元(有利益生菌生长)。

菠菜

菠菜味甘性凉,能润燥养肝,益肠胃,通便秘。菠菜可促进胃和胰腺分泌,增食欲,助消化;丰富的纤维素还能帮助肠道蠕动,有利排便。

一定要记住哟,春节固然要有鱼肉荤腥,但是蔬菜也不能少,蔬菜里含有很多的纤维素,可以缓解油腻,维持肠胃正常运行!(作者为复旦大学附属肿瘤医院大肠外科主任医师)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017