注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

一招鲜,吃遍天:扁平疣治疗验方  

2017-01-21 16:24:46|  分类: 秘方验方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一招鲜,吃遍天:扁平疣治疗验方

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  

  扁平疣是一种临床常见的皮肤病,治疗相当棘手。

  摘要

  现代医学研究证实,扁平疣是感染疣病毒后所引起的一种顽固性皮肤病。笔者认为:该病患者多素体瘀热壅盛,感染风毒后毒瘀结聚,随风外窜皮肤,久聚不去。

  来源:《三十年基层临证得失录》

  扁平疣是一种临床常见的皮肤病,治疗相当棘手。1985年秋,我去河南洛阳串亲,从表哥那里得一药方,我将其命名为“消疣汤”,运用于临床,疗效确切。

  1、处方组成

  马齿苋30克,板蓝根30克,红花10克,当归10克,金银花30克,连翘10克,紫草10克,赤芍10克,防风10克,甘草10克。

  2、功效

  清热解毒,活血祛风。

  3、主治

  扁平疣。

  4、机理

  现代医学研究证实,扁平疣是感染疣病毒后所引起的一种顽固性皮肤病。笔者认为:该病患者多素体瘀热壅盛,感染风毒后毒瘀结聚,随风外窜皮肤,久聚不去。本方以马齿苋、板蓝根、金银花、连翘、甘草清热解毒,红花、当归、紫草、赤芍活血凉血,防风祛除风邪,诸药相和,清热解毒,活血祛风,使疣去肤平。

  5、验案

  (1)曾治梁某,女,26岁,农民。

  患者半年前不知怎么长了一脸扁平疣,大小不一,非常难看,1999年7月25日求我治疗。观其面部有大小不一的扁平疣数十个,舌脉正常。我予消疣汤原方5剂,一煎二煎口服,三煎洗面。每日1剂。5剂用完后,疣去肤平。

  (2)又治安某,女,34岁,国家干部。2001年9月25日初诊。

  不知从何时起,脸上长了十几个扁平疣,曾多方求治,未见成效,查其舌脉正常。我即开了消疣汤5剂,嘱其一二煎口服,三煎洗面。谁知患者拿到药方后,心里犯了嘀咕,她见方子实在平常,心想我以前蝎子、乌蛇服了不少,都没有成效,这个方子实在太平常、太简单了,服了也不会有多大成效。不服吧,这么远来了有碍情面,服吧,肯定也起不了什么功效。思前想后,抓了3剂。让她没想到的是,回家服了3剂,脸上的疣竟然见好了,她赶紧又买了5剂,药尽病除。

  版权声明:本文来源:《三十年基层临证得失录》,版权归相关权利人所有。尊重知识与劳动,转载请保留版权信息。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017