注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

成都的机会真的来了  

2016-10-26 07:21:16|  分类: 股票类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成都的机会真的来了

每日经济新闻 丨每经记者 余蕊均 杨弃非2016-10-26 00:33:08

昨日(10月25日),中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽在参加2016中国(成都)“一带一路”资本创新论坛时表示,“‘一带一路’颠覆了人们对四川的‘盆地’认识,成都这个过去的内陆城市正在华丽转身。我认为现在确实是机会来了,机不可失。”
001-001.thumb_head

◎每经记者 余蕊均 杨弃非

“成都的机会来了,这是‘一带一路’带来的显著成效。”昨日(10月25日),中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽在参加2016中国(成都)“一带一路”资本创新论坛时表示,“‘一带一路’颠覆了人们对四川的‘盆地’认识,成都这个过去的内陆城市正在华丽转身。我认为现在确实是机会来了,机不可失。”

实际上,作为国家实施“一带一路”战略和长江经济带建设的战略支点城市,成都的战略地位正受到广泛认可。10月25日,由成都市人民政府主办,成都市金融办、天府新区成都管委会、每日经济新闻共同承办的2016中国(成都)“一带一路”资本创新论坛在成都市天府国际基金小镇举行,吸引到了包括政府部门代表、全球财经领袖、著名经济学家、资本界精英等在内的500余人参加。

《每日经济新闻》记者了解到,本次论坛旨在搭建项目交流和资本对接的平台,积极发挥各大金融机构、上市公司、境内外知名企业的引领带动作用,深入探讨“一带一路”国家战略背景下的投资新趋势,促进金融资本为贯彻落实“一带一路”战略发挥强有力的支撑作用。

令人欣喜的是,“一带一路”战略提出三年来,已经从最初的大规模基础设施建设、资源能源开发利用,发展到了全方位的贸易服务往来,为沿线各国带来了多产业链、多行业的投资机会。而凭借独特的地缘优势,成都在直接受惠于这一国家战略的同时,也在积极打造“内陆开放型高地”。

“蓉欧班列去程已‘爆仓’”

从2013年提出“一带一路”倡议,到2015年发布推动共建“一带一路”的愿景与行动,中国正积极围绕政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等加强与沿线各国的合作。

“中国倡导的‘一带一路’,我认为是中国版的全球化。”在昨日上午的论坛现场,阮宗泽表示,“一带一路”可以称为中国的“新方案”,核心要素便是共商、共建、共享。但“一带一路”要行稳致远,资本将是重要动力。“过去三年,‘一带一路’主要依靠政府推动,未来还要靠市场、靠企业、靠资本。”

记者注意到,昨日上午,国家发改委体改司原司长、中国经济体制改革研究会副会长孔泾源,商务部研究院原院长霍建国,中国社科院亚太与全球战略研究院院长李向阳,中国电建水电七局总经理申茂夏等嘉宾在发表主旨演讲时,也多次强调了资本的作用。他们的演讲,为金融资本支持企业“走出去”拓展海外市场理清了思路脉络,同时也分享了不少“一带一路”建设的经验与案例。

那么,作为历史上“南丝绸之路”的起点城市、“北丝绸之路”的货源供应地,成都应该如何融入“一带一路”呢?

成都市口岸与物流办公室主任陈仲维昨日在论坛现场表示,成都已经开始发力了。通过“蓉欧+”战略的实施,成都可以实现与泛亚、泛欧的互联互通。据他介绍,蓉欧快铁今年将开行400列,是所有中欧班列中开行数量最多的,并且这一数字明年将上升至1000列。

“我们致力于打通向西通道,‘蓉欧+’战略就是要构筑泛亚泛欧之间的全物流体系。”陈仲维透露,蓉欧快铁的去程班列全部装满,“到现在为止实现了‘爆仓’。”对于备受关注的回程货物问题,他也表示,“成都已经争取获批了多个口岸,大家对蓉欧快铁的评价很高,在这方面成都一定会发力,对于明年把回程班列装满我们很有信心。”

值得一提的是,就在9月6日,蓉欧快铁正式开通成都—伊斯坦布尔班列,打通了南线通道。陈仲维则进一步表示,“蓉欧快铁的北线很快也会打通,今年11月将开通成都到莫斯科的货运班列。”

成都资本市场表现抢眼

创新始于技术,发展成于资本。“一带一路”为中国资本的未来发展提供了全新的探索方向和发展机遇,与此同时,有了资本的支持,才能真正地走好“一带一路”。

在昨日下午进行的两场分论坛中,各路嘉宾围绕金融支持“一带一路”建设、企业海外投资新机遇等主题进行了精彩诠释。

国新基金管理有限公司执行董事朱碧青表示,作为“一带一路”的重要节点城市,成都这三年来在金融创新和产业资本引导方面都做出了很多非常好的尝试,并且让大家看到了很好的效果。“作为国有资本的中央运营平台,国新基金一定会配合四川、成都做好金融后续发展工作。”她透露,国新基金和启迪控股成立的100亿元子基金有望落户成都,“这会是非常好的探讨,希望从这个子基金的设立开始能跟成都有更多的合作。”

在新希望集团副董事长、厚生投资创始合伙人王航看来,中国企业雄心勃勃地“走出去”,不仅因为有这个实力,更重要的是有企业家精神——敢于冒险,善于整合资源。同时,中国企业要做跨市场的创利者,而不是做跨市场的套利者。王航表示,投资人作为社会资源的分配者,这个钱放在什么产业,放在什么企业,要注重效率,让经济更好地运行。

新加坡交易所北京代表处首席代表李晞褆表示,新加坡的融资平台为许多创业公司提供了机会,而开放的成都与新加坡非常相似。成都做得比较成熟之后,自然就会找到很多合作伙伴,建设金融中心并开展其他金融业务。

《每日经济新闻》记者注意到,目前,成都正加快建设西部金融中心,资本市场表现抢眼。数据显示,截至今年9月末,成都社会融资总量达7620亿元,其中直接融资规模达3520亿元,占比46%;成都经济证券化率84.7%,位居中西部前列。成都市A股上市公司总数达66家,新三板挂牌企业总数达187家,均居中西部首位。

责编 祝裕
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017