注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

丁香医生:“隔夜茶”可没传得那么邪乎  

2016-10-28 17:19:42|  分类: 健康之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丁香医生:“隔夜茶”可没传得那么邪乎

发表时间:2016-10-28 07:41:29

字号:A-AA+

关键字: 隔夜茶能喝吗隔夜茶为什么不能喝隔夜茶对身体有危害吗隔夜茶危害健康隔夜茶亚硝酸盐隔夜茶真相丁香医生隔夜茶

不要小看“隔夜茶”,他大概是你唯一可以接触到的,能够打破时间壁垒的神器。——著名科学家 鲍佘特·赖恩

传闻中“隔夜茶”有着致命的危险,因为它有着神奇的毒性,可以杀人于无形,而它最大的危险,在于对时间的无情嘲弄:

如果你傍晚7点泡了一杯茶,到了第二天早上7点,有人会告诉你这个放了12个小时的茶,隔夜了,有毒,不能喝;

然而如果你早上7点泡了一杯茶,到了当天傍晚7点,会有人告诉你这个放了12个小时的茶,没事,可以喝。

如果你晚上9点泡了一杯茶,到了第二天凌晨3点,会有人告诉你这个放了6小时的茶隔夜了,有毒,不能喝;

然而如果你早上9点泡了一杯茶,到了当天下午3点,会有人告诉你这个放了6小时的茶,没事,可以喝。

那么问题来了……

如果你在凌晨零点零分零秒泡了一杯茶,这个茶,到底是能喝,还是不能喝呢?

丁香医生:“隔夜茶”可没传得那么邪乎 - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客

而在地球的那一边,这些来自东方的神叶,依然保持着自己神秘的秉性。当一个美国人在中午惬意地泡好一杯茶时,其实他不知道这杯茶已经在中国的时间里,隔夜了......

这就是“隔夜茶”魅力所在,也是它的可怕所在,好似有一个神奇的封印蕴藏其中,恪守着古老中国的时间基准,扼杀一切远离华夏文明的蛮夷。

大概因为这样,西方的一些有识之士才会大力推广咖啡;

大概是因为这样,鸦片才会变成对抗“隔夜茶”的武器倾销到中国;

也大概是因为这样,不列颠岛上的那群西洋人才会选择“下午茶”的传统,因为英国的下午,只是中国的上半夜,没过零点......

这样的“隔夜茶”,穿越时间的壁垒,无视日月更替,黄赤交角,却依然有着不可知的神力。

爱因斯坦喝了会沉默,霍金喝了会流泪,大刘喝了来了灵感,写下了《三体》最后的结局........

丁香医生:“隔夜茶”可没传得那么邪乎 - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客

好了,一本正经的胡说八道结束,下面来说正题。

所谓“隔夜茶”,一般指放置时间比较久的茶,不一定是隔夜,只要长时间放置,管他“隔夜”,“隔日”还是“隔日夜”,都算。

而所谓对“隔夜茶”危害的担心,更多的在于担心长时间放置的茶里,会产生亚硝酸盐。

其实,亚硝酸盐本身并不会致癌。但含亚硝酸盐的食物被吃进人体后,在胃酸作用下,会与胃内的生物胺结合,形成亚硝胺。亚硝胺才是值得大家担心的强致癌物,与肝癌、消化道恶性肿瘤发生密切相关。

读到这里,丁香医生再把那句重复了一千遍的话,再重复一千零一遍:“离开剂量说毒性的,都是耍流氓。不要怕有毒,主要看吃多少。”

亚硝酸盐会有一个安全剂量,在安全剂量之下的亚硝酸盐可以被认为是安全的。比如国家规定,生活饮用水的亚硝酸盐标准是 1ug/ml。也就是说,只要亚硝酸钠不超过这个量,就是是安全的。那隔夜茶的中亚硝酸盐的含量是多少呢?

曾有两个不同的机构做过两个实验,一个是将茶水静置 24 小时后,亚硝酸盐含量增加到原始浓度的 2.17 倍,但也只有 0.130ug/ml。另一个实验是把茶水静置 60 小时后,亚硝酸盐含量增加为原来的 2.061 倍,但也仅为 0.251 ug/ml。(看数据是怪怪的,其实是因为两个机构在实验时间、用茶、用水都不同情况下造成的差异)

相比饮用水中亚硝酸盐的安全含量(1ug/ml),茶水即使放置一段时间,我们也不必担心它们会“致癌”。

比起所谓的致癌物质,长时间敞开放置的茶水倒是可能会掉进去一些灰尘等脏东西;有时放置一夜后,你会发现茶水变得浑浊,温暖潮湿的天气下,甚至一夜就能长出白毛(霉菌);而且反复冲泡,茶的口感也没那么好了。现在大家都比较注重生活品质,大可不必省这一口茶水嘛。

总之就是,从生活品质角度来说,敞开放置的隔夜茶,还是别喝啦;但万一不小心喝了,也不是什么大不了的事。一口茶水,别太纠结,少抽烟,多运动,对身体的益处可是多了去了呢。

你说似不似?

本文来自“丁香医生”微信号,由国内最大的医学网站丁香园运营。这里有医生写给大众看的科普文。如果你对健康感兴趣,不想被谣言欺骗,请搜索公众号“dingxiangyisheng”关注。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017