注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

智能投顾:智能时代的财富管理专家  

2017-01-13 15:25:14|  分类: 政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智能投顾:智能时代的财富管理专家

智能投顾行业有较高的准入门槛,中国该领域未来若继续发展,需要解决两大挑战:投资者教育和市场秩序
智能投顾:智能时代的财富管理专家 - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客
更新于2017年1月12日 13:24 英国《金融时报》中文网投资与财富管理主编 冯涛

人工智能、大数据、云计算等高精尖信息技术正在重塑各行各业,人类社会正在步入真正的智能时代。智能时代下,金融行业形态也正在发生翻天覆地的变化,金融科技的产生与发展正是其中之一。

智能投顾同时具有科技与金融的双重属性——这也让其同时成为科技产业与金融产业抢滩的热点。伴随着资本开始从互联网金融领域转向金融科技(Fintech)市场,金融科技中的代表智能投顾也成了行业最新热点,一批企业开始宣布布局智能投顾产业,2016年也被称为中国“智能投顾元年”。

美国智能投顾发展历程

基于现代投资组合理论,2011年,美国的Wealthfront公司开创了智能投顾服务业务模式,吸引原本被传统投资顾问门槛拒之门外的新中产阶级。通过调查问卷在线评估用户的风险偏好和风险承受能力,为用户个性化地定制投资方案,实时监控投资组合的动态,并对投资产品组合进行优化调整,以实现用户投资利益的最大化。这种业务模式并被行业后继者竞相模仿,成为现在行业主流业务模式。

短短几年内,智能投顾行业在美国得到了迅猛发展。根据花旗集团最新的一份报告显示,从2012 年到2015 年底,美国智能投顾管理的资产规模从几乎为零增加到了 190 亿美元。现在,除了像Wealfront和 Betterment等率先涉足智能投顾行业的金融科技公司在美国市场中占有一席之地,嘉信理财、蒙特利尔银行、先锋基金等传统金融机构也开始进入市场,收购已有的平台,与金融科技公司合作或者独立创建自己的智能投顾平台。最近宜信财富与《商业周刊》联合发布的《中国新中产智能投顾研究报告》统计数据显示,截止到2016年3月,美国虽然已经有超过200家智能投顾公司,而且这一数字还在持续上升,但是行业前5名智能投顾企业(或产品)集中了超过 90% 的市场份额,其中先锋基金(Vanguard)占有最大市场份额,管理资产达310亿美元。

中国智能投顾市场的现状与未来

相比起美国智能投顾的市场,中国市场还才刚刚起步。自2015年年底起,一批新兴金融科技企业才开始开拓中国智能投顾市场,而像京东等互联网巨头和招商银行这样的传统金融机构也正在积极布局这一领域。

宜信创始人、CEO唐宁接受FT中文网采访表示,智能投顾行业有较高的门槛,中国智能投顾市场正处于早期阶段,但是随着移动互联网普及,中国规模庞大的新中产阶层将会有巨大的市场潜力,有可能助推中国成为全球第一大智能投顾市场。

唐宁认为,智能投顾行业实际上有相当高的准入门槛,对平台的金融专业能力、科技能力和创新能力有很高的要求。

首先,智能投顾平台需要有很强的投资能力与资产配置能力,能够实现全球化、国际化、跨资产类别的配置,才能实现真正的科学、合理、长效的投资,降低投资风险。据《中国新中产智能投顾研究报告》统计,截止 2015 年年底,美国的 ETF 产品已超过1500 只,管理资产规模已超 2 万亿美元,而同期我国ETF 产品只有 127 只,管理资产只有人民币 4000 多亿元。国内EFE基金数量和规模远远不足以满足智能投顾服务对风险分摊的需求,因此包括宜信财富旗下投米RA在内的很多智能投顾平台会选择拓展海外投资产品。

其次,智能投顾企业也需要有相当强的科技能力,能够运用人工智能(机器学习)、大数据、云计算等高新信息技术,提高前端的用户体验,整合后端的大数据。最后,智能投顾企业还需要有极高的创新能力,不仅能够在产品和服务维度进行技术创新,还能适应中国国情,进行有效的投资者教育、与监管部门的沟通,实现管理和运营的创新。因此,唐宁表示,“要真正打造好一个智能投顾平台,并不是一件容易的事情。”

但是唐宁同时表示,虽然智能投顾行业有着天然的门槛,但是中国新中产阶级的潜在市场非常广阔,中国的智能投顾极有可能超越美国,成为全球第一大市场。根据宜信研究院数据统计,中国可投资资产介于人民币50 万元到200 万元之间的新中产人群规模是世界第一,达2.04亿,未来五年将增至3亿。另一方面,传统投资顾问高昂的费用让新中产望而却步;另一方面,中国传统投顾市场的长期缺失、移动互联的普及应用以及智能投顾的低廉成本将会让中国的新中产阶级更容易接受智能投顾行业。面对这样一个庞大的市场和需求,一家或者少数几家企业很难覆盖整个市场,在智能投顾行业形成垄断;当前中国智能投顾市场还处于早期阶段,应该欢迎更多的机构进入市场。

唐宁指出,中国智能投顾市场未来的继续发展,需要解决两大挑战:投资者教育和市场秩序。

一方面,中国投资者理财观念较为陈旧,远远落后于美国,投资者教育的方面面临巨大。资产配置的理念还没有成为中国投资者的共识,投资行为更多受产品驱动,缺乏系统、科学的投资观念,需要财富管理机构在服务投资者的同时进行投资者教育,形成科学理财的投资大环境。另一方面,要做好市场的秩序的监管和维护,避免不法行为对行业的发展造成影响。最近,有媒体报道,监管部门表示将对互联网平台未经注册、以智能投顾等名义擅自开展公募证券投资基金销售活动的企业进行依法予以查处,也正在研究有关智能投顾的牌照制管理。唐宁表示希望行业参与者能够遵循市场秩序,不希望出现所谓急功近利地去跑马圈地,坚定财富顾问的定位,不必然经手客户资金,在吸引投资者的时候不能夸大效用和欺诈,给行业发展带来负面影响。

(本文仅代表作者观点。作者邮箱:tao.feng@ftchinese.com)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017