注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

过年吃什么最养胃  

2017-01-29 15:11:26|  分类: 健康之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过年吃什么最养胃

来源:养生之道网编辑:花花   发表时间:2016-02-05 16:59

养生之道网导读:过年吃什么最养胃?春节过后出现肠胃病的患者会增多,究其原因是因为春节期间饮食不节制,暴饮暴食,生活不规律导致。其实,在过年期间注意吃些养胃的食物可以缓解这种情况。那么,过年吃什么最养胃呢?下面一起来了解下吧。

过年吃什么最养胃?

1、牛奶

牛奶的主要作用有补肺胃,生津液,润大肠的功效,对于阴虚胃痛,津亏便秘等都有着很好的作用。研究发现,牛奶对消化性溃疡病、习惯性便秘等情况有着非常有效的治疗效果。虽然说牛奶具有很好的养胃功效,但专家提醒:患有腹泻、脾虚证、湿证等患者在日常生活中不适合过量的饮用牛奶。

2、汤水

除了粥具有很好的养胃功效之外,还有一种食物同样具有同等的养胃作用,那就是汤。汤最好不要是肉汤,因为在肉汤中同样含有大量的酸性物质,这不利于养胃。最好的汤是菜汤,比如什么菠菜、粉丝、鸡蛋汤等,你还可以在其中加入一些辅料进行调味,这样养胃的功效会更加的明显。

3、粥类

粥类容易消化,尤其八宝粥,里面含有花生、杏仁、白糖等,热量更高更丰富,对胃有好处。而新鲜的花生富含蛋白质、脂肪,能有效地保护胃。

过年吃什么最养胃

4、菠菜

食疗本草》中称其“利五脏,通肠胃,解酒毒。”菠菜可促进胃和胰腺分泌,增食欲,助消化;丰富的纤维素还能帮助肠道蠕动,有利排便。但是在食用菠菜的时候要注意,由于菠菜中草酸含量高,过量食用的话会妨碍人体对钙质的吸收。因此在吃菠菜的时候应该尽量避免与豆腐、紫菜等高钙食物同吃,或在烹煮前轻汆,除去草酸。

5、包心菜

有健脾养胃、缓急止痛、解毒消肿、清热利水的作用,可用于内热引起的胸闷、口渴、咽痛、小便不通、耳目不聪、睡眠不佳、关节不利和腹腔隐痛等症。其含有的维生素C等成分具有止痛及促进溃疡愈合的作用。卷心菜与薏米、陈皮、蜂蜜同煨可用于治疗胃脘胀痛、上腹胀满及胃、十二指肠溃疡,与赤小豆、冬瓜、冰糖煨熟可消肿利水。

6、山药

春冬交替之际有些脾胃虚寒的人常常出现食少腹胀、大便稀溏、肢体倦怠等症状。经常熬山药粥喝,能有效缓解胃部不适。

7、胡萝卜

胡萝卜性味甘平,“下气补中,利脾膈,润肠胃,安五脏,有健食之效”。丰富的胡萝卜素可转化成维生素A,能明目养神,增强抵抗力,防治呼吸道疾病。胡萝卜素属脂溶性,和肉一起炖最合适,味道也更好。胡萝卜素属脂溶性,和肉一起炖最合适,味道也更好。

胃病患者要注意以下3点:

对于已经患有胃病的朋友春节尤其需要注意,不能因为过节而放纵自己,胃病三分治七分养,有胃病光治不养永远也治不好。正在服药的胃病患者除遵医嘱按时服药外,春节期间也不能忘了养胃。

1、胃溃疡患者要少量多餐

春节有比较充裕的时间,每天可安排5-6餐,注意定时定量,避免过饥过饱。食物宜选用易消化、营养价值高及对胃有保护作用的食物。烹调方法宜用蒸、熬、煮、氽、烩等,忌食煎炸食物。同时忌食粗纤维多、硬而不消化的食物,避免过甜、过酸、过冷、过热及辛辣食物。

2、浅表性胃炎患者少吃多餐

浅表性胃炎患者除坚持少吃多餐的原则外,可增加无糖牛奶、苏打饼干、多碱馒头等食物。烹调方法仍然是宜蒸、熬、煮、氽、烩等,忌煎、炸、烧、生拌。可适当进食一些奶油和黄油,以抑制胃酸分泌。浅表性胃炎一样要少吃粗纤维多的蔬菜,忌咖啡、浓茶、烈酒、辣、酸、芥末及过甜的食物。

3、萎缩性胃炎患者少量多餐

萎缩性胃炎患者一样建议少量多餐,尽量吃易消化的食物,可适量增加醋调味并帮助消化。宜进食含优质蛋白质及铁丰富的食物,多吃新鲜绿叶蔬菜,如番茄、油菜、菠菜、胡萝卜等。对于所有的胃病患者,都需要注意防寒保暖,避免不必要的刺激了,如抽烟喝酒熬夜等,同时加强维生素的补充,多吃富含维C的蔬菜和水果。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017