注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

文化内幕:孔子对居住环境有何看法?  

2016-10-31 17:18:42|  分类: 政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化内幕:孔子对居住环境有何看法?

译言网
译者:何萍 原文作者:Bi Nan 
发布:2016-10-29 10:26:16 挑错

从古至今,建造或者购买房屋对很多家庭来说都是头等大事。对于居住环境的看法因人而异,然而并没有正确或错误之分。作为儒教的创始人,孔子对于居住环境这一问题有其独到见解。让我们一起看一下这一见解是否仍然适用于当下。

1.孔子的收入足够购买一套房子。

 孔子的收入由两部分构成,其中一部分是工资,另一部分是其学生的学费。孔子从事许多不同的工作,例如仓库管理员,会计,出纳员,官方牧场管理员,他总是能出色地完成各个领域的工作。

 孔子56岁时,成为了鲁国最高法院的长官,其工资为90000公斤栗,这相当于现在的百万年收入。除此之外,还有一些福利,例如君主进行祭祀时会发放烤肉。

孔子是开办私学的先锋。他有3000名弟子。他曾经这样说过,带一片咸肉就可以成为他的弟子。这笔学费并不便宜,因为肉在古代是奢侈品。

孔子经常辞去公职,所以学费成为了他的主要收入来源。在孔子的众多弟子中,有一些十分穷困例如晏慧,而有一些却十分富有例如子贡,他几乎愿意支付孔子所有的日常花销。

纵观孔子的一生,特别是在他名声大噪之后,他从未为钱苦恼过,并且有足够的财力去购买一套房子。

2.孔子对其居住环境的要求。

 晏慧是孔子最喜欢的弟子,他来自简陋的街道,也就是我们今天所说的贫民窟。尽管晏慧没有强大的背景,但是孔子依然很看重他,并给予他高度评价。

孔子曾说过他想居住在遥远偏僻的乡村,有些人听到后说:“那里的居住环境十分恶劣,您如何在那里生存啊”孔子这样回答到,“如果住在那里的是一位君子,居住环境恶劣与否又有什么关系呢?”

 孔子认为一个人是否是君子和其居住环境豪华与否毫无关系。

孔子不在乎其周边环境,但是他更在乎社会大体上的环境。他反对移居交战国,如果国内发生战乱,他则建议尽快离开国内。

3.孔子对住房质量和材质的看法

 孔子说,“追求财富是好事,如果获取财富的方式是正确的,我甚至可以成为一名马夫。即使一个人不能大富大贵,他仍然可以追求他喜欢的东西”。

 孔子在政府工作时,他住在一个大的宅邸里,宅邸里有一个马厩。一次马厩起火了,他立刻问是否有人受伤了,并没有问房子怎么样了。

 从孔子对再羽的批评之词中可以看出其对建筑材料的看法,再羽曾说过朽木不能用来雕刻、施肥,污泥不能用来造墙。

 孔子经常辞去官职,搬出君主赏赐给他的豪宅。他认为习惯住在豪宅里的人很容易变得骄奢,只有住在普通房子里的人才能保持谦虚诚实。

4.我们如何把孔子的思想应用于当今的居住环境呢?

总体来说,孔子对住房的观点可以总结如下:

1.你是否拥有财富并不重要,更重要的是你是否能够实现自己的志向。为了理想,我们可以牺牲房地产。

2.房子豪华简陋都不重要,但是邻居的德行很重要。

3.房子的材料和装饰是否高质并不重要。住在房子里面的人行为是否符合礼节更加重要。

 孔子对于房子的观点仍然对今天的个人品德形成具有重大影响,这一观点指引我们更加关注道德行为而不是物质。然而,现实中追求更好的房子和更好的居住环境对大部分人来说仍然十分重要。或许我们能从孔子身上学习到的东西就是好的文化环境和好的生活环境一样重要。


版权声明:
本译文仅用于学习和交流目的。非商业转载请注明译者、出处,并保留文章在译言的完整链接。商业合作请联系 editor@yeeyan.com
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017