注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

物业社区宣传:逃生诀  

2016-10-05 19:59:50|  分类: 家庭常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物业社区宣传:逃生诀

http://www.05367.com/maifang/437122.html
2015-07-22 购房置业 暂无评论 阅读 6 次

物业社区宣传:逃生诀提要:第二诀:享受环境,暗记出口。当你处在生疏的环境时,如入住酒店、商场购物、进入娱乐场所时,为了自身安全,务必留心疏散通

文章来自 房 地产e网

物业社区宣传:逃生诀

一、火灾现场逃生要诀

1、第一诀:逃生预演,临危不乱。

每个人对自己工作、学习或居住所在地的建筑物的结构及逃生路径要做到了然于胸,必要时可集中组织应急逃生预演,使大家熟悉建筑物内的消防设施及自救逃生方法。这样,火灾发生时,就不会觉得走投无路了。

请记住:事前预演,将会事半功倍。

2、第二诀:享受环境,暗记出口。

当你处在生疏的环境时,如入住酒店、商场购物、进入娱乐场所时,为了自身安全,务必留心疏散通道、安全出口及楼梯方位等,以便关键时候能尽快逃离现场。

请记住:在安全无事时,一定要居安思危,给自己预留一条通路。

3、第三诀:通道出口,畅通无阻。

楼梯、通道、安全出口等是火灾发生时最重要的逃生之路,应保证畅通无阻,切不可堆放杂物或设闸上锁,以便紧急时能安全迅速地通过。

请记住:自断后路,必死无疑。

4、第四诀:扑灭小火,惠及他人。

当发生火灾时,如果发现火势并不大,且尚未对人造成很大威胁时,当周围有足够的消防器材,如灭火器、消火栓等,应奋力将小火控制、扑灭;千万不要惊慌失措地乱叫乱窜;置小火于不顾而酿成火灾。

请记住:争分夺秒,扑灭“初期火灾”。

5、第五诀:保持镇静,明辨方向,迅速撤离。

突遇火灾,面对浓烟和烈火,首先要强令自己保持镇静,迅速判断危险地点和安全地点,决定逃生的办法,尽快撤离险地。千万不要盲目地跟从人流和相互拥挤、乱冲乱撞。撤离时要注意,朝明亮处或外面空旷地方跑,若通道已被烟火封阻,则应背向烟火方向离开,通过阳台、气窗、天台等往室外逃生。

请记住:人只有沉着镇静,才能想出好的办法。

6、第六诀:不入险地,不贪财物。

在火场中,人的生命是最重要的。身处险境,应尽快撤离,不要因害羞或顾及贵重物品,而把宝贵的逃生时间浪费在穿衣或寻找、搬离贵重物品上。已经逃离险境的人员,切莫重返险地,自投罗网。

请记住:留得青山在,不怕没柴烧。

7、第七诀:简易防护,蒙鼻匍匐。

逃生时经过充满烟雾的路线,要防止烟雾中毒、预防窒息。为了防止火场浓烟呛人,可采用毛巾、口罩蒙鼻,匍匐撤离的办法。烟气较空气轻而飘于上部,贴近地撤离是避免烟气吸入、滤去毒气的最佳办法。穿过烟火封锁区,应佩戴防毒面具、头盔、阻燃隔热服等护具,如果没有这些护具,那么可向头部、身上浇冷水或用湿毛巾、温棉被、湿毯子等将头、身裹好,再冲出去。

请记住:多件防护工具在手,总比赤手空拳要好。

8、第八诀:善用通道,莫入电梯。

按规范标准设计建造的建筑物,都会有两条以上逃生楼梯、通道或安全出口。发生火灾时,要根据情况选择进入相对较为安全的楼梯通道。除可以利用楼梯,还可以利用建筑物的阳台、窗台、天台屋顶等攀到周围的安全地点,沿着落水管、避雷线等建筑结构中凸出物滑下楼脱险。

