注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

随骑行铁汉探寻长寿村秘诀  

2016-10-05 07:39:19|  分类: 健康之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

健康时报 - 随骑行铁汉探寻长寿村秘诀

上一篇(左方向键) 下一篇(右方向键) 回目录(回车键) 粗体(B键)  正常(N键) 随机浏览(S键)   浏览次数:5    发布时间:2016/9/29 11:45:24   出处:健康时报   

  (健康时报记者 白轶南)87天、30多个国家、15800余公里,介绍骑行铁汉苟焕强时,这三个数字总是被反复提及。仅凭一辆单车,年近50岁的苟焕强从成都骑车出发,经历了途中碰到斋月靠吃烂水果充饥、阿塞拜疆被绑架、德国汉堡收获爱情等,最终成功抵达了葡萄牙里斯本。

随骑行铁汉探寻长寿村秘诀 - 后花园网文 - 趣味生活

  作为最短时间持续骑车从成都到葡萄牙的第一人,本想着他会提及骑行经历中各种传奇故事,没想到他这次骑行的主题竟是“健康”,而且探访了云山环绕的长寿村:新疆和田的拉依苏长寿村、巴基斯坦的罕萨、高加索长寿村以及保加利亚的莫斯利安村。

  “我以前很胖,近200斤。”坐在记者面前的苟焕强穿着绿色的骑行服,身体健硕,看上去比实际年龄要年轻。选择骑行当初最简单的想法就是多运动,把身体锻炼好,渐渐地骑行却成为他的一种生活方式,以及所追求的生命状态。此次,探访的长寿村也是要向大家传达更多的健康理念和行为。

  拉依苏长寿村:喝山泉水且常劳作

  想对来说,在新疆和田拉依苏长寿村停留的时间并不长。但是苟焕强对这个位于昆仑山下克里雅河畔的长寿村印象深刻,尤其是他们的食物没有污染,水源又都是来自昆仑山积雪的融水,很多的地下泉的水质非常好,再加上周边树木多,可以说是一个天然的大氧吧,而当地的老人都会参与各种劳动,即便年龄大也会干些力所能及的农活儿。

  巴基斯坦的罕萨:经常吃各种果干

  在罕萨大家只吃自家种植的天然食品,不掺防腐剂,不含糖,不经任何加工,而且他们在种植过程中也从不用杀虫剂等化学原料。苟焕强还发现,这里的人经常将各种水果晾晒后食用,尤其是杏干是当地吃得比较多的水果。

  其实,新鲜的杏儿富含铜、铁、钾、纤维素和 胡萝卜素,晒干以后营养价值更高。另外,除了杏树,这里的每家每户还种植樱桃树、苹果树、桃树、梨树,到处都搭满了葡萄架,当地人摄入水果的量明显比较多。

  高加索长寿村:餐餐都喝葡萄酒

  地处格鲁吉亚共和国的高加索地区除了环境好,食物无污染外,苟焕强还注意到,这里的人餐餐都离不开葡萄酒,即使年老后也仍然好饮,白天晚上照喝不误,而且几乎家家都有酒窖来存放葡萄酒,每餐都会有随餐喝一小杯。事实上,当地盛产葡萄,而葡萄含有不饱和脂肪酸与抗氧化营养素,对于预防心脑血管疾病非常有帮助。

  保加利亚的莫斯利安村:手工酸奶有特殊菌种

  欧洲东南部的保加利亚,这座驰名于世的“上帝后花园”,更是酸奶的故乡。在苟焕强看来,经常饮用当地的手工酸奶与长寿不无关系。

  当地人告诉他莫斯利安村的酸奶拥有一种特殊菌种,这种神奇的益生菌只有莫斯利安独特的气候、地理、水质,才能滋养出来。 当地人不仅把酸奶当成一种饮料,还用其制作各种奶酪食用,而经常食用奶制品具有补钙,帮助肠道健康、降低胆固醇等功效。

  这次15000公里以健康为主题、探寻长寿秘诀的骑行对苟焕强来说,只是完成他事先制定的“五年骑行计划”一部分,下一步他将要骑行踏上南美洲、非洲大陆,甚至是南极,而骑行的目的和主题还是关注健康。

  (责任编辑:荆雪涛)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017