注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

牵手中南建设试水大数据农业 北大荒只花1元占股20%  

2017-01-20 12:10:50|  分类: 股票类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牵手中南建设试水大数据农业 北大荒只花1元占股20%

每日经济新闻 丨每经记者 赵天宇 每经编辑 罗伟2017-01-20 00:36:09

北大荒以1元的出资额,与中南建设携手入局农产品区块链。1月19日,中南建设与北大荒共同投资设立合资公司,暂定名为北大荒粮仓股份有限公司,其中北大荒出资1元,持股20%。分析指出,目前区块链应用在农产品的追溯上,很多公司想做但都不够深远,尚未形成相对成熟的业态。
001-001.thumb_head

每经记者 赵天宇 每经编辑 罗伟

北大荒以1元的出资额,与中南建设携手入局农产品区块链。

1月19日,中南建设(000961,SZ)、北大荒(600598,SH)共同投资设立合资公司,暂定名为北大荒粮仓股份有限公司(以下简称北大荒粮仓),其中北大荒1元出资,持股20%,中南建设的合伙企业则出资299999999元,持股80%。

区块链近来逐渐升温,中南建设此前已有数次投资。不过,北大荒在公告中坦言,区块链技术在农产品方面的应用较少,存在使用能力和效果问题,需引进国际区块链应用专家对此进行指导;农业电商平台仍属于新生事物,尚未有成熟的商业模式,存在达不到预期效益的风险。

上海万达网络金融服务有限公司首席架构师蔡栋对《每日经济新闻》记者表示,目前区块链应用在农产品的追溯上,很多公司想做但都不够深远,尚未形成相对成熟的业态。记者联系北大荒及中南建设方面,但截至发稿未获回复。

北大荒提供农业数据

1月19日,中南建设、北大荒分别公告称,北大荒拟与由中南建设为主要出资人的合伙企业——中南建设区块链农业发展(深圳)企业(暂定名,下简称中南建设农发)共同设立合资公司北大荒粮仓,注册资金3亿元,中南建设农发出资299999999元,持股80%。北大荒则以1元的出资额,持股20%。

当然,北大荒主要为北大荒粮仓提供数据支持,包括提供并更新所属农业分公司与农产品电商平台相关的数据、农业生产管理系统所涵盖的相关数据以及农业物联网系统所涵盖的相关数据,并为北大荒粮仓收集、提供、更新上述数据、APP推广、农业服务及其他业务总包服务。

根据两家上市公司的公开描述,北大荒粮仓将以区块链技术作为底层建立封闭农产品供应及农产品区块链认证追溯体系,为消费者提供放心农产品;基于农业物联网生成的原产地农业大数据,打造农产品交易平台和金融平台。

北大荒表示,通过北大荒粮仓所设的电商平台,北大荒将扩大该公司农户农产品的销售,减少中间环节,增加农户利润。

区块链近来在供应链、文化娱乐、智能制造等多个领域逐渐升温,但对于北大荒而言,区块链应用在农业电商并无太多先例可循,因此仍有诸多不确定之处。

区块链的发展仍属于机遇与挑战并存的状态,《中国区块链技术和应用发展白皮书(2016)》显示,缺乏金融领域以外的成熟应用至今仍是区块链的一个现实不足。

记者联系北大荒方面,截至发稿未获回复。

区块链+农业未成熟

中南建设主业为房地产、建筑及物业酒店等,但在出资设立北大荒粮仓涉足农产品区块链认证追溯之前,中南建设早已涉足区块链产业。

2015年11月,中南建设投资上海承泰信息科技股份有限公司,后者在2016年6月已成立区块链实验室。2016年11月,中南建设宣布将参与美国硅谷PeerNova公司的投资,并与其合资设立国内公司共同推广区块链技术在银行等领域的应用,双方达成合作意向。2016年12月,中南建设宣布将通过参与定增的方式投资新三板公司金丘股份,拟认购定增1亿元,占金丘股份总股本的33.33%,而金丘股份曾于2016年10月发布了自主研发的区块链技术基础平台“海星链”。

不过,即便是对于多次涉足投资区块链公司的中南建设,农产品领域的区块链亦是首次涉猎。《每日经济新闻》记者试图询问中南建设跨界投资农业区块链的原因,但截至发稿未获回复。

“对于农产品企业而言,区块链技术使得农产品能够溯源,消费者吃得安心。”蔡栋表示,区块链在农产品领域的应用场景有很多,例如,消费者在餐厅消费农产品,社交的内容可以固化在农产品的区块链中,可以证明某个人消费过产品并获取评价。不过,蔡栋亦坦言,目前区块链应用在农产品的追溯方面,很多公司想做,但相对成熟的还没有。

区块链是一种链式数据结构,记录进去的信息是不可篡改的。不过,业内人士认为,要证明一个农产品产自某处,证明其无污染,这件事情其实是很难的,因为区块链的技术本身没有问题,但记录进去的信息可能存在问题。

蔡栋认为,农产品的追溯系统若想增强可信性,需要综合的方法,例如GPS定位,或是附带当日报纸等,第三方证明其供应链,对消费者而言更为可信。

责编 祝裕

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

网友互动
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017