在高层建筑中,电梯的供电系统在火灾时随时会断电或因热的作用电梯变形而使人被困在电梯内,同时由于电梯井犹如贯通的烟囱般直通各楼层,有毒的烟雾直接威胁被困人员的生命。因此,千万不要乘电梯逃生。

请记住:逃生的时候,乘电梯极危险。

9、第九诀:缓降逃生,滑绳自救。

高层、多层等建筑内一般都设有高层缓降器或救生绳,人员可以通过这些设施安全地离开危险的楼层。如果没有这些专门设施,而安全通道又已被堵、救援人员不能及时赶到的情况下,你可以迅速利用身边的绳索或床单、窗帘、衣服等自制简易救生绳,从窗口或阳台沿绳缓滑到下面楼层或地面,安全逃生。

请记住:胆大心细,救命绳就在身边。

10、第十诀:避难场所,固守待援。

假如用水摸房门已感到烫手,此时一旦开门,火焰与浓烟势必迎面扑来。逃生通道被切断,且短时间内无人救援。这时候,可采取创造难场所、固守待援的办法。首先应关紧迎火的门窗,打开背火的门窗,用湿毛巾、湿布塞堵门缝,防止烟火渗入,固守在房内,直到救援人员到达。

请记住:坚质何惧利矛。

11、第十一诀:缓晃轻抛,寻求援助。

被烟火围困暂时无法逃离的人员,应尽量待在阳台、窗台等易于被人发现和能避免烟火近身的地方。在白天,可以向窗外晃动鲜艳衣物,或外抛轻型晃眼的东西;在晚上,即可以用手电筒不停地在窗口闪动或者敲击东西,及时发出有效的求救信号,引起救援者的注意。因为消防人员进入室内都是沿避摸索进行,所以在被烟气窒息失去自救能力时,应努力滚到墙边或门边,便于消防人员寻找、营救。此外,滚到墙边也可防止房屋结构塌落砸伤自己。

请记住:充分暴露自己,才能争取有效拯救自己。

12、第十二诀:火已及身,切勿惊跑。

火场上的人如果发现身上着了火,千万不可惊跑或用手拍打。因为奔跑或拍打时会形成风势,加速氧气的补充,促旺火势。当身上衣服着火时,应赶紧设法脱掉衣服或就地打滚,压灭火苗。如能及时跳进水中或让人往身上浇水、喷灭火剂就更有效了。

请记住:就地打滚虽狼狈,烈火焚身可免除。

13、第十三诀:跳楼有术,虽损求生。

身处火灾烟气中的人,精神上往往陷于极端恐怖和接近崩溃,惊慌的心理极易导致不顾一切的伤害性行为,如跳楼逃生,应该注意的是:只有在消防队员准备好救生气垫并指挥跳楼时,才能跳楼逃生。

二、浓烟毒气的逃生

当烟雾毒气袭来时,人们逃生的时间是极其短暂的。在这短暂的时间里,如果惊慌失措或盲目行动、随大流、跟随他人,都将是非常危险的,只有始终保持冷静、清醒的头脑和理智及有效的行动,才能安全逃生。在冷静头脑的判断下,要仔细审视所处的环境,尽可能地调集、寻找所处位置的信息,在大脑中寻找到并制订出最佳逃生线路,然后尝试以平时掌握或耳闻目睹的逃生技巧脱离险境,切不可顾及个人财物等而延误逃生良机。

在穿越烟雾区时,以毛巾(如身边没有毛巾,可用口罩、床单甚至衣服都可以替代)作为临时的“空气呼吸器”不失为一条上佳选择,如条件允许,还可向头部、身上浇上凉水,用折叠多层的湿毛巾捂口鼻,用湿衣服、

