注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

齐俊杰 含着金钥匙的委内瑞拉为何会穷成这样?  

2016-10-05 06:19:44|  分类: 政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

含着金钥匙的委内瑞拉为何会穷成这样?

(2016-10-03 07:25:00)
标签:

杂谈

?公号搜索 齐俊杰

今天看到一篇文章,说委内瑞拉人,都打飞机去美国买生活用品了,因为实在资源太匮乏。在国内已经根本吃不饱。这样的新闻,基本上就是标题党,有能力打飞机去纽约看女儿的委内瑞拉人,少之又少,而且有这个能力飞到纽约,估计他也就不会再想回到委内瑞拉了。可见委内瑞拉的富人都在逃荒,国家穷到这个份上,没有人再敢谈爱国,因为这份爱的代价可能是生命。

有人要问,委内瑞拉怎么就混到这份上了,怎么混的这么惨,要知道这个地方的石油储量比俄罗斯还多,跟沙特有一拼,这也是唯一一个,油价比水还便宜的地方,可以说算是含着金钥匙出生,而这金钥匙现在一直都在,为什么委内瑞拉就成了这个吊样?

齐俊杰  含着金钥匙的委内瑞拉为何会穷成这样? - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客

 

直接原因肯定是因为油价下跌,但问题是油价跌了,委内瑞拉也不至于吧,沙特和科威特不都还好好的吗?俄罗斯虽然也惨,但也没惨成委内瑞拉那个样,这就要说一个数字,虽然委内瑞拉油很多,但他的开采成本却比中东和俄罗斯都贵。

这主要是因为国家错误的福利政策,查韦斯时期,就给大家吃的太好了。各种高福利,甚至房子都白送给你,汽油也几乎白用,国家就想着卖石油,然后其他东西全都进口,粮食生活用品汽车,全都拿油换,从此过上幸福快乐的生活,但童话里都是骗人的,怎么可能?最后弄得委内瑞拉,百业凋零,没有任何产业,甚至采油都不积极,也不做研发,采油成本始终低不下来。说白了就是福利这么好,没人愿意干活。而一旦原油价格下跌,相关产业的利润都被压缩,大家就更不愿意干活了,比如据说委内瑞拉现在连发电的人都没有了,苦逼苦的干活,也没钱赚,跟等着领钱的穷鬼差不多,那还不如饿着等着领救济金。这就是典型三个和尚没水喝的心态。守着摇钱树,都没人愿意站起来摇一摇。

都不干活了,然后肯定就是自我麻痹,也就是严重通货膨胀,用印钱来掩盖矛盾,制造一个更大的麻烦来解决当前的麻烦,这思路也真是没谁了,最后委内瑞拉的通胀率高达7倍,彻底改变了人们的预期,各种商品被抢购一空,从失望已经变成了绝望。大概也就只有中国是真爱了,只有咱们肯在这种穷鬼身上继续借给他上千亿,还是美元。要放在某些没有前途的资本主义国家,议会就能把总统骂死。

关键这事怎么破?对于中国来说,这上千亿美元,最后估计只能用油抵债了,不尽早动手,估计会竹篮打水一场空。而对于委内瑞拉来讲,似乎这已经是一个死局,大概修是修不好了,只能格了重装。

在这个事里我们一定要吸取他的教训,而不能仅仅像吃瓜群众那样看看热闹,傻乐几声,其实我们自己也很危险,当一个产业太大,全社会资本都向这里涌动的时候,风险只会越来越大,随着科技的不断发展,你也不知道哪天就被革命了,委内瑞拉可能打死也想不到,美国怎么就能研究出页岩油?这个用油的大客户,怎么一下变成了第一竞争者。一帮疯子还要搞电动车,还要搞风能、太阳能,这特么不是要断我的饭碗么?

纵观历史,没有一个强国是靠卖石油卖房,卖天然气卖矿石发达的,强大的国家背后必定要有强大的产业支持,只有你的制造业出口,要么是科技实力强大,又或是资本输出有定价权的时候,老百姓才能过上好日子,市场经济发达才是真正的高福利,才能真正安居乐业。否则,天天搞点小聪明,总想着不劳而获,这必将走向歧途。巴西、俄罗斯、委内瑞拉、甚至当年的亚洲四小虎、更早的阿根廷,无不如此。躺着只能死去,不可能发财。唯有勤奋才能创造财富,创造幸福生活。如果连自己都骗,就实在无药可救了

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017