注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

篆刻:“寿如金石佳且好兮”欣赏  

2016-10-31 15:12:28|  分类: 书画摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寿如金石佳且好兮
佛山日报电子版
2008 年 4 月 26 日 星期  
 ■王志敏

  汉代的青铜镜上,背后经常有一些优美的图案和辞句吉祥的铭文,不少篆刻高手都喜欢仿效上面的文字形式进行创作,其中清代赵之谦、黄牧甫就是其中的两位。

  “寿如金石佳且好兮”是东汉“长宜子孙连弧纹镜”(图一)

篆刻:“寿如金石佳且好兮”欣赏 - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客

图一

背后的铭文。清代著名的金石收藏家沈树镛曾将此镜铭文赠送给赵之谦,由于文辞优美、内容吉祥、字形别致,一下子就吸引了这位清代著名的书法篆刻大师,于是参考铭文的形式特征,创作了这枚《寿如金石佳且好兮》(图二)篆刻作品。几十年后,晚清的著名篆刻家黄牧甫评其为“高古秀劲,超出群伦”,推崇备至。自己更先后仿刻过三次。从第二次仿刻时的边款看,第一次仿刻是在最初见到赵之谦印时,应该未见到该汉镜的铭文,作品风格上以自己艺术形式表现为主。第二次仿刻作品(图三)是在四年后,从作品边款的内容看,此次仿刻当是见到这枚汉镜原物的时候,回味四年前仿刻的作品,心情兴奋而作。作品在用字结构上更多地吸收了铜镜铭文的结字和用笔特征,作品较前印也更“锐劲”和高古,并为此还刻制了长款予以记述,对赵氏作品的得失进行了剖析,成为印坛佳话,作品亦都成为一时经典作品。我个人认为,就黄牧甫篆刻艺术而言,后两方作品似更能体现其独特的个性风格。之后更有邓尔雅、傅抱石等仿作的作品,亦各具特点。

  传统上,书法篆刻家多以好古为尚,当中有成就者,则多能从古典中发掘出独特的东西,建立起富有新意和个性的自己艺术语言。这枚“长宜子孙连弧纹镜”的铭文在书法上结体优美,用笔线条秀雅,与其它汉镜铭文的结构方折不同,应是东汉时所特有。赵、黄两家以汉镜铭文的书法特点融合到篆刻的创作上,尤其是对这枚镜铭的共同喜好,正是这种拟古新取法方式的表现。

  赵之谦(1829-1884),浙江绍兴人。初字益甫,号冷君;后改字撝叔,号铁三、憨寮、又号悲庵、无闷、梅庵等。所居曰“二金蝶堂”、“苦兼室”,工诗文,擅书法,善绘画。篆刻初学浙派,继法秦汉玺印,复参宋、元及皖派,博取秦诏、汉镜、泉币、汉铭文和碑版文字等入印,作品苍秀雄浑,一扫旧习。是晚清具代表性的篆刻家。

  黄牧甫(1849—1908),安徽黟县人,原名士陵,字牧甫,亦作穆甫、穆父,后以字行。晚年别署黟山人、倦叟、倦游窠主。篆刻师承邓石如、陈曼生、吴让之、赵之谦,尤其以受吴让之影响最深。有丰富金石学修养。作品吸收三代吉金铭文及秦汉晋砖、铜镜铭文等的艺术特点,直追古鈢印光洁的妍美,艺术风格表面平和恬淡,实寓险绝于其中,内含峭拔雄强的意趣。是晚清印坛杰出的代表人物。

篆刻:“寿如金石佳且好兮”欣赏 - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客

 

篆刻:“寿如金石佳且好兮”欣赏 - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017