注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

央行金融研究所互联网中心秘书长伍旭川:金融科技是未来主流趋势  

2016-10-31 05:56:46|  分类: 政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央行金融研究所互联网中心秘书长伍旭川:金融科技是未来主流趋势

每日经济新闻 丨每经记者 朱丹丹2016-10-31 00:28:32

伍旭川表示,具体到中国,金融科技主要包括互联网和移动支付,网贷、智能金融理财服务以及区块链,未来发展比较快的可能涉及四个方面:即大数据和互联网征信;科技保险(通过大数据、云计算可以量身定做产品);区块链;人工智能和智能投顾。

◎每经记者 朱丹丹

央行金融研究所互联网金融研究中心秘书长伍旭川近日在由每日经济新闻主办的“2016中国互联网金融规范与发展高峰论坛”上表示,金融科技(FinTech)是金融业未来的主流趋势。

早在今年7月初,监管人士首次对FinTech给出明确的“定位”,即FinTech不直接从事金融业务,主要与持牌机构合作。伍旭川在论坛上表示,FinTech就是金融和科技这两个词融合在一起,它是基于大数据、人工智能、云计算、区块链等一系列技术创新,全面应用于支付清算、借贷融资、财富管理、零售银行、保险、交易结算等六大金融领域,是金融业未来的主流趋势。“目前来看金融科技的本质特征,主要还是体现在脱媒(去中介化)、去中心和定制化。”

伍旭川表示,具体到中国,金融科技主要包括互联网和移动支付,网贷、智能金融理财服务以及区块链,未来发展比较快的可能涉及四个方面:即大数据和互联网征信;科技保险(通过大数据、云计算可以量身定做产品);区块链;人工智能和智能投顾。

据花旗集团的研究报告,FinTech近5年来吸引的投资额累积达到497亿美元,增长超过10倍。

伍旭川坦言,金融科技行业未来的特征首先是去泡沫化,以P2P为例,为期一年的清理整顿,也是因为最初缺乏监管,野蛮生长,没有及时地化解风险;其次,依靠数据和科技变革传统的金融业;第三是借助技术优化产品服务形态,而产品的核心价值是技术和服务;最后,更好地服务于实体经济和民生,服务于就业。

“监管存在钟摆效应,也就是说在稳定和发展中,要精准地找到一个平衡是很难的。”伍旭川认为,在金融科技的发展过程中需要考虑的重要问题是:如何在稳定和发展之间找到一个平衡点,如何在风险和监管之间找到一个平衡点,尤其在金融科技发展过程中,必须牢牢记住把消费者的合法权益时刻地放在心上。

近年来,不少国家对金融科技采取沙盒监管机制。比如今年5月英国金融行为监管局推出“监管沙箱”项目,以鼓励英国金融服务市场的创新。对此,伍旭川表示,“通过沙箱监管,监管一改以往被动、滞后的形象,很好地把金融科技的潮流把握住了,让它尽量在正规的道路上发展。这个做法对中国来说也是有很大启发的,可以借鉴它的一些经验。”

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017