湿床单、湿毛毯等将身体裹好,穿越浓烟区。应特别注意的是,在穿越烟雾毒气区时,即使感到呼吸困难,也不能将毛巾从口鼻上拿开,一旦拿开就有可能会立即中毒。

在逃离火灾烟雾区时,还要尽量的低头弯腰或匍匐前进,必要时,甚至可以爬行,这是脱逃烟雾区的又一诀窍。因为烟雾较空气轻,一般充满空间的上部,而贴近空间地面的一般都是可以呼吸的空气层,即使贴近空间地面的空气层中含有烟雾,但也是越贴近空间地面,烟雾会越淡,这对逃生的人越有利。

在逃离火灾烟雾区(或比重比空气轻的毒气)时,还要注意朝明亮处或外面空旷地方跑,并要尽量往楼层下面跑,因为火主要是向上蔓延的,人是无论如何也跑不过烟的。如果楼梯被烧断或被烈火封闭,那么就应当背向烟火方向离开,待离开后,另寻他法往外逃生。在逃离比空气重的毒气区时,还要注意朝毒气上风方向跑,并要尽量往高处跑。

三、公共场所火灾逃生法

1、利用疏散通道逃生公共场所一般都按规定设有室内楼梯、室外楼梯,有的还设有自动扶梯、消防电梯等,发生火灾后,尤其是在火灾初期阶段,这些都是逃生的良好通道。在下楼梯时应抓住扶手,以免被人群撞倒。不要乘坐普通电梯逃生,因为发生火灾时,停电也时有发生,无法保证电梯的正常运行。

2、自制器材逃生

公共场所如商场等是物资高度集中的场所,商品种类多,发生火灾后,可利用逃生的物资是比较多的。如将毛巾、口罩浸湿后捂住口、鼻,可制成防烟工具;利用绳索、布匹、床单、地毯、窗帘来开辟逃生通道;还可以利用各种机用皮带、消防水带、电缆线来开辟逃生通道。

3、利用建筑物逃生发生火灾时,如上述两种方法都无法逃生,可利用落水管、房屋内外的突出部位、各种门窗以及建筑的避雷网(线)进行逃生或转移到安全区域再寻找机会逃生。这种逃生方法使用时,要大胆又要细心,特别是老、弱、病、残、妇、幼等人员,切不可盲目行事,否则容易出现伤亡。

4、寻找避难处所逃生

无路可逃时应积极寻找避难处所,如到室外阳台、楼层平顶等待救援;选择火势烟雾难以蔓延的房间,关好门窗,堵塞间隙,房间如有水源,要立刻将门、窗和各种要燃物浇湿,以阻止或减缓火势和烟雾的蔓延时间,并不断发出各种呼救信号,以引起救援人员的注意,帮助自己脱离困境。

四、人群慌乱时的逃生

进到公共场所和人群集中的地方,首先要弄清安全出口的具体位置,观察逃生通道是否畅通。当出现火灾及其他危险时,就应迅速从安全出口撤离。如现场慌乱秩序不能平息,找不到逃生的通道和出口,自己已经不由自主地被卷入杂乱的人流,甚至被挤压践踏时,可以采取一些自我保护的方法。

在慌乱人群中,应用双手抱头,两肘朝外,尽快松开衣扣,确保呼吸畅通和心脏不受挤压,用肩和背部承受外部的压力,注意避免使自己的身体靠在墙上或被挤到墙壁、栅栏旁边,要尽快走近通道;如果被挤倒,人群从身上踩过,应双手抱着后脑勺,两肘支地,胸部稍离地面,以免窒息死亡。

相关阅读:〖[购房置业]〗物业小区(大厦)防暑手册 
多喝水,特别是含钾、镁、钙盐的防暑饮料,但不要等口渴了才喝水,因为口渴已表示身体已经缺水了。要根据气温高低,每天喝1.5至2升水。出汗较多时可适当补充一些盐水。充足睡眠高温天气,人体新陈代谢旺盛,容易感到疲劳。充足的睡眠,可使大脑和身体都得到放松,预防中暑的保险系数大大增加。最好能在晚上10-11...『阅读全文

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017