注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

老年人养活不少骗子  

2017-01-22 18:11:54|  分类: 健康之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老年人养活不少骗子

2016-12-02 16:25生命时报字号:TT

中国亚洲经济发展协会养老产业促进会副秘书长  刘奇民

最近有一则新闻让人震惊不已:浙江嘉兴一名老人,因被推销员洗脑,3年花掉32万元购买保健品,最终却死在保健品公司组织的活动上。老人过世后,竟还有人打电话到家里,继续推销保健品。

老人因购买保健品被骗的例子屡见不鲜,“有钱、有闲”几乎成为老年消费者的最大特征。《老龄蓝皮书:中国老龄产业发展报告》预计,在2014~2050年,中国老年人口的消费潜力将从4万亿元人民币增长到106万亿元左右,占GDP的比例将从8%左右增长到33%左右。巨大的消费需求将产生巨大的购买力。特别是现在老年人的价值观、消费观与生活方式都在不断更新,其消费需求正在向高层次、高质量、个性化、多元化的方向发展,花钱买健康、买年轻、买舒适、买享受、买方便正成为他们的生活追求。

于是,精明的商家纷纷将目光投向“银发经济”,其中不乏各种骗子。他们推出各式各样针对老年人的产品与服务,有针对性地向老年人进行推销,用一些五花八门的宣传手段吸引着老年人的目光,榨取着他们兜里的养老钱。

今年“3?15”晚会上,中消协发布中国老年人十大消费陷阱,排在最前面的就是看病保健、免费赠送、“专家”讲座等。另据有关部门统计,我国每年营养保健品的销售额超过2000亿元,其中,老年人消费占了五成以上。同时,中国消费者协会的一项调查表明,70%以上的保健食品存在虚假宣传、夸大功效的现象。可以说,老年人用自己的钱养活了将近一半的保健品骗子。法律意识淡薄、防范意识不强、信息较为闭塞、同情心强、贪图小便宜、有钱有闲等特征,让不法分子有了可乘之机。

如何才能保护老年人,还他们一个诚信放心的消费环境?在这方面,近邻日本或许可以给我们提供一些借鉴。日本自上世纪70年代进入老龄社会,目前老龄化率已超过25%。因为进入老龄化社会比较早,日本的老年产业较为发达,各种配套的政策法律法规体系也比较完备,特别是养老服务和老年产品的行业标准较为健全。比如,早在1974年,日本厚生省就实施了《营利性养老院设置运营指导方针》;上世纪80年代后,厚生省又成立了老龄产业室,老龄产业和服务供应商成立了“老龄商务发展协会”,制定《老龄商务伦理纲领》,加强行业和企业自律,继而建立“银色标志制度”,着手对符合条件的养老机构、老年产品和服务及其厂商等进行认证并向社会公布。
反观我国,自1999年进入老龄化社会,一切仍处于摸索阶段。即便老龄产业的市场潜力巨大,中国老龄产业发展目前仍处于初级阶段,面临着诸多困难和问题:市场尚处于起步阶段,政策法规有待完善;龙蛇混杂,市场秩序有待规范;监管缺失,监管体系有待健全。

整治老年消费市场,需要多措并举,打出一套漂亮的组合拳。建立完善老年消费行业的政策法规,健全市场规范和行业标准,为老年人营造安全、便利、诚信的消费环境;发挥社会力量,积极拓展适合老年人特点的文化娱乐、体育健身、休闲旅游、健康服务、法律服务等,满足养老服务多样化、多层次的需求;考虑到老年人的特殊生理和心理特点,还需要有针对性地设计服务方案,从细节着眼完善服务。

只有这样才能真正让老年人消费市场朝着良性、健康的方向发展,也只有在健康有序的环境下,老年人消费才能真正实现安心与放心。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017